輪換≠瞎換!華維迪玩謝美斯?
2019年02月03日09:10

華維迪的輪換依然被人詬病
華維迪的輪換依然被人詬病

  對於巴塞這樣志在三冠王的球隊來說,合理有效的輪換政策是保持球隊競爭力的必要手段,但是,華維迪這名教練,顯然在輪換這門功課上是不及格的,他的輪換很多時候都讓人摸不到頭腦,要麼不輪換,而輪換起來更多時候都是在瞎輪換。

  今場比賽,美斯右膝被衝撞,到場邊接受治療,考慮到4天後的國家打吡,教練大多都會為了保險起見,將美斯換下,但是華維迪卻無動於衷,他最後倒是換人了,不過是用馬高姆換下的古天奴。對此《世界體育報》十分不解地表示:「為甚麼?為甚麼馬高姆換下的是古天奴,而不是身體不適的美斯?

華維迪讓羅拔圖踢左閘
華維迪讓羅拔圖踢左閘

  對華維迪換人和輪換的質疑聲,從上個賽季就開始了。上季的最後幾個月,他幾乎保持一個固定陣容,甚至在主場對雷加利斯的比賽中也派上幾乎全部主力,那時巴塞已差不多鎖定西甲冠軍,而球隊在3天之後有一場對羅馬的歐聯8強第二回合比賽。對羅馬的比賽,9名在對雷加利斯比賽中正選的球員正選。

  《每日體育報》當時透露,美斯、恩尼斯達等更衣室大佬曾開會分析球隊崩盤的原因,他們認為,到賽季最後階段,巴塞主力球員已經疲憊不堪。巴塞主力陣容被過度使用,恩尼斯達傷病不斷,最近這一階段、美斯、布斯基斯都是連續帶傷作戰。球隊體能已經到達崩潰邊緣,種種矛頭,都對準了華維迪的輪換政策。

巴塞大佬認為輪換不利是輸給羅馬的一大原因
巴塞大佬認為輪換不利是輸給羅馬的一大原因

  但是在今季初,因為巴塞狀態不穩定,華維迪變得更加畏首畏尾,不敢輪換。球隊在夏天引入的新援維達爾、美路和朗格勒直到西甲第6輪才獲得出場機會,他們3人之前只在歐聯中踢不到10分鐘。而更誇張的是,在西甲第6輪對陣赫羅納的比賽中,華維迪一口氣讓這3名之前沒怎麼得到出場機會的新援全部正選出場,結果中場休息時他就不得不連換3名主力,巴塞也被2-2逼和,第一次在西甲中失分。

  從這場比賽開始,巴塞連續4輪西甲不勝,那段時間,是巴塞賽程十分緊密,一週雙賽幾乎是家常便飯,但華維迪的輪換卻從來沒能跟上節奏,他的臨場換人也是如此。首回合1-1賽和華倫西亞時,華維迪直到第84分鐘才進行第1次換人,而且還是換下了那一場表現出色的古天奴,而並非用迪比利換下一名後衛,加強攻勢。

  對於自己為何換人調整做得如此之晚,華維迪也有著自己的說辭:「到最後時刻換人是因為情況還看不清楚,再說球場上的那些球員,也能夠幫助我們解決問題。」而可笑的是,那一場比賽美斯幾乎拚光了子彈,他在第80分鐘時彎腰喘氣的畫面,已經在提醒華維迪,我在前場需要支援!但華維迪的換人,卻沒讓美斯看到希望。

美斯真是累啊
美斯真是累啊

  那段時間,如果不是死敵皇馬成績更加糟糕,華維迪恐怕早就被媒體和球迷下台的呼聲給淹沒了。在度過那段危機之後,華維迪開始小心謹慎地進行輪換,這收到了一定的效果,但很多時候,依然讓人感到莫名其妙。

  西班牙盃以輪換陣容1-2不敵利雲特之後,華維迪為了保險起見,第2回合又盡遣主力,美斯更是踢滿全場,儘管賽前在西班牙媒體看來,美斯可以坐在後備席上,畢竟1-2的比數並非不可彌補。而這也打亂了美斯的輪休計劃。3天後對陣雷加利斯的比賽,美斯儘管沒有正選,但是在1-1的情況下,華維迪不得不再次派上美斯,而美斯也不負眾望,帶領巴塞3-1取勝。

美斯真是沒好好休息過
美斯真是沒好好休息過

  又是3天之後,西班牙盃對陣西維爾,這次華維迪的輪換更讓人摸不著頭腦了,他不僅沒上美斯,布斯基斯、蘇亞雷斯、古天奴和艾巴等主力也沒正選!結果,一場0-2的失利讓巴塞不得不在次回合盡遣主力,儘管6-1實現大逆轉,但是這樣壓力極大的比賽,對美斯等人的消耗是巨大的,今天的比賽,就是最好的證明。

  下一場就要踢皇馬,今場進行輪換也是有必要的,但華維迪卻選擇換掉左半邊防線,近期表現出色的左中堅朗格勒和左邊後衛艾巴都沒正選,踢左邊後衛的是羅拔圖。但華維迪的如意算盤卻被打翻了,羅拔圖和華美倫的左邊防線成為被打擊的重災區,施巴斯坦洛迪里戈和沃斯都著重打擊這邊。

華倫西亞猛攻巴塞左邊防線
華倫西亞猛攻巴塞左邊防線

  另外,左翼鋒古天奴的防守也並不積極,給對手的壓力也不夠,這也加重了左路的防守負擔。而在換人時,華維迪卻換下了表現出色的施美度和艾蘭拿,這在賽後也受到了西媒的質疑。

  面對接下來越發緊密的賽程,做好球隊的輪換工作仍然是華維迪要做的重點工作,隨著歐聯淘汰賽到來,他更需要在讓美斯等主力獲得休息與保證球隊成績之間,做一個平衡。輪換是無論如何都要堅持的,但如何有效輪換而不是瞎換,不是無限榨乾美斯,這是華維迪必須去考慮的問題。

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽