圍爐、祈福、走春——台灣各地“忙年”速寫
2019年02月04日16:59

原標題:圍爐、祈福、走春——台灣各地“忙年”速寫

  新華社台北2月4日電(記者章利新、劉斐、楊慧)4日是農曆除夕,也是台灣春節9天長假的第3天,各地年節活動精彩紛呈。返鄉團圓圍爐、宮廟朝拜祈福、提前出遊“走春”……台灣民眾喜迎新春佳節到來。

  除夕,最重要的還是返鄉團圓,圍爐品年味。

  當天,仍有不少民眾奔走在返鄉的路上。台灣交通管理部門預估4日白天仍有南下返鄉車流,但因連假9天自2日已開啟,已分散車流,預計除夕當天高速道路交通應可相對順暢。

  公路管理部門表示,南下最大車流量將出現在初二,北返車流量最大出現在初四,初三則是雙向整體交通量最大的一天,甚至可能創流量新紀錄。

  春節返鄉,相較於今年公路車流平順,鐵路運輸則是人流滾滾,高鐵和台鐵都出現拎著大包小包行李趕搭列車的返鄉旅客。由於熱門高峰時段座位票一票難求,高鐵3日持續加開三班南下站站停的全車自由座列車,台鐵則有不少民眾一路站著回家。

  台灣交通管理部門還公佈了春節十大易堵車觀光景點,包括九份、南方澳、彰化大佛天空步道、日月潭、阿里山森林遊樂區等。

  年節商機是餐飲業每年的重頭戲,不少餐飲業照常營業。加上今年農曆春節長假長達9天,且全部在2月,餐飲業預估今年2月業績表現可期。

  有餐飲業者今年主推年菜“宮廷風”,以各朝代皇帝喜愛的菜色為主題打造各色年菜項目。另外,近年來,熱食年菜外帶量每年成長2至3成,把整桌熱騰騰的年夜飯搬回家,成為台灣民眾喜愛的圍爐方式。

  家住新北的林麗華表示,過年需要的不是山珍海味,而是全家人圍坐在一起,吃一餐歡喜、開心的年夜飯,然後年幼的孩子說句吉祥話,拿到長輩給的壓歲錢。這才是年味。

  每到除夕夜,香火鼎盛的台灣各地宮廟都有許多信眾持香守候,大年初一子時一到,便蜂擁而入“搶頭香”。

  台灣法鼓山除夕當晚至翌日淩晨,舉行除夕撞鍾祈福活動,以108響祈願平安鍾聲傳送各方,迎接來年的平安與幸福,為民眾揭開新春吉祥的序幕。

  佛光山也於2月5日開始舉辦春節平安燈法會。為期一個月的燈會,以星雲大師題寫的新春賀詞“諸事吉祥”為主軸,推出多元節慶活動,邀請大眾上山“走春”培福,祈願人和家慶。

  由於今年暖冬,全台各地許多花海提早開花,不少民眾提前“走春”踏青。從台北的陽明山到新北天元宮,從桃園大溪花海農場到台中武陵農場,都成為賞花旅遊的好去處。

  今年陽明山花季雖然2月15日才展開,但山區山櫻早已悄悄綻放,八重櫻、昭和櫻持續開放,粉紅浪潮正爬上山頭,也吸引大量休假的市民登山賞花。

  位於桃園的大溪花海農場占地17公頃,可遠望週遭群嶺以及溪流,農場的彩虹花田里種著鮮豔美麗的各色花卉,成為全家過年走春的好去處。

  為吸引遊客,大溪花海農場還特別舉辦“召喚豬隊友今年你最大”活動,凡生肖屬豬的民眾可於活動期間享免費入園。

  隨著《延禧攻略》等大陸宮廷劇熱潮延燒,不少台灣粉絲爭相模仿劇中台詞、裝扮。台南白河開張不久的一處仿古景點,推出超過500套的宮廷戲服,讓民眾裝扮拍照留念,吸引大批粉絲前往“朝聖”,也成為今年“走春”的旅遊熱門景點。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽