“星際時差”和性格衝突是人類定居火星的最大障礙
2019年02月02日08:23
專家表示,個性化室內設計、星際旅行“時差反應”以及性格衝突,是阻礙人類未來定居火星的重要因素。圖中是科幻電影《火星救援》。
專家表示,個性化室內設計、星際旅行“時差反應”以及性格衝突,是阻礙人類未來定居火星的重要因素。圖中是科幻電影《火星救援》。

  新浪科技訊 北京時間2月2日消息,據國外媒體報導,目前專家表示,個性化室內設計、星際旅行“時差反應”以及性格衝突,是阻礙人類未來定居火星的重要因素。

  近日,專家在英國倫敦召開研討會指出,人類抵達火星的技術挑戰很大,並且要安全地將宇航員返送至地球。同時,還要考慮到社會因素和心理障礙。

  研討會上提出的實例包括:一個偏遠基地的油漆顏色引發宇航員們的爭吵,以及一半以上的宇航員在太空任務中無法“和睦相處”。

  這項研究活動是由穆罕默德·本·拉希德(Mohammed bin Rashid)全球空間挑戰組織提供的資金,研討會旨在如何實現人類在地外星球上定居生活。

抵達火星並將宇航員返送地球所面臨的技術挑戰是巨大的,但專家在倫敦召開的研討會表示,還需要考慮到社會因素和心理障礙。
抵達火星並將宇航員返送地球所面臨的技術挑戰是巨大的,但專家在倫敦召開的研討會表示,還需要考慮到社會因素和心理障礙。

  會議組織者、埃克塞特大學的弗德里科·卡普羅蒂(Federico Caprotti)博士稱,在火星上定居的最大障礙不是技術,而是心理因素。遠程任務提出了當前空間科學知識無法回答的心理問題。例如:國際空間站能夠讓宇航員快速返回地球,因此能夠讓宇航員在心理感覺上更接近地球。火星很難實現人類定居,這將帶來巨大的風險,同時,宇航員將面臨著“星際時差”的困擾。

  火星旅行大概需要400天時間,儘管實驗等離子發動機可以加速這一過程。長途太空旅行可能造成巨大的心理影響,由於與地球缺乏實時通信,如此長的太空旅程,信號傳輸需要4-24分鍾。

  任務前的心理測試用於挑選機組人員,但這並非總能有效地決定個人是否可以很好地協同工作。研討會上一位專家曾涉及多樣性太空任務,他表示儘管宇航員在任務前期進行過測試,但是40-50%的宇航員一旦進入太空環境就彼此無法相處。

目前在月球軌道上執行太空任務的細節已被公開,這將成為2030年火星登陸時間表一部分。
目前在月球軌道上執行太空任務的細節已被公開,這將成為2030年火星登陸時間表一部分。

  埃克塞特大學史蒂文·帕爾默(Steven Palmer)博士稱,這將是400天返程火星之旅和火星任務所面臨的一個重要問題。據悉,帕爾默曾參與太空研究項目和南極洲試驗。

  他說:“我們還聽說科學家在地球一處偏遠地區進行了特殊任務,有人用其他人不喜歡的顏色粉刷了牆壁,這引起了研究成員之間的怨恨,破壞了團隊凝聚力。很多人認為火星任務應當由‘自然領導者’來完成,但是英國南極科考隊組織發現,事實上更需要能夠妥協的人。”這次研究會彙聚了來自天體物理學、地理學、創新和倫理學等領域的專家精英。

  本世紀30年代美國宇航局載人火星任務計劃是什麼?

  火星已成為人類太空探索的下一個目標,但在人類抵達火星之前,宇航員將進行長達1年的一系列小步驟人類登月計劃。

  目前在月球軌道上執行太空任務的細節已被公開,這將成為2030年火星登陸時間表一部分。2017年5月,美國宇航局負責政策和規劃的副局長格雷格·威廉姆斯(Greg Williams)概述了該機構的四個階段計劃,希望未來有一天能夠按預期時間登陸火星。

  第一階段和第二階段將包括多次前往月球空間,將建造一個人類棲息環境,為未來火星旅行提供一個中途站。最後交付的是深空運輸工具,將用於運送宇航員抵達火星。2027年將進行為期一年的火星生存模擬實驗。

  第三階段和第四階段將在2030年之後開始,其中包括對火星系統和火星表面進行宇航員持續性勘測。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽