董小胖視角|男排聯賽新人少 外援越多競爭越激烈
2019年02月03日15:12

排超準決賽精彩瞬間
排超準決賽精彩瞬間

  聯賽新人不多

  除了新意少之外,冒尖的新人也不多。上個賽季聯賽,浙江隊的張景胤湧現在眾人眼前。他身高達到2米,難能可貴的是,他的彈跳較為突出,在面對八強之外隊伍的攔網時時常能夠打超手。此外,他有一定的接發球能力,但因為太年輕,缺乏經驗,小技術也需要雕琢。在上個賽季聯賽結束後,張景胤也順利入選了國家隊,並在國際賽場上得到了鍛鍊的機會。

  這個賽季呢?你能說得上表現搶眼的新人嗎?上海隊、北京隊都是熟面孔,除了北京隊的年輕二傳劉澤是新人,在一些場次中表現還算不俗,但對二傳這位位置來說,劉澤顯然還太年輕。

  江蘇隊的副攻都是新人,4號戴海波和8號袁輝龍。在準決賽中,他們的表現一場比一場好。但2位新人技術還不夠嫻熟,戴海波已經不止一次出現調整傳球被吹連擊的情況,甚至還是在關鍵時刻。值得一提的是,4號戴海波是跳發球,發球有一定的威力。

  說起副攻跳發球,很多球迷會想到浙江隊的18號李詠臻。但讓球迷始料未及的是,他和對角任郡勃在第二階段開始沒幾輪後就都遭遇傷病,缺戰了之後的比賽。浙江隊因此受到了影響,缺少了衝擊前四的實力。

  唯一讓球迷眼前一亮的新人有2個。一個是八一隊的接應修成城。他出生於1999年,是打唐川航的後備,接應。從官網的數據來看,他身高1米97,扣球高度超過了3米60。筆者曾在現場觀看過他的一場比賽。那是競爭四強門票的一場關鍵比賽,八一隊在主場對陣山東隊。在唐川航表現黯淡時,修成城得到了出場的機會。他進攻點很高,面對山東隊的高攔網沒有吃虧,進攻很果斷,有幾條可選擇的進攻線路,進攻線路並不單一。

  那場比賽,八一隊在其他進攻點表現不出彩的情況下,硬是靠修成城的出色表現,與山東隊打滿5局,以3比2勝出。修成城作為年輕隊員,在關鍵比賽中發揮出色,在進攻集中的情況下得到了25分,進攻得分率為67%。雖然在一些球上,他的處理稍顯稚嫩,但他是接應的好苗子。只是因為打唐川航的後備,出場機會不多,加上唐川航的經驗比修成城確實豐富。

  另一個值得關注的新人是浙江隊年輕二傳陳磊煬,他身高2米,彈跳能力不錯,在攔網上不會吃虧。加上他的發球很有特點,和張哲嘉的發球方式很像。相信通過吳勝指導的打磨,他會變得越來越優秀。

  眾所周知,聯賽是培養新人的舞台。女排方面,龔翔宇和李盈瑩都是先通過在聯賽中的出彩表現,因此才有了後來在國際比賽中大放異彩。

  因此,聯賽是基石,如果聯賽缺少新人的湧現,國家隊又怎能得到“新鮮血液”的補充?

  聯賽觀後感

  上週,筆者採訪了惠若琪在南京舉辦的排球進校園活動。在那次活動中,一位排球項目的老師對惠若琪說道:“你們里約奧運會奪冠後,很多學生都踴躍來報名學打排球,報名人數呈幾何式增長。”

  那位老師說的是女學生報名學打排球。

  現在從國內目前的情況來說,女排訓練者的人數比男排訓練者多,在很多家長心目中,女排的出路肯定要好於男排。因此,很多女學生會報名學打排球,但男學生報名學打排球卻明顯少於女排。

  在男排選材面本就不寬的情況下,若缺少市場的運作和號召,家長是否會同意兒子去練排球?這是值得很多人思考的。

  考慮到身體條件,亞洲男排要想在世界大賽中有好的表現是一件較難的事情。就算是亞洲,也有區別,伊朗男排在世界上的競爭力就明顯強於中日韓三隊。

  在這種局面下,國內聯賽的市場和運作顯得特別重要。若聯賽能搞得如火如荼、風生水起,像日韓職業聯賽那樣,即便短時間內無法像日韓聯賽隊伍那般成為專業球會,隊伍能吸引到更多讚助商和資金不但能讓國內聯賽發展得更好,同時能保障很多隊員的職業和工資,那麼男排市場還是值得期待的。

  舉個例子,像女排方面,上海光明優倍女排更像是職業化的球會。這個球會就是以上海女排教練組和隊員為班底的隊伍,同時每個賽季給予隊伍引進外援和內援的支持,同時讚助商也會派專人擔任球會的負責人,為隊伍提供後勤保障。不像很多男排隊伍,只是有了名字而已,一個賽季固定投資一定的金額,其他的也就不太負責。若越來越多的男排隊伍很多能像上海光明優倍女排一樣,那對男排聯賽的發展也是有好處的。

  另外,若像現在的聯賽一樣,只有京滬男排投入高資金,使男排聯賽儼然成為了京滬男排對決,只會讓觀眾覺得少了關注點,有些乏味。雖然每一次京滬大戰都有很多話題,也很精彩,但長此以往,若每一屆聯賽決賽都是上演京滬男排,到底還會有多少觀眾能對這個話題保持興趣呢?這個賽季,從每輪比賽結束後球迷的話題量就可以看出,男排聯賽相比女排,顯得無人問津。

  球迷們對江蘇隊能夠晉級四強保持樂觀的心態,是說明他們也希望能有越來越多的隊伍具備了讓聯賽更精彩的實力。假設,若男排聯賽有多於4支隊伍擁有奪冠的可能性,會不會能吸引到更多的觀眾呢?

  因此,聯賽越來越多的隊伍引進外援,使得聯賽競爭越來越激烈無疑是一個可行的辦法。曾有教練私下建議:“可以就把願意出錢引進外援的隊伍設立為A組,讓A組的比賽更激烈一些。或聯賽每個球會的投資必須定一個金額,需要用這筆金額來引進外援。”但現在去實現這一幕,顯然是不太可能的。

  當然,要吸引到讚助商的青睞並不是簡單的事情。首先,你這支隊伍的硬實力要過硬。再者,隊伍需要有衝勁,有霸氣,需要有氣質很好的運動員。像北京隊的江川就憑藉著個人魅力與實力得到了一個廣告讚助商,這對現在的男排隊員來說是極為不易的。這和江川實力出眾有關,也與他一直以來對自己高要求,形象好有關。

  咱們的男排隊員需要在場上展現出陽剛的一面。在遇到困難時,需要有韌勁,不要比分一落後就垂頭喪氣。另外,選手的形象也很重要,球場外生活的自律同樣也很重要。

  (董正翔)

  董小胖視角|男排聯賽新意少 除京滬戰還能看什麼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽