Google財報前瞻:農曆新年的第一份財報 有這六大看點
2019年02月04日21:20

  正值中國春節這一辭舊迎新的時刻,Google母公司Alphabet也即將公佈2018年最後一份財報,迎接嶄新的2019財年。

  Alphabet即將於2月4日美股盤後公佈第四季度財報,據FactSet調查的分析師預計,該公司第四季度的營收為313億美元,同比增長21%,基於美國公認會計準則的每股收益為10.86美元,同比增長12%。

  美國金融專欄作家Eric Jhonsa點評稱,儘管該公司在2018年保持穩健的營收增長,但每股收益仍然維持在年初的低位,而這可能意味著該公司的股價更有可能在財報公佈後走強。

  這份“跨年”財報身上有哪些值得關注的重點?

  1. Google自營網站及應用的收入增長

  最近幾個季度,移動搜索和YouTube廣告的收入一直是Google營收增長的最大動力,這一點在第四季度可能仍會保持。

  市場普遍預計,扣除流量獲取成本(TAC)支出後,第四季度該類業務的營收將同比增長20%,達267.5億美元。

  此外,在Google自營網站(Google搜索引擎、其他Google產品、YouTube)的核心廣告指標中,單位點擊成本(CPC)下跌28%,但付費點擊數(paid-clicks)增長62%。這一變化趨勢在四季度同樣值得跟蹤觀察。

  特別需要注意的是,Google有可能在今日公佈的財報中首次披露旗下視頻網站YouTube的財務業績。YouTube於2006年被Google收購,隨後便成為了Google除搜索功能之外創收最多的一項業務。

  近期,不少分析師表示,YouTube的營收對他們來說是一個重要的觀察指標。據Business Insider援引Robert W. Baird & Co.分析師Colin Sebastian稱,分析師預計2019年Google在視頻領域的策略將會更加清晰,公司很有可能可能在今日,或者在今年更晚些時候的財報中披露YouTube的營收,以向投資者展現公司更加多元化的業務分佈。

  Sebastian預計,YouTube可能在2018年為Google帶來200億美元的收入。

  2. 其他細分市場的增長情況

  每年,Google母公司Alphabet近90%的收入都來自於廣告收入,那麼“其他業務”的營收情況又如何呢?這一小部分營收也同樣是市場關注的重點。

  根據Alphabet的組織架構,這部分業務中包含Nest硬件產品、Google Play、G Suite和Google Cloud Platform(GCP)。分析師普遍認為,第四季度這部分收入將增長37%,至64.3億美元,三季度該項營收為46.4億美元。

  GCP和Google Play的增長、智能家居產品銷售的增長,及Pixel3系列智能手機市場份額的上升,都是提振這部分業績的重要因素。

  3. TAC變化趨勢

  TAC包括付給蘋果等手機製造商預裝Chrome搜索引擎,以及付給合作夥伴網站的廣告導流費用。在去年三季度,Alphabet在這部分的支出為65.8億美元。

  而隨著Google等科技巨頭捲入歐洲的監管風波,眼下,歐盟正在要求Google停止將其搜索應用和Chrome瀏覽器與安卓手機捆綁銷售,分析師普遍預計,這將影響Google在當地的TAC支出。

  市場預計,Google四季度的TAC支出將增長18%至76.2億美元,略低於今年更早些時候的預期增速19%。

  4. 外彙壓力

  美元走強在2018年對美國跨國公司造成了普遍的影響。以Facebook為例,當對該公司在上一財季第四季度的收入以去除彙率波動影響的恒定貨幣來衡量時,同比增速達到33%,但以美元衡量的這一增速僅為30%。

  作為跨國科技巨頭公司,Google每年的營收中有半數來自於國際市場,因此,Google業績受到彙率影響也是不可避免的。

  好的方面在於,長期以來Google通過對衝操作來弱化外彙波動對營收額的影響,並取得了一定的成效。

  5. 資本支出

  近年來,Google正在大舉投資其數據中心基礎設施建設,就在去年8月,Google還曾表示將投資3.5億美元用於在新加坡建立新的數據中心,這也是Google在新加坡的第三座數據中心。

  包括西部數據公司、英特爾在內的存儲芯片製造商都通過令人失望的業績預期向市場暗示,未來科技行業面臨的一大問題將是雲服務提供商在數據中心和芯片上的投資支出放緩。

  6. 巨額罰款

  當地時間1月21日,法國國家信息與自由委員會(CNIL)宣佈,因Google未能遵守歐盟《一般數據保護條例》(GDPR),將對該公司處以5000萬歐元的罰款。這同時也是該法案生效以來,歐盟監管機構所開出的最高罰單。

  Google公司是否將在財報及隨後的電話會議中對這筆罰款作出回應,以及將作出怎樣的回應,也將是市場關注的焦點,這筆罰款雖然不會對第四季度的業績產生影響,但它仍然與公司2019財年第一財季的表現緊密相關。

  本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽