一著不慎 柯潔丟掉冠軍
2019年02月03日07:14

原標題:一著不慎 柯潔丟掉冠軍

本報訊(記者 褚鵬)2月2日,第七屆CCTV賀歲杯中日韓新春圍棋爭霸賽決賽在成都戰罷。柯潔一著不慎,輸給樸廷桓。樸廷桓則連續兩屆獲得賀歲杯冠軍,柯潔獲得本屆比賽亞軍,抽籤輪空的日本棋手芝野虎丸獲得季軍。

值得注意的是,CCTV賀歲杯是快棋賽,規則採用中國圍棋數子法規則,CCTV快棋賽用時,30秒一手,每方保留10次1分鍾。對於快棋,聶衛平的評價很到位:“30秒一步棋,什麼都可能發生。”

快棋賽什麼都可能發生,樸廷桓對這句話深有感觸。首輪樸廷桓執白對柯潔,最終輸給對方四分之三子。但賀歲杯的賽制,恰好給了樸廷桓“死而複生”的機會。

第二輪擊敗日本新銳芝野虎丸後,“複活”的樸廷桓賽後接受採訪時,語出驚人,“柯潔選手是現在公認的世界第一人,我希望能向世界最強發起衝擊。決賽我個人想執黑,我執黑還沒贏過柯潔,所以想挑戰下”。

樸廷桓的話一度在微博上熱傳,棋迷紛紛等著柯潔執白“教他做人”。

決賽猜先,樸廷桓如願拿到黑棋,序盤在左下方雙方形成複雜的戰鬥,通過劫爭雙方互吃大龍。但現場解說的國產AI絕藝給出的勝率是黑棋高達75%。

此後柯潔依然耐心等待機會。中盤階段樸廷桓時間用盡,在讀秒聲中果然下出緩手,柯潔抓住機會一舉扭轉了局勢。在上方白龍做活後,樸廷桓無法貼目,柯潔的白棋已經確立勝勢,當時絕藝判斷白棋勝率99%。

然而官子階段風雲突變,這次出現優勢錯覺的換成了柯潔。他幾顆白子被樸廷桓憑空割下,將幾乎到手的勝利拱手相讓。最終,柯潔執白以三又四分之三子之差告負。

在賀歲之際,一子之差丟掉冠軍和40萬獎金,承受這一切痛苦的只有柯潔。面對樸廷桓這樣執著又堅定的對手,柯潔唯有繼續努力,才配得上圍棋領先者的角色。

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽