尋訪申城名醫|杜洪靈:更年期這些不適原是雌激素"作祟"
2019年02月05日09:27

原標題:尋訪申城名醫|杜洪靈:更年期這些不適原是雌激素"作祟"

圖說:普陀區人民醫院副院長、婦產科專家杜洪靈 來源/採訪對象供圖(下同)

  “大姨媽”不準時、時常感到疲憊、腰腿痠痛、失眠心煩……女性進入圍絕經期後,身體會發生一系列變化,患各類婦科疾病的概率也大大增加。大多數中國女性認為,更年期症狀是自然衰老的現象,對於出現的各種不適及症狀都默默忍受,從未想到去醫院就診。普陀區人民醫院副院長、婦產科專家杜洪靈說,女性圍絕經期容易出“狀況”,別把更年期不當回事。  

  腫瘤發病率隨年齡增長

  李阿姨曾經罹患乳腺癌,進入更年期後,又體檢發現了卵巢囊腫、宮頸癌前病變,符合手術指征。曾做乳腺癌手術,李阿姨胸口留下了難看的瘢痕。“儘管是癌症病人,但依然對自己的身體有美的追求。”普陀區人民醫院婦產科專家杜洪靈得知了她的顧慮,通過第四代腔鏡技術,在全麻狀態下經自然腔道腔鏡手術為其切除了子宮及附件。手術僅用1小時,且出血更少,術前也沒有灌腸,術後三小時李阿姨就可下床行走,恢復較快。這種技術上的進步在有效解決病痛之外,還為患者消除了瘢痕帶來的心理陰影。

  “婦科惡性腫瘤的發病率隨著女性年紀增長而提高,卵巢癌、宮頸癌這類疾病往往比較隱蔽,大多數發現時已經是晚期。”杜洪靈說,6年前,她還遇到一位50歲進入絕經期的宮頸癌晚期病人,之前月經不好也沒當回事,後來跑了幾家醫院,醫生都不建議手術。“加上腫瘤感染伴高熱,又失去了放化療機會,這名患者有很強的求生欲,家屬也希望醫生可以放手一搏。”杜洪靈說,宮頸癌手術是婦產科領域內難度最高的手術之一,患者的病情手術風險極大。但看著家屬及患者主動寫下的“生死狀”,她決定“冒險”試一次。幸運的是,手術非常成功,患者頑強地渡過一道道難關。如今,患者已經度過了5年生存期。“但很多患者其實並沒有如此幸運。”她說,更年期的時間跨度很長,每個人所表現的症狀輕重不同,更年期惡性腫瘤高發,所以一定要定期體檢,一旦身體出現異常,不要“硬扛”。

圖說:杜洪靈參與義診

  激素水平波動引起更年期症狀

  杜洪靈對婦科腫瘤、更年期症狀的診斷治療十分擅長,在病人群體中積累了很好的口碑。每到她的專家門診,診室外總是擠滿了慕名而來的患者。近年來,她發現更年期病人群體很大,但她們卻很少對更年期治療有科學的認識。50多歲的市民張女士月經不規律1年,還持續出現陣發性的潮熱、出汗,經常通宵睡不著,已經嚴重影響到生活和工作。杜洪靈說,這是圍絕經期綜合徵,是典型的雌激素異常所致。

  女性35歲後,卵巢功能開始減退,雌激素分泌減少。特別是更年期後,雌激素水平低落導致很多不適而困擾著女性。目前,我國絕大部分女性知道已經進入更年期,但並不重視,忽略治療或消極對待的超過六成。“激素水平的低落或波動是更年期各種症狀的罪魁禍首。因此,解決更年期各種症狀最有效、最全面的辦法就是補充雌激素。”杜洪靈強調,絕經激素治療是一種醫療措施,它必須在專業醫生的指導下進行,並且需要長期追蹤隨訪。

  走出女性激素治療誤區

  激素補充治療適應症主要包括:絕經相關症狀、泌尿生殖道萎縮相關問題、存在骨質疏鬆症等。60歲以下、絕經10年以內的女性,在這個時間段當中補充雌激素,不僅可以有效緩解更年期不適,還能預防和延緩心血管疾病、骨質疏鬆、老年癡呆的發生。

  在國外已有相當大比例的更年期女性接受激素補充治療,但在我國,這個比例非常低。杜洪靈告訴記者,一些女性談激素色變,認為激素治療會致癌。實際上,這是一個普遍的認識誤區。以乳腺癌為例,患病風險隨著年齡的增加而增高。就算不進行雌激素補充,進行更年期後也是乳腺癌發病的高峰時段。目前,更年期激素補充治療使用的基本都是天然的雌激素,且藥量很小,經過了各項檢查,排除了用藥禁忌,在醫生指導下使用是安全的。

  “有些女性把雌激素當成延緩衰老、恢復青春的‘靈丹妙藥’,這也是完全錯誤的。而且,激素療法也有禁忌症。”杜洪靈說,衰老是一個自然的過程,除了雌激素水平的衰減,還包括身體各個臟器功能的衰退,而後者並不取決於雌激素水平的高低。補充雌激素必須經過專科醫生的評估,不能盲目補充。杜洪靈希望,能把更多的更年期的保健知識傳遞給婦女,讓全社會都來關愛更年期女性。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽