900歲明清古鎮周莊“鬧”春忙
2019年02月05日19:32

原標題:900歲明清古鎮周莊“鬧”春忙

  (新春走基層)900歲明清古鎮周莊“鬧”春忙

  中新網蘇州2月5日電 (黃瑩)粉牆黛瓦、小橋流水,是人們對江南水鄉的固有印象,而在新年裡頭,江南古鎮周莊多姿多彩的鬧春年俗,令小鎮“沸騰”了起來。

  門上貼對聯,屋前掛燈籠,紅燭辦家祭,紅蹄擺上桌,一籠籠熱氣騰騰的火紅蒸糕更是香飄四溢……5日,沉浸在迎新喜慶中的水鄉周莊已悄然換上紅裝。“一線天”的小巷內,人來人往,財神、福祿壽三星等組成的長長的賀春隊伍,浩浩蕩蕩地穿梭於古鎮內,為商戶、遊客送上新春美好祝福。

  前一秒還見沈廳酒家的店小二身著古服賣力吆喝,抹桌布甩得溜,下一秒身著漢服的孩童從身邊飄然而過。“新春里的周莊讓人有穿越回明清的感覺,龍騰獅躍、年貨市集、遍佈的綵燈。”四川來的遊客王女士沉醉於古戲台崑曲展演,流連忘返。

大年初一,“打春牛”成為水鄉周莊最熱鬧的一項年俗,表達著人們對新一年的美好祈願。 黃瑩 攝

  走財神道投聚寶盆、咬春、跳加官、自製桃花塢年畫、蕩龍舟……紛繁民俗中最熱鬧的就數打春牛。只見身著古服的周莊“莊主”,率領家丁丫鬟,在真牛般大小的金牛前,手持彩鞭,邊打春牛邊唸唸有詞:“一打風調雨順,二打土肥地喧;三打三陽開泰,四打四季平安;五打五穀豐登……”

  “‘立春’先要‘立牛’,小時候,村里人會用稻草編織成春牛,繞行村莊與田野後,大家手持草鞭打春牛,象徵喚醒沉睡大地,祈求好豐收。”75歲的老周莊人盛奶奶介紹。

  “摸牛耳會長壽、摸牛囊家財萬貫,摸牛角賺大錢,摸牛嘴大富貴,摸牛身,家和萬事興……”遊人們饒有興趣地入鄉隨俗摸春牛沾福氣,春牛被摸得越發金光閃閃。

“摸牛耳會長壽、摸牛囊家財萬貫,摸牛角賺大錢,摸牛嘴大富貴,摸牛身,家和萬事興……”遊人們饒有興趣地入鄉隨俗摸春牛沾福氣。 黃瑩 攝

  上世紀八十年代起,周莊依託古鎮資源發展旅遊、依靠以旅遊發展反哺並支撐古鎮保護,打造保護與發展並重的“古鎮保護周莊模式”。近年來,隨著水鄉精緻化建設不斷推進,水鄉文化內涵進一步得到挖掘和保護。當地的老百姓紛紛重操舊業,打鐵、竹編、紡紗織布、繡花鞋、釀酒、自製磚瓦……各亮絕活,傳承本土文化的同時,也能增收創收。

  貞豐酥第二代傳人孫雨炳俐落地擀面,製作當地名點襪底酥。“我這家店是唯一還保留著純手工製作的,六道工序十分講究,做出來的襪底酥一層層薄得透明,吃起來鬆脆爽口。”從小耳濡目染的女兒新年里也趕來幫忙。“現在可以選擇的口味更多,不僅有椒鹽味,鹹的、甜的都有。”

  據瞭解,享有“中國第一水鄉”美譽的周莊2018年接待遊客數達567萬,同比增長3.7%。夜周莊、夜漁、夜戲、夜畫、夜喜、夜宴、夜禪、夜月,水鄉夜遊項目不斷豐富。周莊旅遊公司總經理張衛青表示,周莊正不斷優化環境,豐富旅遊內涵,加速新業態建設,擴展境內外交流與合作,讓海內外遊客既能感受到“君到姑蘇見,人家盡枕河”的水鄉風貌,也能體驗到原汁原味的江南人家生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽