“無協議脫歐”有多可怕 女王都要撤離倫敦了?
2019年02月04日00:56

  原標題:“無協議脫歐”有多可怕,女王都要撤離倫敦了?

  隨著3月29日“脫歐日”臨近,整個英國一片惶惶,連女王都被“驚動”了。

  據多家英媒報導,英國政府已經重啟一項冷戰時期的王室緊急撤退計劃,以備在“無協議脫歐”引發騷亂時緊急將女王及主要王室成員撤出倫敦。

  英國《星期天泰晤士報》援引政府消息人士稱,“這些緊急撤離計劃自冷戰結束後一直存在,目前可能會因為無協議脫歐引發的國內社會失序被重啟”。

  1月29日,英國下議院通過“脫歐”協議修正案,將首相特雷莎·梅再次送回布魯塞爾與歐盟進行談判。但歐洲理事會主席圖斯克當天即表示,協議“不可能再談”。這使得英國“無協議”脫離歐盟的可能性大大增加。

  那麼,“無協議脫歐”到底有多可怕,英國人需要像二戰後的冷戰時期一般,將他們的女王送出倫敦秘密保護起來?

  “無協議脫歐”有點臭、有點餓

  自2016年公投結果出爐,英國啟動“脫歐”程序,許多人最不想看到的一種結果大概就是“無協議脫歐”。

  最新調查顯示,英國近1/3的企業已經或正準備將業務遷出英國,避免因無協議脫歐帶來大規模損失。

  據英國《衛報》,特雷莎政府一位商業部長稱,“無協議脫歐”會將一場“危機轉變為災難”,突來的關稅、下跌的英鎊、擁堵的道路、中斷的服務,這些或將使得整個英國經濟、貿易、社會都陷入一場災難。

  具體而言,“無協議脫歐”可能會“有點臭”、“有點餓”。

  “有點臭”是因為,若是“無協議脫歐”成為現實,英國向斯堪的納維亞半島及其他北歐地區轉移數百萬噸垃圾的許可證將在一夜間失效,整個英國或將陷入“垃圾危機”。

  “有點餓”是因為,英國的許多日常用品、食物都是靠從歐洲大陸進口,若是無協議脫離歐盟,可能會導致英國短期內出現食物短缺、藥品短缺問題。事實上,據英國媒體,隨著“脫歐”日近,目前英國已經小範圍出現一些食品、藥品搶購潮。

  由這一系列小騷亂引發的大暴動是政府官員們最擔憂的,而一旦發生暴動,作為首都的倫敦將首當其衝。

  《每日郵報》稱,為避開此類“最糟糕的場面”,女王伊麗莎白二世及其他王室主要成員都將被撤到遠離倫敦的安全地點。

  女王被迫“捲入”“脫歐”

  事實上,作為最古老的王室之一,英國王室更多的是國家凝聚力的象徵,基本不會參與實際政事。

  在“脫歐”問題上也是如此。國家最高元首伊麗莎白二世一直避免在公開場合表現出明顯傾向,以維持王室的政治中立。但隨著“脫歐”逐漸陷入僵局,女王也不可避免地被捲了進去。

  據路透社,當地時間1月25日,92歲的伊麗莎白二世在一次講話中呼籲大家“互相稱讚,尊重不同的觀點;攜手尋找共同點;不要忽略大局”等。這被廣泛認為是女王表態,呼籲政界人士在“脫歐”問題上盡快達成一致,攜手合作、共度危機。

  此外,英國獨立黨已經多次呼籲,請求女王利用解散議會的權力暫停議會,直至3月29日之後,以避免“脫歐”被取消或是推遲。而若是不推遲、不取消,“無協議脫歐”的幾率將大大增加。

  《快報》援引消息人士稱,“由於女王也被捲入脫歐這一系列的政治事件中,她和她的家人成為抗議者目標的可能性更大了。”

  護“女王”心切的政府遂將撤離計劃提成優先項。

  “冷戰”時期的緊急撤退計劃

  據《太陽報》,最初的緊急撤退計劃是在1962年古巴導彈危機之後的“冷戰”高峰期製定的,被稱為“Operation Candid”。

  根據該計劃,若是當時以美國為首的資本主義陣營,與以蘇聯為首的社會主義陣營之間爆發全面戰爭,英國王室成員將緊急撤離倫敦,分散到多個鄉村秘密處所。一支專門的皇家軍隊將負責保護他們的安全。

  如果威脅進一步發展,王室成員將被轉移到皇家遊艇Britannia上,通過“蟒蛇系統”保護王室成員安全。

  數十年後,因為國內危機,政府再次提出這項計劃。

  但《快報》稱,即使這項計劃被啟動,女王也不一定會離開倫敦。因為在第二次世界大戰期間,面臨隨時可能出現的大炮威脅,王室成員們依然拒絕撤離倫敦。

  當時女王伊麗莎白二世的母親伊麗莎白王后稱,“我的孩子不會離開我。我不會離開國王。國王永遠不會離開”。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽