六年蟬聯核心數據冠軍 北京台春晚驚豔初一
2019年02月06日17:17

  原標題:[大寫的讚]六年蟬聯核心數據冠軍,北京台春晚驚豔初一!

  來源:BTV文藝頻道

  騰龍快馬逢新世,送犬迎豬賀大年。如同除夕團圓飯中必不可少的熱騰騰的餃子一樣,2月5日大年初一,北京台春晚又如約同億萬觀眾見面了。

  2019北京台春晚的主題是“禮物”,整台晚會也恰如一份充滿溫情和驚喜的禮物,讓觀眾領略到了其中的高度、氣度、熱度和溫度。以百姓情愫展現家國情懷、以節日歡樂傳遞時代氣象、以生活故事投射民族夢想、以古今傳承展現文化興盛……今年的北京台春晚,無論是在思想立意、內容編排、演員陣容,還是主持形式、舞美設計、製作技術等方面,都實現了突破與飛躍,可謂極具創意,更具心意,贏得了廣大電視觀眾和網民的一致好評,並贏得收視率與互聯網核心指數六連冠。

  電視收視表現方面,索福瑞數據顯示,晚會北京地區北京衛視收視率15.06%、市場份額41.42%,與2018年北京台春晚相比分別提升17.56%、2.12%;文藝頻道收視率4.77%,市場份額13.12%;兩頻道北京地區合計收視率19.83%,合計市場份額54.54%。

  索福瑞全國35測量儀城市數據顯示,北京台春晚收視率為2.67%,市場份額為9.4%,全國35城市所有頻道同時段排名第1位,共有18個城市收視相比去年提升,其中在上海、南京、天津、石家莊相比去年分別提升31.82%、16.98%、109.91%、51.52%;索福瑞全國55測量儀城市北京台春晚收視率為2.46%,市場份額為8.76%,全國55城市所有頻道同時段排名第1位;索福瑞全國網北京台春晚收視率為1.41%,市場份額為4.92%,全國網省級衛視同時段排名第1位。2019年北京台春晚在正月初一當晚播出的所有節目中收視排名第一; 2019年北京台春晚35城、55城收視率排名所有省級衛視春晚第一,35城連續六年蟬聯省級衛視同時段冠軍,CSM全國網收視比去年上漲33%。在春晚的帶動下,北京衛視2月5日全國35城、55城省級衛視全天排名均位列第一。據歌華有線大樣本數據顯示,2019年北京台春晚在北京地區收視率18.77%,收視份額72.08%,份額相比去年春晚提升16.82%。

  網絡端數據顯示,2019北京台春晚播出後全網熱度高,多平台熱搜霸榜。截至2月6日15:00,主話題#2019北京台春晚#閱讀量已破20億,網友討論達1312.5萬;主話題詞佔據微博總榜第一、綜藝榜第一和同城榜第一;12個熱搜話題上榜,其中“楊樹林”“關曉彤”等話題先後占領熱搜第一位;不僅是新浪微博,今日頭條、百度等平台同樣熱度不減,“蔡徐坤楊冪”“姚晨秦海璐”“林誌玲宋小寶” 相關的3個熱詞登陸QQ熱點;“北京春晚”佔據百度熱榜衛視春晚類第一,“馮鞏我想死你們了”在微博、百度、今日頭條三平台上榜;“我愛我家重聚”“李雪琴楊樹林”等關鍵詞在今日頭條前5名熱搜中佔據3個席位,分別為第一、第三、第四。

  截至2月6日15:00,2019北京台春晚在線視頻播放量、熱度均為同時段衛視春晚第一。

  跨界搭檔組合 玩出全新高度

  北京台春晚的演員陣容向來看點十足,而且每個節目都是精心設計,全部都是強強聯手的跨界組合。

  “跨界”是北京電視台這幾年的關鍵詞。從《跨界歌王》《跨界喜劇王》《跨界冰雪王》等綜藝節目到春晚舞台上的明星跨界表演,這種創新的表達思維不僅贏得了觀眾的良好口碑,也彰顯了北京台強大的演藝資源整合能力。

  跨出新看點 開場歌舞《春天的禮物》中,86版《西遊記》中豬八戒的扮演者馬德華搭檔樂華七子進行的一場經典與時尚的碰撞,便令人眼前一亮。一邊是承載幾代人記憶的情懷擔當,一邊是朝氣蓬勃的青年力量,可謂看點十足。唐嫣、羅晉夫婦和鳳凰傳奇的搭檔組合,同樣也是讓人耳目一新,看似風格迥異的兩對組合,卻上演了一段十分默契喜慶的歌舞表演。

  跨出新創意 劉濤、王凱的《愛江山更愛美人》,姚晨、秦海璐的《紅豆》堪稱跨界演繹中國風的典範。這四位演員都曾在《跨界歌王》中有過出色的表現,此次強強聯手,跨出了與以往不同的風格與味道。身為2019北京台春晚代言人的楊冪和蔡徐坤,聯袂登台獻藝,也突破了以往北京台春晚代言人分別搭檔明星表演的模式,給觀眾帶來大大驚喜。一向擅長勁歌熱舞的蔡徐坤展示出了溫情的一面,化身模特的楊冪宛若仙子,帶給觀眾不一樣的驚豔,節目設置可謂精心、用心。而林誌玲搭檔宋小寶出演的小品則更是讓人出乎意料。雖然林誌玲依然以觀眾熟悉的“娃娃音”亮相,但表演卻突破了以往觀眾的固有印象,當台灣腔遇上東北話,碰撞出的“笑果”可謂是跨界組合的“創意流”。

  搖滾曲目《喜樂江湖》則把從電視螢幕走紅的小瀋陽和從手機端走紅的展展與羅羅等網絡紅人結合,不但打造了一檔跨屏幕的藝人組合,更製造出一款引領融媒體的爆款節目。

  融媒體、多渠道、跨平台傳播推廣

  策劃主題活動“你是我最好的禮物”,線上線下互動亮點頻發。與全國最大的婚戀網站深度合作,線下在全國舉辦近30場次主題活動,線上進行全平台推送和直播。結合該主題活動,與大型商超旗下數十家門店合作,設置北京台春晚主題店並參與微博打卡活動。在新媒體端,聯手最大二手交易平台與移動社交媒體平台聯名推出H5互動新玩法,融入春晚主題,瞄準移動端用戶,增加北京台春晚信息的曝光度,吸引更多年輕人觀看。

  充分運用融媒體手段,深入考量互聯網端的熱點與需求,在主要門戶網站以及30餘家手機APP進行開屏、彈窗、焦點圖等方式的宣傳,運用當下網民喜愛的短視頻、動圖以及長圖等形式進行春晚的預熱,並創造性地製作了動態場景式節目單,通過內容推送,使“2019北京台春晚”主話題霸屏熱搜,微博閱讀和討論量都長時間佔據榜首。

  同時進行多渠道宣傳推廣,除了傳統媒體,在移動電視、城市電視、地鐵電視等戶外屏幕進行投放,並進一步採取更“接地氣”的宣推手段在社區電梯、超市、書店、劇院、商場等進行海報、易拉寶、宣傳片的推送,在人口密集區實體店進行春晚主題整體包裝,組織活動,以實現地面與網絡的互動。

  融媒體、多渠道傳播與推廣,使北京台春晚取得跨平台傳播的優勢,從電視、報紙、廣播到互聯網門戶網站、移動端,再到線下及戶外媒介,跨平台宣推使北京台春晚整體宣傳聲勢、聲量非常大,覆蓋了各個人群,各平台之間的聯動形成了彼此促動的最大效應。

  跨出新市場 擁有30年曆史的北京台春晚已經成了一個品牌大IP,有著很高的商業價值和社會價值,近年來備受商家青睞。北京台“春碗”衍生品,經過三年發展,從最初單一的“手工花絲金(銀)質春碗”到花絲鑲嵌與雕漆工藝相結合的“花絲鑲嵌手工金質春碗”,再到現在的“手工花絲金鑲玉春碗”收藏品與蘊含美好寓意的“福來運轉”首飾,兩大系列多種規格的產品,豐富了大眾的選擇空間。北京電視台春節聯歡晚會衍生品——“春碗”的打造,開創了全國電視節目類衍生品的先河,也進一步優化了北京電視台春節聯歡晚會的文化品牌。“春碗”在製作工藝上將傳統工藝與時下審美有機結合,加強了非物質文化遺產生產性保護,傳承了中國優秀民俗和傳統手工文化,培養了更多的手工藝傳承人,實現了廣播電視文化產業多元化的跨界發展。

  跨出新技術 整場晚會在表演中融入了各種新媒體手段、聲光電、3D、VR/AR、人工智能等新興技術,緊跟時代步伐,打造出全新的舞台效果。今年北京台春晚首次啟用全4K錄製,這在各大衛視春晚中是獨一無二的,利用先進的技術手段加持,為觀眾奉上更炫更震撼的視聽盛宴。此外,北京台春晚啟用了視頻交互技術,當楊冪在穿著定製禮服走秀的時候,視頻與燈光的配合實現了冬去春來的視覺呈現,而隨著楊冪在舞台上款款走向觀眾,地屏逐漸呈現萬物複蘇、百花盛開的景象,可謂美輪美奐。

  契合當下熱點拓展節目寬度

  通過高度藝術化的作品,將時代、國家、城市、夢想和每個人的期待進行展現,帶給觀眾藝術美的享受,是北京台春晚成功的最大亮點之一。

  2019年,新中國將迎來70歲華誕,走過40年發展曆程的中國改革開放邁進新階段,備受世界矚目的北京世園會也將在延慶召開。這些社會中即將發生的大事和老百姓們時下關心的熱點話題,都被嵌在了節目的細節當中。比如由楊冪和蔡徐坤奉上的主題秀,就傳遞著熱愛自然、珍愛生命的生態意識。不僅是在禮讚綠色春天,展現生命律動,也是致意今年春天即將在北京延慶召開的2019年北京世園會。

  而關注普通人的生活,表現百姓生活的獲得感和幸福感,從來都是北京台春晚創作的不變宗旨。將普通百姓關心的社會熱點話題帶入節目創作中,在今年北京台春晚的語言類節目中表現得可謂是淋漓盡致。節目選題與當下的生活語境息息相關,進行了充分的社會表達,不僅接地氣、有代入感、笑點密集,更針砭時弊、突破常規。比如郭冬臨、邵峰等人主演的小品《成全》影射了2018年屢次發生、引起公眾對於公共道德廣泛熱議的“霸座事件”;文鬆和賈冰帶來的《財神駕到》瞄準了時下備受關注的微商以及誠信;何雲偉、李菁、曹雲金、劉雲天表演的相聲《向前一步》,靈感則來源於北京衛視製作的第一檔在人和公共領域、城市公民與公共政策之間架起溝通橋樑的爆款節目——《向前一步》,不僅聚焦民生熱點話題,更體現了北京實施街鄉吹哨、部門報到的基層治理新機製。

  重現古都風韻 彰顯首都氣度

  北京台春晚具有其獨特的辨識度。作為首都,北京是見證曆史滄桑變遷的千年古都,也是不斷展現國家發展新面貌的現代化城市,更是東西方文明相遇和交融的國際化大都市。因此,2019北京台春晚的舞台上,還原古都風韻、展現首都風範,也成為其獨特的亮點。

  楊紫、關曉彤、許魏洲、韓東君4位年輕藝人帶來的《兒時》,濃鬱的北京味道和古都風韻瀰漫其間,也呼應著改革開放四十年北京這座城市的變與不變。當4位歌手穿梭在老北京胡同的場景中,感受記憶里最美好的舊時光時,也讓觀眾體味到了用城市曆史記憶與個性文化溫情表達。

  由唐嫣、羅晉和鳳凰傳奇帶來的歌舞《恭喜您紅火》則以歡騰熱烈的基調,展現著新時代北京人的新風貌。節目中來自大興新機場、北京副中心、世園會等眾多北京的建設者以及普通勞動者、冬季冰雪運動愛好者、外國遊客,體現著正在向建設國際一流的和諧宜居之都邁進的北京的海納百川和脈脈溫情。

  弘揚傳統文化 掀起國潮熱度

  在2019年北京台春晚的舞台上,濃鬱中國風的節目也是帶給了觀眾極大的震撼。讓人不由得驚呼,當中國風融入了科技感,竟會如此夢幻。中華優秀傳統文化積澱著中華民族最深沉的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,弘揚中華優秀傳統文化已經成為一種潮流,席捲全球。

  2019北京台春晚在致力於把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來方面可謂是下足了功夫。在姚晨、秦海璐聯袂帶來的經典歌曲《紅豆》中,盡情彰顯著中國傳統文化的無限魅力。濃鬱的中國風不僅僅體現在節目當中,也體現在舞美、服裝等細節當中。整個春晚舞台將中國結、宮燈、禮物盒、老北京戲樓等中國元素融為一體,由勞倫斯·許為楊冪親手打造的中西合璧的禮服,也是將敦煌壁畫的元素和中國風的珠花嵌入其中,充分體現著文化自信。

  營造爆點話題 傳遞情感溫度

  歲月更替,時代變遷,過年的形式在變,但過年的意義永恒不變。對於中國人來說,春節永遠都凝聚著人們的情感寄託。一台春晚,不僅要有高度、熱度,更應具有溫度。在2019北京台春晚的舞台上,直擊心靈的情感爆點,也令整台晚會的口碑傳播更具熱度和持續度。

  家和萬事興,是中國人千百年來不變的美好願望。今年北京台春晚的舞台上,溫情回歸的設置便引發了觀眾的強烈情感共鳴。不僅有《娘道》劇組合體演繹的“全家福”,更有《我愛我家》劇組的“再聚首”。

  儘管已經過去了25年,《我愛我家》這部首開先河的國產情景喜劇依然是很多人心頭難以踰越的經典。這樣一個讓全國觀眾有著共同記憶的家庭出現在團圓的節日,對大家來說都是溫暖的。當巴圖和妻子王博穀唱起《我愛我家》的片尾曲《你是我的家》,屏幕上播放著《我愛我家》的經典片段時,很多觀眾都找到了自己的記憶共鳴。而當宋丹丹說出“懷念梁左,感謝英達”時,觀眾也在這短短的幾個字中感動於一個成熟而又對生活充滿感恩的女人對歲月與情感的睿智解讀。

  創新主持形式 精銳團隊自成品牌

  2019北京台春晚主持人串聯方式做出了全新突破和形式改變,在主現場之外設置第二現場,串聯以“禮物”為核心話題,以主持人做引導,將參與春晚的明星名家及家庭作為主角,將全國各地的美食貫穿全場,既有春節團聚的歡樂喜慶,也有老友相逢的意外驚喜;有過往春節的回憶話題,也有再次體驗兒時遊戲的童趣,讓這一屆北京台春晚的主持人串聯功能完成了延伸春晚節目視野、豐富春節情感信息、拓展演員展現空間、強化節目整合連接的功能。這種第二現場的形式,和一般晚會設置的分會場有著本質不同,分會場同樣是以節目表演為主,只是在節目風格上和主會場可能有所區別,體現分會場當地特色,而北京台春晚第二現場的設置,更著重於情感的表達、氛圍的烘托、空間的拓展。這樣的串聯方式實現了大型文藝晚會的結構創新。

  此次擔任春晚總導演的秦崢有著20多年的晚會執導經驗,去年,由他執導的北京台春晚從收視率到美譽度再創新高,早前在春晚發佈會時,秦崢坦言壓力不小,但是激流勇進的他終於又再次交出了令人滿意的答卷。2019年北京電視台將迎來建台40週年,在這40年里,北京台文藝節目中心製作了北京台曆年春晚,並在多年的實戰磨練中,培養出了大批優秀導演,他們成功執導了春晚、中秋晚會、北京榜樣、京張心連心、喜劇幽默大賽以及最美鐵路人、最美科學家、最美退役軍人等“最美”系列發佈儀式,還有北京國際電影節閉幕式、花椒之夜、中國接入互聯網22年主題活動等各種風格的晚會以及大型活動,數十年來,這個精幹高效、能打硬仗的團隊沿襲著精益求精的製作傳統,在競爭日益激烈的當下,愈戰愈勇,不斷創出佳績,如今,這個團隊也成了北京台春晚最具實力的品牌基石。

  專家觀眾高度認可 老中青用戶齊齊點讚 叫好又叫座

  2019北京台春晚得到文化界、媒體界專家學者,以及包括傳統媒體的電視“大屏”觀眾和新媒體用戶的高度認可和普遍好評。認為這一屆春晚具有明確的主題性、廣泛的人民性、鮮明的時代性、高度的創新性。

  北京大學新聞與傳播學院教授陸地認為,“北京電視台的春晚從來就不是在傳播節目,而是在傳播歡樂、傳播真情、傳播美好的價值觀。”。

  媒介專家靳智偉評價說,時逢北京市城市功能疏解與轉型升級曆史新契機,一系列重大題材和民生熱點貫穿於本場晚會中,讓觀眾隔著屏幕都能感受到人民群眾滿滿的獲得感。

  中國人民大學新聞學院教授、博士生導師周勇評價,北京電視台2019年的春晚節目在北京特色與全國面向之間、在形式創新與內容精緻之間、在娛樂性與價值引領之間找到了較好的平衡,是一次回到初心的誠意之作。

  著名體育解說員韓喬生評價說,北京台春晚《我愛我家》這一段真的太令人感動了,宋丹丹發自肺腑的一段感言,巴圖和他妻子演唱的歌曲太有人情味兒了,勾起了很多回憶,看著看著淚水就模糊了雙眼。

  億萬觀眾也紛紛在網上留言。網民高度評價北京台春晚“有誠意,有水準”,主要內容包括:一是認為本屆北京台春晚語言類節目“笑果”十足,“李雪琴你好”等新近網絡流行段子受到網民熱捧,同時節目內容緊扣“老賴”、“霸座”等當下社會熱議話題,“幽默詼諧卻又不失鞭辟入里”;二是認為觀賞體驗獲得提升,“廣告少看得爽,節奏快得像開了VIP尊享二倍速”,認為北京台春晚“開創了新晚會模式”,是良心春晚;三是點讚北京台春晚節目組“有心了”,《我愛我家》劇組重聚“把‘回憶殺’做到極致”,“將這樣一個讓全國觀眾有著共同記憶的家庭出現在一個團圓的節日,對大家來說都是溫暖的”;四是點讚“舞台盡顯國風之美”,“踏雪尋梅、圍爐對弈”等體現出中國傳統文化魅力,“別有一番風味”。

  上海觀眾史先生評價北京台春晚充滿暖暖的情和愛,小品來源於生活,有笑點有淚點,不做作,不喊口號,歌曲旋律優美,場景設計巧妙。雲南觀眾呂女士認為北京台春晚有京味兒、有人才、有情懷,《我愛我家》重聚的橋段設計得特別走心,溫暖感人。不少節目讓人淚奔,看春晚流淚還是第一次。網友賢可愛說,原來北京台春晚這麼好看,節目流暢,舞美精緻。網友@窩窩1125認為,宋丹丹說出那句“感謝英達”時,有點意外也覺動容,可能是新生命的誕生終於讓人放下了心結。無論曾經有過多少恩怨悲喜,終成過眼雲煙,只有《我愛我家》是幾代人心裡不變的眷戀。

  沒有年夜飯的年像是少了什麼,沒有春節聯歡晚會的年更是不完整的。2019年北京台春晚有思想、有情懷、有共鳴,聚焦新風尚、激盪新夢想,為觀眾送上了一頓有心又有新的文化“年夜飯”,洋溢著對國家、對這座城市、對人民的無限熱愛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽