可以躲避雷達探測!外媒稱伊朗新巡航導彈令以色列擔憂
2019年02月06日15:00

原標題:可以躲避雷達探測!外媒稱伊朗新巡航導彈令以色列擔憂

參考消息網2月6日報導 以色列消息人士說,伊朗新型“霍韋伊澤”巡航導彈可以繞過美國和以色列現有的所有防禦系統,神不知鬼不覺地擊中敵國領土上的任何目標。

據伊朗新聞電視台網站4日報導,伊朗是在2月2日慶祝1979年伊斯蘭革命40週年期間公佈這種射程超過1350公里的地對地巡航導彈的。它是以伊朗西南部一座城市而命名的。

報導援引伊朗國防部長阿米爾·哈塔米準將在揭幕儀式上的話說:“這種巡航導彈的發射準備時間非常短,還可以從低空突防。”

以色列“德布卡軍事情報網”2月3日在一篇報導中援引未透露姓名的軍方消息人士的話警告說,這種導彈可以輕易飛抵並攻擊指定目標,同時又不會被以色列和美國最先進的雷達發現。

“德布卡軍事情報網”是一個設在耶路撒冷的以色列軍事情報網站,提供關於情報、安全、軍事和國際關係的評論和分析,特別側重於中東。

該網站稱:“伊朗確信,美國和以色列都無法解決這一威脅。我們的軍事專家則表示,實際上世界上迄今還沒有任何軍事力量能在巡航導彈襲擊前找到有效的攔截手段(原文如此——本網注)。”

報導稱,伊朗“霍韋伊澤”巡航導彈關鍵是能夠避開以色列和美國生產的導彈防禦系統,而這些反導系統主要用於攔截從大氣層外來襲的伊朗彈道導彈。

該網站稱,伊朗對以色列1月底試射“箭”-3反導系統作出了回應。

報導警告說,以色列現役的導彈防禦系統——包括“鐵穹”系統、“大衛投石索”導彈系統和“箭”系列反導家族——都無法探測到“霍韋伊澤”導彈。

報導援引消息人士對該網站說,伊朗已經掌握了製造巡航導彈的技術,這種導彈可以利用地形躲避雷達探測,“越過崇山峻嶺,深入山穀”。

伊朗的巡航導彈在飛抵以色列領土之前,可以輕而易舉地穿越伊拉克和敘利亞領空,使得附近的所有美國軍艦及其防禦系統無法抵禦可能到來的攻擊。

資料圖片:伊朗國產“霍韋伊澤”巡航導彈。(伊朗新聞電視台網站)

【延伸閱讀】可精確打擊地面目標!伊朗展示新型激光製導導彈

參考消息網9月19日報導 據伊朗法爾斯通訊社9月16日報導稱,近期,伊朗伊斯蘭革命衛隊正在使用新一代激光製導導彈,即“賓納”-2型激光製導導彈,進行空對地打擊作戰任務。

報導稱,最近,一些有關向伊朗革命衛隊交付10架升級版蘇-22戰機的儀式的照片被公佈出來,同時還展示了名為“賓納”-2的新一代“賓納”激光製導導彈。

圖為伊朗“賓納”激光製導導彈

早在2014年,伊朗國防部就宣佈成功試射了被稱為“賓納”的激光製導導彈。該型導彈分為地對地型號和空對地型號。據稱,這種導彈能夠精確打擊重要目標。“賓納”導彈的一些重要技術性能特徵包括可快速摧毀目標、易於維護和快速操作等,關於其射程或彈頭重量的信息並未公佈。

報導認為,伊朗在生產不同類型導彈和軍事裝備方面取得了巨大進展。在今年8月,伊朗推出了新一代國產“征服者”彈道導彈。

(2018-09-19 13:41:02)

【延伸閱讀】山寨“不死鳥”!伊朗F-14試射仿製導彈

近日,作為對美國重啟製裁的對應行動之一,伊朗空軍高調公開了F-14戰機試射新型國產“思想”-90(Fakour-90)遠程空空導彈的視頻畫面,從該型導彈的外形不難看出,明顯是美製AIM-54“不死鳥”導彈的仿製版,本圖集就此為您解讀。圖為伊朗空軍公開展示的“思想”-90導彈。

伊朗媒體公開的伊朗空軍F-14戰機試射“思想”-90導彈視頻動圖。

作為F-14的“利爪”,AIM-54“不死鳥”是美海軍史上列裝過的最重空空導彈,專門用於攔截蘇軍遠程轟炸機和巡航導彈。其彈長3.9米,彈徑0.38米,重470千克,採用“中段半主動雷達+末段主動雷達”的製導方式,固體火箭發動機推進,最大射程200千米,最大飛行速度2馬赫,發射後以拋物線軌跡加速,末端飛行速度可達5馬赫。其高爆戰鬥部採用近炸引信,重61千克,相當於5枚AIM-9“響尾蛇”格鬥導彈戰鬥部的總和。

圖為1975年,伊朗空軍F-14戰機首次試射AIM-54“不死鳥”導彈的資料照片。

“思想”-90導彈的正式編號為AIM-23B,由於美國長期對伊朗實施武器禁運,伊朗無法再獲得F-14標配的AIM-54“不死鳥”空空導彈,只能在採用半主動雷達製導的MIM-23B“沙欣”(美製“霍克”導彈仿製型)地空導彈基礎上進行改進,將其導引頭、發動機及其他系統裝入“不死鳥”導彈的外殼拚裝而成。

一架F-14最多可掛6枚“不死鳥”,但標準作戰掛載只掛4枚,同時還可掛2枚AIM-7“麻雀”中距彈和2枚“響尾蛇”格鬥彈。除一門20毫米M61A1“火神”六管加特林航炮外,F-14機身、翼下總計10個掛點可搭載6.6噸重的各種武器彈藥,大圖為伊朗空軍進行F-14地面武器展示,左小圖為美海軍F-14武器展示,右小圖為滿掛6枚AIM-54飛行的F-14。

據英國Osprey出版社的《伊朗空軍F-14戰史》一書介紹,兩伊戰爭期間,伊朗F-14共擊落159架伊拉克戰機,甚至有用1枚“不死鳥”同時擊落4架(密集編隊)伊拉克戰機的神奇戰績。此外,1986年伊朗空軍的2架F-14A,曾與美國海軍2架F-14並肩作戰,一同迎擊12架伊拉克空軍戰機,結果擊落2架敵機,己方無一損失。近處的這架波斯貓掛載2枚伊朗自製“霍克”導彈,小圖為伊朗空軍“不死鳥”導彈。

1973年11月22日,1架F-14在7600米高空,38秒內連續發射了6枚“不死鳥”,同時攔截6架靶機(其中1架以2馬赫超音速飛行),結果4枚導彈成功命中。試驗證明,在同時迎擊6個目標時,F-14加上“不死鳥”的高可靠性和高精度,能夠保持超過60%的高命中率。圖為1983年,一枚AIM-54導彈擊毀QF-4靶機的連續鏡頭。

只採用半主動雷達製導的“思想”-90導彈的作戰性能肯定遠不及原版“不死鳥”導彈,不過對於伊朗的F-14來說 ,也算聊勝於無的存在,填補了該國F-14無遠程空空導彈可用的缺陷。

2017年拍攝的伊朗空軍F-14A與米格-29戰機編隊飛行照片。

伊朗空軍F-14A戰機資料圖。

圖中的AN AWG-9雷達和AIM-54導彈分別構成了F-14的“銳眼”和“利爪”。前者是史上功率最強的機載X波段脈衝多普勒雷達,其最大探測範圍達315千米(堪比預警機),能在185千米外探測到高空高速飛行的米格-25戰鬥機。在攔截作戰時,AWG-9雷達可同時跟蹤24個目標,並能同時引導6枚“不死鳥”導彈攻擊97千米外的6個不同空中目標。

(2018-08-16 08:46:00)

【延伸閱讀】伊朗混搭武器秀:仿中國導彈出盡風頭

伊朗陸軍T-72S1坦克炮口特寫。

參演的伊朗陸軍AH-1攻擊直升機。

伊朗陸軍使用國產“高炮”吉普打靶。

伊朗陸軍士兵使用重型反器材步槍。

伊朗陸軍高炮皮卡車和T-72S1坦克協同推進。

軍演期間,伊朗陸軍發射地對地戰術導彈。

伊朗陸軍演練在戰火中推進,車隊組成很有特色,有BTR-60裝甲車、軍用吉普、全地形四輪摩托和普通摩托。

參演的伊朗空軍戰機編隊,包括了俄製米格-29、美製F-4、F-14和法製幻影F1C戰鬥機以及俄製蘇-24戰鬥轟炸機。

伊朗陸軍士兵使用ZSU-23雙聯高炮對地射擊。

軍演中,伊朗陸軍士兵駕駛摩托從CH-47直升機中開出。

伊朗T-72S1坦克實彈打靶。

軍演中,伊朗海軍快速攻擊艇發射多管火箭炮,小艇雖尺寸不大,但卻搭載了重型火箭炮和重機槍等重武器,也是頗具伊朗特色。

軍演期間,伊朗陸軍士兵在操縱美製“霍克”防空導彈。

伊朗岸防部隊在軍演中中發射“諾爾”反艦導彈(中國C-802反艦導彈仿製版)。

伊朗海軍CH-53直升機與手持MP5衝鋒槍的伊軍特戰隊員協同訓練。

伊朗陸軍ZSU-23高射炮兵特寫。

伊朗陸軍在演習中出動自殺攻擊式無人機。

伊朗陸軍裝甲兵在演習間隙玩自拍。

(2016-02-15 08:26:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽