英國人這回真怒了:難道還沒“分手”,就要這樣傷害……
2019年02月03日00:24

原標題:英國人這回真怒了:難道還沒“分手”,就要這樣傷害……

參考消息網2月3日報導 一波未平,一波又起!英國議會1月29日剛通過一項修正案,要求首相特雷莎·梅去找歐盟協商修改“脫歐”協議,輿論普遍認為這次訪歐之行肯定不會一帆風順。可梅首相尚未動身,歐盟2月1日公佈的一份文件又激怒了英國。

據法新社2月1日報導,這份文件的主要內容是,無論英國最後以怎樣的形式離開歐盟,英國公民都可以免簽進入歐盟的申根地區。問題出在文件的一個註腳中,它將英國海外屬地直布羅陀稱為“英國殖民地”。

根據英國廣播公司(BBC)網站的描述,這個註腳是在西班牙的要求下加入的。歐洲理事會的這份文件在註腳中說:“直布羅陀是英國王室的殖民地。西班牙和英國在直布羅陀主權問題上存在爭議,必鬚根據聯合國大會的有關決議和決定,解決這一問題。”

就是這句話讓英國人“炸毛”了。

1713年,根據《烏得勒支和約》,西班牙將直布羅陀割讓給了英國,但西班牙繼續堅持其主權要求。目前這個面積7平方公里的半島是英國的一個海外自治領土,有大約3.3萬名居民。

直布羅陀儘管面積不大,但卻具有重要的戰略意義,距離非洲北部海岸只有12英里(約19公里)。它有一個英國軍事基地,包括一個港口和機場。

直布羅陀戰略地位如此重要,怎能被人“占便宜”,這口氣英國人嚥不下。

英國首相特雷莎·梅的發言人對記者說:“以這種方式描述直布羅陀是完全不能接受的。”

他說:“直布羅陀是英國大家庭的正式成員,這一點不會因為英國脫歐而有所改變。”

直布羅陀的執政當局也對歐盟的說法表示憤怒,稱“直布羅陀的法律地位不是爭論的問題,而是事實的問題”。

根據BBC的報導,在2002年就英國和西班牙是否應該共享直布羅陀主權舉行的公投中,當地99%的選民表示反對。

但在2016年的公投中,直布羅陀居民以96%的投票率決定留在歐盟。

報導稱,西班牙政府可能認為,有歐盟背書,會讓它在直布羅陀地位問題上有更大的發言權。

隨著3月29日脫歐“大限”逼近,直布羅陀問題很可能會再次被提出,讓脫歐進程橫生枝節。

此外據英國《泰晤士報》網站2月1日報導,英國未能阻止脫歐之後的歐盟立法將直布羅陀稱為“英國殖民地”。英國脫歐後,歐盟未來有關這片英國領土的所有立法都將加入這一表述。(編譯/李賽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽