這個獎真有毒!毀掉溜馬四代進步最快球員!
2019年02月04日09:18

  轉載一篇好文

  來自“籃球實錄”

  ▼

  屬於奧拉迪普的賽季已經提前結束了。一週前,奧拉迪普在面對速龍的比賽當中遭遇了嚴重傷病,他在一波快攻防守當中跳起搶球,結果剛剛起跳,就如同被子彈擊中般摔倒在地。很快,他被抬上了擔架,並且送到醫院,而後經過一天的等待,溜馬官方宣佈了奧拉迪普遭遇的是右膝蓋肌腱斷裂,不得不賽季報銷。

  儘管手術已經成功,然而我們都知道,這種有關韌帶或肌腱的傷病真的是毀滅性的,最為直接的例子便是路斯,2012年的季後賽,路斯在面對76人的首場比賽受傷,他的情況幾乎和奧拉迪普相似,同樣是空中無對抗摔倒,然後膝蓋遭遇了重大傷病,此後的多年里,路斯一直深受膝傷困擾,一度差點無球可打。

  考慮到路斯是半月板傷病,肌腱斷裂上,更為接近的例子大概是托尼帕加。2017年的季後賽,馬刺對陣火箭的系列賽當中,帕加遭遇了左膝肌腱斷裂,這一傷病雖說沒有終結帕加的職業生涯,但是也讓他的運動能力和爆發力受到了不小的影響。其中在接下來的一個賽季當中,帕加僅僅出戰了55場比賽,並且生涯各項數據都達到了新低,即便是本賽季加盟黃蜂,帕加的上場時間依然不多,他更多隻能作為後備來幫助球隊。

  對於奧拉迪普來說,他比帕加更加年輕,康復的可能性也會更高,而且還有一個好消息是,路斯在傷病更加複雜且做過更多次的手術的情況下,最終也能在本賽季重生。只不過,傷病畢竟是傷病,即便是本賽季的路斯,比起當年的健康水平也差了不少。

  所以你大概可以知道,想要讓奧拉迪普恢復到原來的水準確實有些困難,對於溜馬而言,奧拉迪普這一傷也絕對會影響他們本賽季的戰績——在他受傷之後,溜馬已經遭遇了一波三連敗,輸掉的對手當中還包括了灰熊和巫師兩支原本不如他們的球隊,不僅如此,隨著一波三連敗,溜馬也掉到了東岸第四的位置,並且僅僅領先第五的塞爾特人半個勝場。

  如果僅僅是本賽季就算了,就怕傷的會是未來。

  說來,溜馬真的是一支“命途多舛”的球隊。回到列治米拿時代,這支球隊會是一支強隊,卻始終沒有拿到過總冠軍。他們在1998年的東岸決賽上搶七被公牛逆轉,在2000年總決賽上被奧尼爾打爆,在2004年巔峰之際又遭遇了奧本山宮殿鬥毆,最終列治米拿一生無冠而退役。

  只是,這還不是他們最悲慘的事情——自從2000年後,溜馬一共擁有過4個進步最快球員,每一個都是不錯的建隊核心,然而,這4個進步最快球員彷彿被“詛咒”般,全部都遭遇了傷病。

  時間回到2001-02賽季,身穿著溜馬7號的小奧尼爾在這一年當中步入了巔峰,前一年場均還只有12.9分9.8籃板的他,在這一個賽季當半場均數據飆升到19.0分10.5籃板2.3封籃,由此拿到了進步最快球員。小奧尼爾成為了溜馬崛起的又一個未來,他也確實足夠爭氣,此後幾年一直穩中有進,一度進入過MVP的討論範圍。

  然而,在2004年季後賽東決對陣活塞的比賽當中,小奧尼爾卻不幸遭遇了膝蓋傷病,傷病不僅讓那年61勝21負的溜馬無緣總決賽,也讓小奧尼爾逐漸跌下了神壇。他在之後幾年一直深受膝傷困擾,接連兩個賽季一共缺席了69場比賽(其中15場為禁賽),溜馬也無法更進一步。在2007-08賽季,小奧尼爾再次因傷缺席了40場比賽,溜馬戰績低迷,無奈之下,球隊將他送到了速龍。

  小奧尼爾之後,溜馬的另一個核心是丹尼格蘭傑。格蘭傑原本只是一個17順位的新秀,然而2005年加盟溜馬之後,爭氣的格蘭傑連續四年跨越式進步,新秀賽季的他場均還僅僅只能拿到7.5分,到了第二個賽季時已經是13.9分,第三個賽季則是19.6分6.1籃板2.1助攻——他的崛起也是溜馬選擇放棄小奧尼爾的關鍵,以及這還不是格蘭傑的終點,2008-09賽季,即小奧尼爾被送走之後的第一年,格蘭傑在上場時間幾乎沒有變化的情況下場均拿到25.8分5.1籃板2.7助攻,不僅入選了全明星,也當選了那一年的進步最快球員。

  此後幾年,格蘭傑帶著溜馬在東岸打得有聲有色,他是球隊在場上和更衣室的絕對老大哥,然而他的巔峰卻十分短暫。2012年,格蘭傑也遭遇了膝蓋傷病,因為傷病,格蘭傑一度在2012-13賽季無限期休戰——當賽季最終只打了5場比賽。復出後,格蘭傑又遭遇了腳踝傷病,因此生涯幾乎是斷崖式下滑,2012年前,他場均還能夠拿到18.7分,然而2012年後,三個賽季里他一共只打了75場比賽,並且得分再也沒有達到兩位數。

  格蘭傑受傷期間,保羅佐治和史提芬森逐漸打出了名堂,其中在2012-13賽季,即格蘭傑總共只打了5場比賽的那一年里,保羅佐治場均可以拿到17.4分7.6籃板4.1助攻,帶領溜馬拿到了東岸第三戰績,並且和熱火在東決上死磕了7場比賽。那一年堪稱是佐治的成名一季,他入選了全明星,入選了最佳防守陣容二陣,入選了最佳陣容三陣,也成功獲得了進步最快球員。

  獲得進步最快球員之後,佐治在2013-14賽季證明了自己擁有更高的價值,他場均可以拿到21.7分6.8籃板3.5助攻1.9封籃,再次在東岸季後賽當中和熱火三巨頭死磕,自己也入選了全明星、最佳陣容三陣和最佳防守一陣。

  看起來,24歲的佐治馬上就要步入超巨行列,然而2014年的男籃世界盃,佐治遭遇了那次恐怖的“斷腿事件”。對於佐治而言,不幸中的萬幸是,那次傷病屬於硬性骨折,比起韌帶損傷對生涯影響相對不那麼嚴重,但是畫面之恐怖程度,我們這裏也就不再提了。

  佐治後來又在溜馬待了兩年,直到2017年夏天被送到了雷霆,並且在今年打出了生涯巔峰。然而,誰又知道,如果沒有那次傷病,他的巔峰是否早該在四年前就已經來到。

  再後來,便是奧拉迪普。這個以“苦曼巴”被球迷所熟知的榜眼秀曾經多次被看低,直到加盟了溜馬,他才成功打出了自己的一片天地。上賽季,奧拉迪普不僅入選了全明星,也當選了進步最快球員,可惜,沒想到這次該死的傷病來得如此迅速又突然。一個努力的人不該被如此對待,對於小奧尼爾、格蘭傑、佐治而言都是如此,希望奧拉迪普能夠健康復出,並且複刻佐治的重生之路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽