劉謙“魔壺”魔術 36年前就曾登上BBC“春晚”
2019年02月05日16:02

  原標題:劉謙“魔壺”魔術 36年前就曾登上BBC“春晚”

  封面新聞記者 閆雯雯

  春晚的魔術,往往都是一個高潮,特別魔術師劉謙,他通過在春晚的表演成為了家喻戶曉的名人。

  不過,今年的春晚不一樣,劉謙在現場“隨機”選擇了幾名“路人”,讓他們一起合作幫助他完成了一個被稱為“神奇水壺”的魔術。

  在劉謙演出結束之後不久,網上就有很多觀眾表示,這個節目在2018年芒果台的春晚上曾經表演過。

  實際上,這個節目早在36年前是當時最熱議的話題,節目在聖誕節期間一經播出瞬間燃爆了英美的魔術圈,表演這項魔術的魔術師隨後橫掃英國、美國、德國、新西蘭、澳州和日本的魔術圈,拿到了該年度的“年度魔術師”大獎。

  表演這個魔術的就是英國最知名的魔術師保羅·丹尼爾斯,上世紀80年代就擁有自己的電視秀,曾經為英國皇室、汶萊、阿曼的蘇丹、摩納哥雷尼爾王子等名流表演。保羅跟普通的英國或者美國的魔術師不同,他的成功是跨越大西洋的,不僅在倫敦而且在美國百老彙都取得過巨大的成功。

  他的保羅·丹尼爾斯秀一開始是在英國ITV播放,後來因為大受歡迎直接被挖到了BBC。每年的聖誕節期間BBC還會為他錄製專場的秀,也被視為聖誕節必看節目,簡直就像是我們的“春晚”,給他當托兒的,還真有當時BBC著名的主持人,是不是感覺有點像是劉謙和董卿?

  在1983年聖誕節的那次表演中,保羅手持一隻巨大的熱水壺,從裡面依次倒出了白葡萄酒、紅葡萄酒、香檳、橙汁、雞尾酒、牛奶、可樂、啤酒……這是不是看起來有些眼熟?到了節目的後程,他甚至叫起了一個小夥子,自己從壺裡倒出了一杯飲料,而這個飲料就是小夥子心裡念叨的朗姆酒。

  由於保羅的秀太過成功,2016年的英國達人秀,一個叫做理查德·瓊斯的魔術師也重現了這個魔術,甚至贏得了評委們的一致支持。理查德在將一罐冒泡的橙汁汽水變成一杯熱茶的魔術,贏得滿堂彩。

  不過,之後不久保羅的遺孀、也是他長期助手的黛比出來指責理查德,作為一個魔術師應該自己發明一些新的魔術,不應該去抄襲前人的作品。

  讓輿論得到迅速反轉的是有魔術師指出,這個表演實際上也不是保羅·丹尼爾斯的原創。大家公認的“神奇水壺”之父是英國魔術師大衛·德文特。他在1868年出生於倫敦,被視為是英國最偉大的魔術師,不僅發明了“神奇水壺”魔術,而在他退休之後曾經寫過一本魔術揭秘的書,其中就包括了這個魔術。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽