李嘉誠培養第三代接棒人 孫女擬任家族公司董事
2019年02月04日07:48

  來源:新浪娛樂

  香港富豪、長和系創辦人李嘉誠2018年5月退休,由長子李澤钜接任長江實業集團主席。

  原標題:李嘉誠培養第三代接棒人 孫女擬任家族公司董事

  中新網1月29日電 據港媒綜合報導,香港富豪、長和系創辦人李嘉誠2018年5月退休,由長子李澤钜接任長江實業集團主席,在安排第二代接棒之際,李嘉誠似乎亦開始培養家族第三代接班人。資料顯示,其年僅23歲的長孫女李思德(Michelle)繼2018年5月獲委任為慈山寺董事後,2018年12月底,進一步出任李氏家族私營地產公司兆豐地產董事職務,參與家族賴以起家的本地房地產生意。

  不過,《香港明報》曾向長實方面查詢,但至截稿前未獲回覆。

資料圖:李嘉誠。中新社記者 譚達明 攝資料圖:李嘉誠。中新社記者 譚達明 攝
資料圖:李嘉誠。中新社記者 譚達明 攝資料圖:李嘉誠。中新社記者 譚達明 攝

  長實上市同年成立兆豐地產

  據公司註冊處資料顯示,李思德於2018年12月17日,獲委任為兆豐地產有限公司董事。

  根據兆豐地產公司章程,該公司在1972年9月,即長實上市的同年成立,主要從事地產土地投資、發展、按揭等地產業務。

  相比李嘉誠的上市地產旗艦長江實業,兆豐地產業務一直非常低調,當時的創辦成員是李奕及李澍霖,分別是李嘉誠的叔父及堂弟。

  直至1980年,兆豐地產股權開始由李嘉誠接手,而李嘉誠的秘書洪小蓮亦加入公司董事局,當時李嘉誠奕仍保留董事職位,至1988年李嘉誠才取代李奕的董事地位,初期更有當年是李嘉誠左右手的週年茂出任董事。

  但至2000年左右開始,兆豐地產一直只由李嘉誠、李澤钜及李澤楷父子3人,以及長和系元老鮑綺雲出任董事,而李思德2018年底的加入,則是兆豐地產過去近20年來,董事局的首次變動。

  曾持仁安醫院地皮 改住宅失敗後售李兆基

  多年來兆豐地產較少進入公眾視野,據長和系2015年重組時提交的文件顯示,現在兆豐地產屬李嘉誠家族信託旗下私人公司,並與當時主要從事房地產業務的長實合資持有私人公司Jabrin Limited,兆豐及長實各占20%及80%股權。

  而翻查法庭文件,Jabrin Limited在1980年曾參與收購元朗同益街市物業行動,但其後再無信息。

  此外,兆豐地產亦曾與已故鄉議會主席劉皇發,在1986年合資買入大圍仁安醫院現址地皮,並曾2度申請將地皮作住宅發展用途均被城規會拒絕,至1989年轉讓給恒基地產主席李兆基。

  公司章程註明主要從事土地投資等

  雖然公開信息不多,但翻看當日兆豐地產成立的公司章程,已註明公司主要從事“土地投資、發展、按揭及投資於房地產企業”,這意味著在慈山寺及“Sprinkle Ring Investment Limited”和“LVM Unity Limited”2間離岸公司以外,李嘉誠孫女或是首次參與家族的房地產業務。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽