維園「月亮門」寓意大團圓
2019年02月04日03:00

【星島日報報道】迎接豬年來臨,不少市民均會到維園年宵市場行花市,今年維園年宵市場與往年不同,於入口及通道增設了一系列「月亮門」的拱形塔架。發展局局長黃偉綸昨日於網誌表示,有關設計是由本地年輕建築師設計,讓市民在逛花市時可拍照留念。

今年年宵市場入口及通道增設一系列「月亮門」拱形塔架,由五個拱形塔架組成,塔架由紅色和粉紅色的金屬支架建造,呈圓拱形,設於年宵市場的入口及花市內。黃偉綸透露,此拱形塔架屬特別設計的美化工程,並由建築署邀請本地年輕建築師參與設計,以提升青年人參與社區事務和服務社會的機會,發揮所長。是次設計團隊的成員吳家健為香港建築師學會二〇一六年「青年建築師獎」的得獎者。

網誌引述吳家健分享創作理念時指,「月亮門」構思來自中式園林設計的其中一個建築元素,月亮門「圓形」的設計代表新年大家團團圓圓和圓滿的意思,十分適合年宵花市的場合。「月亮門」塔架用紅色為主的鋼條搭建,加上色彩漸變的效果像盛開的桃花,晚上加入燈光更耀眼奪目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽