古代門神原來有這麼多 都貼出來門還夠用嗎?
2019年02月04日00:10

原標題:古代門神原來有這麼多 都貼出來門還夠用嗎?

  中新網客戶端北京2月4日電(記者 上官雲)在傳統年節中,古人往往要鄭重其事的在大門貼上門神畫,以求驅邪避災。瞧著門神威武的樣子,彷彿心裡也踏實了許多。

  在中國古代的神仙譜系中,門神雖沒有灶君“上天言好事”的職責,但卻是人們日常十分依賴的守護神。

  現代人最耳熟能詳的門神,大概要算秦瓊和尉遲恭。但事實上,古代的“門神”,除了他倆,其實還有很多……

資料圖。上官雲 攝

  最早的門神“顏值”不太高

  門神的出現,與先秦禮俗中的門戶之祭有關係。但到了漢代,才有了具體的人物圖像,分別是神荼、鬱壘。

  傳說,上古時期這倆人正直無私,住在度朔山的超級大桃樹下,負責把守鬼物出入的門戶。看到禍害老百姓的惡鬼,就把它們抓住,捆起來喂老虎。

  古代科技不咋發達,人們容易把一些解釋不了的現象歸因於所謂的“鬼神”。除夕正值年歲更替,為了平平安安、沒有“鬼怪”搗亂,就把神荼、鬱壘的形象畫在門上,美其名曰“鎮宅”。

  既然能把“鬼怪”嚇跑,長得沒啥特點肯定不行。漢畫像石上有這兄弟倆的門神像:疑似頭髮衝天,橫眉立目,手裡還拿著兵器,顯得十分凶狠。

資料圖。胡健 攝

  可能後世畫匠實在看不過去,就給兄弟倆美了美顏。後來二神的門神像,才擺脫了上古神話中奇形怪狀的樣子,變得威風凜凜起來。

  秦瓊、尉遲恭瞭解一下?

  “門神”里最著名的“CP”,大概要數秦瓊和尉遲恭了。

  他們是兩位戰功赫赫的武將,也是真實存在的人物。這倆人能加入門神隊伍,還有這麼一個說法——

  據說,唐太宗常會夢到有“鬼魅”在寢宮外哭嚎,難以入睡。所以,秦瓊和尉遲恭便在晚上披甲整齊,為其守門。

  經此一舉,唐太宗倒是不再做噩夢,但兩位大將每晚守門也實在太辛苦。鑒於真人守門成本太高,唐太宗便命令畫工把二人形象原模原樣繪製出來,掛在門上,作為驅鬼門神。

  《西遊記》里寫到過類似的故事,還把秦瓊和尉遲恭誇了一頓:“頭戴金盔光燦燦,身披鎧甲龍鱗,護心寶鏡晃祥雲,獅蠻收緊扣,繡帶彩霞新。這一個鳳眼朝天星鬥怕,那一個環睛鐵眼月光浮。”

  身披鎧甲,佩戴護寶鏡,一個鳳眼朝天,一個環睛鐵眼,裝備強大,顏值也比神荼、鬱壘高多了。

上官雲 攝

  古代大門一般有兩扇,他倆的畫像經常一左一右的出現,出鏡率以及知名度相當高。

  有意思的是,這時還有另一位門神鍾馗,只不過多被認為是傳說人物。

  鍾馗成為門神,源自傳說中唐玄宗的一個夢。在夢中,鍾馗腳蹬短靴,穿著藍色衣裳,一隻胳膊裸露在外,毫不費力抓住了驚擾玄宗的小鬼。

  由此,鍾馗名聲大震,被認為是驅邪的鬼王,當然也就有了成為門神的資格。

  古代什麼樣的人物才能成為“門神”?

  其實,從神荼和鬱壘,到秦瓊與尉遲恭,中國古代人的門神信仰在不斷變化。按專家的說法就是,隨著時代的推移,古人的信仰心態逐漸趨於世俗化。所以,一些早先的武將才在後來被納入“門神”行列。

  比如,三國時期的猛將趙雲和馬超,也有地方供奉馬超和馬岱兄弟倆為門神;唐朝的薛仁貴;南宋名將嶽飛……都是古代很有名的“將軍門神”。

  漸漸地,一批活躍在舞台或小說傳奇中的曆史人物、準曆史人物也加入了這個隊伍。

  看著眼熟不?據不完全統計,孫臏、龐涓、蕭何、韓信、趙雲、裴元慶、李元霸、楊延昭、穆桂英、嶽雲、狄雷、趙公明、孟良、焦讚、胡大海、常遇春……還有“哼哈二將”,後來都被奉為門神。

  這還不算完。原本能當“門神”,至少要具有外形威武(嚇人)或武藝高強、特別能打的特點。但沒多久,一些文官也能當門神了……

  比如魏徵、包公、文天祥,再比如明朝的海瑞……雖然出身經曆不同,但都有一個共同之處:一身正氣。大概當時在古人的認知里,就像民俗專家所說,斷案高手、清官都能當“門神”。

資料圖:古風裝束的工作人員合力懸掛門神。 孫昊聲 攝

  這幾類人物之外,古人還創造性地設置了“祈福門神”:福、祿、壽三星,賜福天官、和合二仙、招財童子……

  要是過年時全貼出來,恐怕一般人家裡的門都不夠用。

  過去,“貼門神”要求比較多。古人認為,方向、位置都得注意,“貼錯門神”會導致一家人在新的一年中“左右為難”。

  現在過春節,還是能看到門神畫的蹤跡。只不過表達的意義與古代已有不同,更多蘊含著對平安、幸福的憧憬與渴望。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽