極端低溫來襲,究竟怎樣人會被凍死?
2019年02月03日07:32

  新浪科技訊 北京時間2月3日消息,據國外媒體報導,本週的極地渦旋為美國中西部和東部帶來了北極般的嚴寒,很多人不禁直呼“快凍死了”。

  確實,當氣溫降到這種程度時,凍傷和低體溫症都有可能發生。氣像人員之前也警告過,本週四(1月31日)的極端低溫有一定危險性,甚至可能帶來生命威脅。

  然而,就算身體嚴格意義上來說並未凍僵,低溫仍有致人死亡的可能性。

  核心體溫降低

  人體核心體溫一般為37攝氏度。若核心體溫降至35℃以下,就會發生低體溫症。但令人驚訝的是,在比較冷、但不算寒冷刺骨的氣溫下,比如1℃至10℃之間,也有可能發生低體溫症,特別是當人們身上被雨水或汗水弄濕、或浸在冷水中時。美國軍方環境醫學研究所(USARIEM)熱力與高山醫學分部主人邁克爾·

  索卡(Michael Sawka)指出,人體在水中的體溫流失速度比在空氣中快25%。

  但在這些相對低溫下發生的低體溫症比較少見。

  但氣溫一旦降至零度以下,那就完全是“另一回事了”。紐約林諾克斯山醫院急診醫師羅伯特·格拉特(Robert Glatter)指出,

  格拉特解釋道,在零下34℃時,一名未穿著足夠保暖衣物的健康人不到10分鍾就會產生低體溫症。而在零下45℃至零下40℃時,只要5到7分鍾就夠了。

  據梅奧診所介紹,核心體溫降低會導致大腦和心臟等關鍵器官無法正常運作。心臟工作不暢會導致各器官的血液供應減少,使人體容易休克,並增加肝衰竭和腎衰竭風險。格拉特指出,兒童和老人尤其容易發生低體溫症,因為他們的心肌通常更弱。此外,老人常常會服用β受體阻斷藥(常用於治療心臟病和高血壓),這類藥物會減慢血液流動速度,因此會進一步增加在低溫下患低體溫症的風險。當核心體溫降到35℃時,便會出現顫抖、虛弱和意識模糊等輕度低體溫症症狀。接下來,若核心體溫繼續降低,糟糕的事情就會接踵而至。

  * 33℃,可能發生失憶。

  * 28℃,你會失去意識。

  * 21℃以下,你會發生嚴重低體溫症,甚至可能死亡。

  據美國軍方環境醫學研究所的約翰·卡斯特拉尼(John Castellani)介紹,目前體溫最低的倖存者記錄為13.7℃,他在冰冷的水中浸沒了很長時間。

  若不加治療,低體溫症可導致心臟徹底衰竭,最終導致死亡。

  人體內置低溫保護

  不過,人體在低溫中還是相當頑強的,因為我們有兩套內置低溫防護機製。

  寒風一迎面撲來,你的身體就會使血液遠離皮膚和指尖等末端組織,讓血液流向體內核心部位,從而試圖將身體與低溫隔絕開來。這一過程叫做血管收縮(vasoconstriction),有助於限製你在低溫環境中流失的熱量。

  身體做出的第二種反應是顫抖,可以產生熱量、提高體溫。

  凍傷的風險

  對於健康人而言,一般在極端條件下才會產生低體溫症,但凍傷則常見得多,而且在不算極端的天氣中也可能發生。“要讓核心體溫降低很難,但降低外圍體溫就沒那麼難了。”卡斯特拉尼指出。

  手指和腳趾更容易被凍傷,因為這些部位的血液供應在低溫下會減少,這樣才能儘量保障核心體溫。儘管腳一般會被鞋子保護起來,但腳趾溫度仍然可能降得很低。如果你流了汗,潮濕便會導致這些部位的熱量進一步流失。由於凍傷是由冰凍引起的,只要氣溫在零度以上,你就不會凍傷。

  多久會凍傷要視具體情況而定。例如,如果氣溫為零下18℃,風寒溫度為零下28℃,你在30分鍾內會凍傷。但如果氣溫為零下26℃,風寒溫度為零下48℃,你不到5分鍾就會凍傷。雖然存在這些風險,“人類仍可在極端嚴寒中出門,而且適應得很好。”卡斯特拉尼指出。確實,有些人會去攀爬高山,有些人會去北極徒步,或是在水溫很低的英吉利海峽中游泳。

  但在寒冷天氣中,你必須穿著得當才行。格拉特建議人們至少穿三層衣服——一層可以吸收水汽的內芯,一層隔離層,還有一層外側保護層,負責阻擋大風等因素。此外,格拉特還建議人們穿上厚厚的隔熱靴,因為腳部和腳趾凍傷的風險格外高。

  美國疾控中心還建議人們戴上帽子、圍巾、或能遮蔽面部和嘴巴的面罩,穿一件防水外套,戴上手套,再穿一雙防水靴。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽