年夜飯報告:千島湖魚頭走紅 牛欄山二鍋頭火爆
2019年02月05日16:25

  美團外賣年夜飯報告:千島湖魚頭走紅,牛欄山二鍋頭火爆

  新京報訊(記者 張曉榮)除夕夜全家人圍坐在一起吃年夜飯,是每年最具儀式感的時刻,各地風俗和飲食習慣不同,你家年夜飯是誰掌勺?餐桌上都有哪些菜?2月5日,美團外賣發佈2019年年夜飯消費報告。數據顯示,除夕夜越來越多的消費者青睞點外賣過節,同比上一年除夕,美團外賣訂單漲幅達107%。同時,各省份遊子最愛家鄉菜出爐,廣東的白切雞、浙江的千島湖魚頭和黑龍江的排骨燉酸菜都上了榜。

  各省份遊子最愛家鄉菜出爐

  對在外打拚的人來說,最懷念的莫過於一口“家鄉味兒”。美團外賣數據,相較平日,除夕當天各省份湧現出一批訂單漲幅較大的本地家常菜品,初步分析主要為春節歸鄉人員推動。

  數據顯示,四川的水煮牛肉、上海的響油鱔絲、廣東的白切雞、遼寧的鍋包肉、安徽的臭鱖魚、寧夏的清蒸羊羔肉、山東的酸辣土豆絲等,分別榮升為當地人氣最高的家鄉菜。

  千島湖魚頭訂單上漲73%

  從全國整體訂單情況來看,川菜、粵菜和湘菜成為年夜飯桌上最受歡迎的三大菜系,其次是東北菜、本幫江浙菜和西北菜。美團外賣消費報告顯示,除夕夜廣州、成都和西安三個城市的外賣訂單量最高,在省份排名上,廣東、江蘇和山東訂單量分別位居前三。

  中國的傳統年俗中,魚被賦予“年年有餘”的美好寓意。數據顯示,在除夕當天,千島湖魚頭訂單較日常上漲73%。值得注意的是,近年來,千島湖魚頭髮展成為新派京菜、湘菜、淮揚菜、徽菜、杭幫菜的代表菜,但由於客單價較高,通常是高檔聚會中的大菜。如今隨著外賣平台快速發展,以及消費觀念轉變,千島湖魚頭已經走上百姓的年夜飯餐桌。

  即時消費激增,牛欄山二鍋頭成“酒魁”

  除了對美食的“高需求”外,消費者對生活用品的需求也明顯提高,即時消費需求旺盛。報告顯示,美團閃購業務在除夕當日訂單激增。正所謂“無酒不成宴”,白酒毫無懸唸成為除夕最受歡迎的閃購品類,其中,牛欄山二鍋頭銷量在白酒中拔得頭籌,成為本年度“酒魁”。

  與此同時,春聯和膠帶的訂單同比漲幅均超過50%,成為除夕的“最佳CP”。此外,紙牌、牙刷、紅包封等過年招待親友的必需品也供不應求。

  附錄

  一、各省份遊子最愛家鄉菜

  北京 烤鴨

  天津 鍋巴菜

  河北 鍋包肘子

  黑龍江 排骨燉酸菜

  吉林 小雞燉蘑菇

  遼寧 鍋包肉

  山西 過油肉

  陝西 糟肉

  內蒙古 手抓羊肉

  寧夏 清蒸羊羔肉

  甘肅 拔絲洋芋

  青海 大塊煮羊肉

  新疆 大盤雞

  西藏 血腸

  山東 酸辣土豆絲

  河南 小酥肉

  安徽 臭鱖魚

  江蘇 麻辣小龍蝦

  上海 響油鱔絲

  浙江 千島湖魚頭

  湖北 蓮藕排骨湯

  湖南 剁椒魚頭

  江西 三杯雞

  四川 水煮牛肉

  重慶 毛血旺

  雲南 汽鍋雞

  貴州 醬爆烤肉

  廣東 白切雞

  廣西 田螺黃燜雞

  福建 蚵仔煎

  海南 椰子雞

  二、年夜飯主要菜系訂單排行

  排行 品類

  1 川菜

  2 粵菜

  3 湘菜

  4 東北菜

  5 本幫江浙菜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽