山西一車禍患者病情加重 救援直升機1小時緊急轉運
2019年02月04日15:51

原標題:山西一車禍患者病情加重 救援直升機1小時緊急轉運

圖為大同市第五人民醫院停機坪。 金彙通航供圖 攝

  中新網太原2月4日電 (範麗芳)2月3日,山西一名車禍患者在大同治療期間病情加重,正在執行“守護回家路”的救援直升機緊急出動,用1小時完成336公里,將患者從山西大同轉運至北京,使其得到及時治療。

  2019年2月2日,山西應縣4歲的武某突遭車禍,被緊急送往大同市第五人民醫院,急診行乙狀結腸造瘺術,腹壁引流術,陰囊血腫引流術,經肛門盆腔引流術,術後患者生命體徵不平穩,被轉入重症監護室。2月3日,患者症狀加重。經過院方診斷,其多發復合開放性創傷、創傷失血性休克,情況十分危急,需立即轉至北京治療。

圖為患者在轉運途中。 金彙通航供圖 攝

  從大同市第五人民醫院到北京中日友好醫院,全程336公里,地面轉運大約需要4個多小時。如果採用“地面120”,不僅耗時,病情危重的患者還極有可能因為路途顛簸,受到二次傷害。幸運的是,大同市第五人民醫院正是金彙航空救援直升機備勤保障基地。醫院、患者家屬及金彙航空救援公司三方經過商議,製定直升機轉運方案,金彙通航派出正在北京備勤的AW139直升機執行此次飛行任務。

  3日15時33分,救援直升機搭載患者從大同市第五人民醫院起飛,一個小時後平穩著陸,抵達北京中日友好醫院。作為金彙通航的基地醫院,後者也為患者開通急救綠色通道,使其在第一時間得到治療。據瞭解,截至發稿時,患者已在醫院ICU接受搶救治療,生命體徵基本平穩。

  山西省正在加快航空應急救援網絡的搭建。根據《山西省通用航空業發展規劃(2018-2035)》,該省將依託三級綜合醫院或緊急醫療救援中心建立太原、大同、臨汾(運城)、長治(晉城)4個省級航空醫學救援基地或區域中心。大同市航空醫學救援基地於2019年1月10日竣工並投入使用。與此同時,太原、北京、大同三地的航空醫療救援聯盟也正式成立。

北京中日友好醫院開通綠色救援通道。 金彙通航供圖 攝

  此次緊急轉院,是大同市航空醫學救援基地竣工後的“首飛”。

  據瞭解,為保障春運平安有序,金彙通航聯合多部門展開了2019“守護回家路”的大型公益活動,旨在疏堵保暢,讓民眾順利出行,平安回家。上述救援事件即發生在該活動期間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽