外媒文章:歐元區衰退將帶來破壞性後果
2019年02月03日14:30

原標題:外媒文章:歐元區衰退將帶來破壞性後果

參考消息網2月3日報導 世界報業辛迪加網站1月31日發表題為《歐元區衰退的威脅》的文章稱,各國統計局和國際組織正忙著下調它們對歐洲今明兩年經濟增長的預測。歐洲經濟放緩除經濟代價外還可能帶來糟糕的政治後果。

文章認為,面對這種不斷惡化的經濟前景,歐元區的決策者應該自問三個問題。第一,歐元區的放緩究竟是暫時性的還是會持續到足以導致可能的衰退;第二,可能出現哪種類型的衰退,以及決策者能採取什麼措施來應對;第三,歐洲必須採取什麼措施來解決其長期的結構性經濟問題。

關於第一個問題,對超過一季度的GDP增長率預測眾所周知是不可靠的。因此,人們必須很好地把握當前形勢,分析過去一年對增長預測的修正,以判斷壞消息是否會繼續。

文章指出,這種減速始於2017年第三季度,影響了歐元區所有主要經濟體,尤其是德國和意大利。這與人們普遍持有的觀點背道而馳,即歐元區是由成功的核心國家(尤其是德國)和負債纍纍、增長緩慢的外圍國家組成的。

文章介紹,德國經濟在2017年增長了2.2%,但2018年增長很可能放緩至1.4%。2018年第三季度環比增速為負值,第四季度很可能接近零。來自德國的數據不斷傳遞著壞消息。調查發出的最初信號雖然及時但並不穩定,而最近工業訂單、營業額和新車登記等硬數據證實了這些信號。

文章稱,這一趨勢在意大利也類似,意大利的潛在增長率較低,從而放大了問題。這意味著經濟減速更有可能導致技術性衰退,技術性衰退通常定義為連續兩個季度GDP負增長。

文章認為,如果這一系列壞消息得到證實——全球經濟放緩、政治不確定性和貿易爭端表明的確如此,那麼歐元區可能會在2019年年底前陷入新的衰退,就在上一次衰退結束5年多後。

如果發生衰退,其經濟和金融影響很可能不會像2008年甚至2011年那樣嚴重。這主要是因為歐元區比十年前擁有更強大的金融部門和更好的危機管理工具。然而,從政治上講,下一次衰退對歐洲項目的破壞性可能要大得多。對上一次危機的記憶還在繼續,民粹主義正在歐洲大陸的大部分地區興起。因此,新的負面衝擊會引起嚴重分裂,在政治上是有害的。

文章稱,鑒於這些風險的增加,決策者應該避免重蹈2009年的覆轍,當時歐元區各國政府在二戰以來最嚴重的衰退期間尋求鞏固財政,這在世界大型經濟體中是獨一無二的。遺憾的是,歐元區仍然缺乏共同的財政政策來應對經濟放緩或可能出現的衰退。儘管如此,只要有足夠的政治意願,其成員就應該能夠在現有規則的範圍內協調對策。

但是,無論是財政政策還是貨幣政策都無法扭轉歐洲——像其他發達經濟體一樣——自新千年初以來經曆的長期增長趨勢放緩。這種疲軟的長期前景反映出不利的人口狀況,以及因新技術採用不均衡而導致的生產率增幅下降。

文章指出,在歐元區,增長趨勢緩慢尤其會產生問題,因為成員國之間的合作更難實現。各國知道,團結在一起符合它們的戰略利益,但如果歐洲項目繼續無法兌現其經濟增長和就業的承諾,團結將變得越來越困難。

文章稱,歐洲今天面臨的挑戰不同於上世紀90年代設計歐元區時世界經濟面臨的挑戰。因此,歐洲需要進行調整。尤其是,它需要一個關於研發、教育和社會包容的方案,能夠吸引所有成員國的大部分人口。

距離歐洲議會選舉還有不到4個月的時間。親歐洲的勢力需要行動起來,協調一致應對週期性放緩。最重要的是,需要採取協調一致的積極政策來解決歐洲的長期結構性問題。如果他們失敗了,民粹主義力量主導議會的前景將成為現實。這可能標誌著歐洲緩慢解體過程的開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽