Burberry看過來,這才是中國味的全家福
2019年02月03日14:56

原標題:Burberry看過來,這才是中國味的全家福

春節的主題就是閤家團圓,在一年中人最齊的時刻留下一張全家福是極好的。那麼問題來了,全家福該怎麼拍?請收下這份由名人、明星、名牌組成的全家福“教程”。

在請出榜樣之前,我們先來看一個大型的全家福“翻車現場”:奢侈品牌Burberry的“摩登千禧”組照。雖然Burberry說這組中國新年廣告大片演繹的是“閤家團圓”“互相依偎”“新密無間”,周冬雨還用它給大家拜年。

圖片來源/周冬雨微博

圖片來源/Burberry官方微博

但是怎麼看也看不出親密感,大家都表情嚴肅,甚至讓網友們覺得這簡直就是“各懷鬼胎”:“這幫人是不是都密謀老太太財產呢?”“這家的親戚關係我怎麼看不懂?周冬雨到底是兒媳婦還是女兒還是孫女?趙薇到底跟誰是兩口子?”

圖片來源/Burberry官方微博

同樣是“歪果仁兒”,H&M和優衣庫的新年大片看起來就舒服多了。H&M走的是甜蜜愛情和濃濃的親情風,袁弘張歆藝公開“撒狗糧”,蔣雯麗馬思純的姨媽外甥女關係更親如姐妹花。其他模特也都或青春滿滿,或天真可愛。優衣庫的全家福更為“合規矩”:大紅背景下,中式太師椅、花架、盛開的蝴蝶蘭,祖孫三代人丁興旺,從站位就可以清晰看出大概的家族關係。

圖片來源/H&M官方微博、優衣庫官方微博

◆全家福拍照要點一:

如果是一大家子子孫幾代一塊兒合影,一般是以小家庭為單位來站,小孩可以和老人一起,家庭關係是相對清楚的。

看過了時尚品牌的全家福,再來看看國外的“第一家庭”是怎樣拍全家福的。今年1月,日本皇室發佈新年“全家福”,在傳統的和室中,長輩們在前排就坐,晚輩則站在後排,符合“長者先、幼者後”的順序。大家全都“笑不露齒”、男士統一身著西裝、女士的服裝顏色也都以清淡柔和為主,體現了高度的和諧一致。

圖片來源/視覺中國

為慶祝查爾斯王子70大壽拍攝的全家福中,大家的衣著看似隨意,但無論款式還是顏色都屬於非常和諧的“家庭裝”:各種深藍、淺藍、波點、條紋,整體顏色清新淡雅,與背景的綠樹、草地很是搭配。

圖片來源/視覺中國

◆全家福拍照要點二:

拍全家福是一件有儀式感的事,那該如何體現儀式感呢?最常見的做法就是在穿著打扮上儘量保持風格一致或者接近。

荷蘭王室成員拍攝的全家福讓人一看就不自覺想跟著一起露出笑容。這套全家福最重要的就是大家笑得很自然,甚至看不出什麼擺拍痕跡。一家人其樂融融、相親相愛的氣氛就撲面而來了。

圖片來源/視覺中國

這張全家福更是能勾起大家的共鳴。無論是平時“老幹部”作風的一家之主,還是為柴米油鹽、家長裡短忙活的中年人,還是古靈精怪的孩子,大家都開懷大笑就對了。

圖片來源/我愛我家全球影迷會官方微博

◆全家福拍照要點三:

表情和肢體放鬆,意味著一家人相互瞭解、相互信任。所以只要全家人完全放鬆,露出最真的笑容,就是一張有感染力的全家福。

其實,拍全家福除了傳統的樣式,也不乏很多新招兒。比如現在就很流行像張嘉倪這樣的“復古全家福”。一家人穿上古裝,在古風濃濃的佈景下,一起體驗“穿越”的感覺。加上後期的製作,滿是“忠厚傳家久,詩書繼世長”的家風。

圖片來源/視覺中國

潘粵明這張和父母一起拍的全家福很有趣,大家都穿著復古的運動服,尤其父母的運動服胸前還寫著“青春”。一家三口在黑板上寫下自己的名字,化身“同桌的你”,十分俏皮有趣。

圖片來源/視覺中國

“撒狗糧”不分年齡,何潤東夫妻與老爸老媽的甜蜜全家福溫馨滿滿。敬老、團圓、愛情,一張全家福中也“配齊”了所有的情意。

圖片來源/視覺中國

◆全家福拍照要點四:

拍全家福不一定要正襟危坐,完全可以嚐試各種新鮮的拍攝手法、拍攝主題,甚至可以不分長幼一起嗨、一起“皮”。

新京報記者 王萍 圖片來源 Burberry官方微博、周冬雨微博、H&M官方微博、優衣庫官方微博、我愛我家全球影迷會官方微博、視覺中國 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽