“沙海”里的堅守:新春保電護平安
2019年02月04日14:57

原標題:“沙海”里的堅守:新春保電護平安

  (新春見聞)“沙海”里的堅守:新春保電護平安

  中新社烏魯木齊2月4日電 題:“沙海”里的堅守:新春保電護平安

  作者 譚輝 鄭彬輝

  “現在電有保障了,可以和家人邊視頻,邊看春節聯歡晚會了。”4日,在塔克拉瑪干沙漠的順北油氣田,姚建平做完日常電力巡線後,和同事們打趣地說道。

資料圖:正在作業的採油機。中新社記者 孫睿 攝

  順北油氣田是中國石化在塔里木盆地的新發現,油氣資源量達17億噸。由於油氣資源平均埋藏深度超7300米,具有超深、超高壓、超高溫的特點。隨著順北油氣田開發力度的不斷加大,提升順北片區電網供電保障成為必需。1月底,為保障春節前順北油氣田電網安全可靠供電,供電保障被提上日程。

  零下16攝氏度的氣溫,施工現場卻熱火朝天。施工人員邢偉穿梭於不同的作業現場,儘管全副武裝,可不一會兒,邢偉的身體就不聽使喚地抖動起來。他小步快跑進入值班室,拿起衛生紙擦起了鼻子。

  “今天只有6小時施工時間,要安裝發電、配電、變電設備20餘台套,由於時間緊、任務重,我們提前半個多月就做了精心準備。”中國石化西北油田工程服務中心安全副總監劉扶新說。

  已經連續高空作業4小時的李明已經有些體力不支,他緩慢地從電線杆頂端一步一步挪動著腳扣,到地面後,卸下身上的裝備,他拿起工友送來的泡麵和開水。

  李明告訴記者,平時巡線檢修時,基本要到下午4點才能吃上午飯。“更偏遠些的地方,我們就要自己提前準備好幹糧和熱水。”

  就在施工即將順利結束時,他們又遇到了麻煩。“一個設備的連接位置空間狹小,只能容納2到3人施工,電纜也只能一根一根地‘軟磨硬泡’,很耽誤時間。”邢偉說道。

  憑藉著多年經驗,施工人員們對電纜做了輕微調整後,在半個小時內完成了賸餘工作。

  姚建平說,這幾日,和他一起堅守崗位的有6人,每天9時早飯後,他們就要開始一天的工作。變電站巡視,檢查設備是否正常,對大負荷用戶單位進行用電檢查……另外,他們還負責每天的電路巡線,查看線路有無異常。

  據瞭解,目前,順北電廠有10台600千瓦機組運行,峰值負荷1600千瓦,機組超額滿足當前負荷需求。春節期間,油服中心實行負責人帶班製,強化夜間巡檢,及時進行隱患消缺,進一步保障順北片區電網安全可靠供電。

  “有時候會在巡線中發現電線上掛了鐵絲、塑料薄膜等物品,我們就需要佩戴好絕緣手套,穿上絕緣鞋,用電力操作杆進行操作。”姚建平說,操作中稍有不慎,就會造成短路,進而造成整個順北電網停電。”

  油服中心相關負責人介紹,下一步,油服中心還將通過發電設備保障、供電線路保障和管理等措施提升順北油氣田供電保障能力,進一步做好電網規劃,滿足順北片區供電需求。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽