埃爾多安稱土敘保持直接接觸 敦促美盡快從敘撤軍
2019年02月05日07:25

原標題:埃爾多安稱土敘保持直接接觸 敦促美盡快從敘撤軍

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安3日披露,土耳其與敘利亞政府保持“低級別”接觸。

  他同時敦促美國盡快從敘利亞撤軍,由土耳其方面在敘利亞設立“安全區”。

  【直接接觸】

  埃爾多安告訴土耳其國家電視台:“正就外交政策與敘利亞方面保持低級別接觸。”

  “領導人之間不接觸,但情報部門之間為了各自利益可以交流,”埃爾多安說,“即便對方是你的敵人,也不必完全切斷聯繫,因為你也許會需要對方。”法新社報導,這是埃爾多安首次確認土敘政府之間有直接接觸。

  敘利亞2011年爆發內戰,埃爾多安政府支持敘利亞反對派,要求敘總統巴沙爾·阿薩德下台。埃爾多安先前說,不會與巴沙爾直接對話。

  巴沙爾政府在俄羅斯和伊朗幫助下,鞏固政權並轉守為攻,重新控製國內多數地區。這一過程中,土方開始與俄方和伊方就敘利亞局勢合作。土耳其總理梅夫呂特·恰武什奧盧去年12月說,如果巴沙爾贏得“民主選舉”,土方願意考慮與他合作。

  【催促撤軍】

  埃爾多安當天呼籲美國盡快從敘利亞撤軍,土方繼而能在敘利亞北部建立“安全區”,防範和打擊敘利亞庫爾德武裝。

  “我希望(美方)在短時間內完成(撤軍),因為我們不願在威脅下生活,”埃爾多安說,“無論何時發現威脅跡象,我們將採取一切必要措施。”

  敘利亞庫爾德武裝受到美國政府支持和援助,在敘利亞幼發拉底河以東的北部地區建立了大片根據地。土方認定敘利亞庫爾德武裝是土耳其反政府組織庫爾德工人黨的分支,屬於“恐怖組織”,多次警告將出兵剷除。

  土方打算在敘利亞境內沿敘土邊境建立“安全區”,寬度32公里。埃爾多安接受採訪時展示一幅地圖,介紹“安全區”範圍,從幼發拉底河畔城市傑拉卜盧斯向東延伸至敘利亞與伊拉克邊界。

  駐敘美軍有大約2000人。美國總統唐納德·特朗普去年12月宣佈將從敘利亞撤軍,迄今沒有發佈時間表。

  美國哥倫比亞廣播公司電視台3日播放對特朗普的專訪,他就美軍何時撤離仍然沒有給出明確答案,只是說極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞已經喪失“99%”的地盤,“我們將在不久的將來宣佈”徹底奪取全部地盤。(惠曉霜)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽