深度|湖人當年眼中的水貨如今成了全明星
2019年02月02日15:57

恭喜!
恭喜!

  香港時間2月2日,由於此前入選東岸全明星後備陣容的維克托-奧拉迪普受傷,網隊球星德安吉洛-羅素獲得了入圍東岸全明星後備陣容的機會。本賽季至今,羅素場均能夠砍下19.6分3.8籃板6.4助攻的出色數據。

  羅素得知消息之後非常激動,他說道:“主教練阿特金森是第一個告訴我消息的人,我當時在飛機上,我非常震驚。說實話,我是一個容易落淚的人,當時我努力不讓眼淚流下來。”

  湖人隊傳奇巨星高比-拜仁也在第一時間對羅素入選全明星的消息進行了點讚,當年羅素曾經與高比做過隊友,而羅素也是高比最欣賞的年輕球員之一。看到羅素能夠入選全明星,昔日湖人老大自然是分外欣慰。

  勇士隊超級球星、社交媒體達人奇雲-杜蘭特也對一條關於羅素的內容進行了點讚。照片的左邊是身著湖人隊球衣的羅素對陣網隊時的場景,照片的右邊是身著網隊的羅素對陣湖人隊時的場景,對比之下非常有趣。

  網隊官方隨即發文寫道:“羅素首次入選全明星,他成為了史上第二年輕的網隊全明星球員,他是網隊繼2014年祖莊遜之後首位全明星球員,這是網隊歷史上第15次有球員入選全明星。”

  網隊做夢也不會想到,當初那筆吃進莫斯高夫垃圾合同的交易居然會為他們帶來一位全明星級別的球員。湖人隊更不會想到,他們做夢都想引入的全明星控衛,居然曾經就在自己的陣中。

  這一次羅素入選全明星也引發了網友們以及NBA球員們的熱議,一種觀點認為東岸全明星整體偏弱,如果羅素在西岸就無法進入全明星,但最主要的觀點還是對於湖人隊的質疑。羅素在湖人隊並沒有打出身價,卻在網隊越打越好,湖人隊的人才培養機制是否存在問題?

  前著名球星大將軍艾利拿斯就在社交媒體上直言:“湖人應該對自己感到失望,因為羅素可能成為艾迪-鍾斯之後最好的湖人親手選擇中的新秀,他在生涯第四年就入選了全明星。”

  埃迪-鍾斯是湖人隊在1994年首輪第10順位選中的鋒衛搖擺人,他在生涯的第三個賽季就場均能夠貢獻17.2分4.1籃板3.4助攻2.4偷球,並且入選了西岸全明星後備陣容。

  而羅素是湖人隊在2015年選中的榜眼秀,在湖人隊這樣一個擁有頂級曝光度的球隊中,羅素開始了他的NBA生涯,同時也背負了巨大的壓力。羅素大學時期投射能力極為出色,他的球風與史提芬-居里頗為相似,湖人隊也希望他能夠成為下一個居里式的人物。

  生涯的第一個賽季,羅素與高比並肩作戰,他從這位歷史級的巨星身上學到了非常多的東西,這是很多年輕人夢寐以求的生涯開端。羅素憑藉場均13.2分3.4籃板3.3助攻1.2偷球的數據入選了年度最佳新秀陣容第二陣容。

  此時,以吉姆-巴斯、米奇-古卓克為首的湖人隊管理層的思路還是非常清晰,那就是擺爛爭奪高順位選秀權,從而通過自己培養年輕球員來打造一支冠軍級別的球隊。2016年夏天,NBA薪金空間暴漲,球員們的工資也隨之水漲船高。

  這一年夏天,湖人隊用4年6400萬美金合同簽下了莫斯高夫,同時用4年7200萬美金簽下了鄧恩。莫斯高夫當時剛剛結束了在騎士隊悶悶不樂的賽季,而鄧恩也已經巔峰不再。這兩份垃圾合同給湖人隊埋下了巨大的隱患。

  此外,湖人隊還用4年5000萬美金與表現極佳的奇勒臣提前續約。另外,湖人隊還在選秀大會上再度拿到榜眼簽,選中了布蘭登-恩格林。這樣以來,湖人隊就鎖定了以奇勒臣、羅素、恩格林、小拉利-蘭斯、朱利葉斯-蘭杜為未來的建隊核心。

  湖人隊管理層當時的思路並沒有太大問題,他們這麼做給了年輕球員們充分的成長時間和空間。但就在一切有條不紊進行的時候,湖人隊內部發生了巨變。籃球運營副總裁吉姆-巴斯和總經理古卓克雙雙被解僱,珍妮-巴斯接管了湖人隊,並且任命魔術師莊遜為湖人隊籃球事務總裁。

  湖人隊新管理層一上來就表明了全新的思路,魔術師莊遜更是立下“無法引入巨星就辭職”的軍令狀。儘管多次失敗,但後來魔術師的確搞來了勒邦-占士這位頂級巨星。當時,魔術師和珍妮-巴斯極力想推翻湖人隊原有的建隊思路。

  湖人隊只想引入球星,不願意再等待年輕人遙遙無期地成長。於是,魔術師在2017年選秀大會開始之前將羅素和身背垃圾合同的莫斯高夫交易到了網隊,換來了合同即將到期的布魯克-盧比斯和2017年的27順位選秀權。後來,湖人隊用這枚選秀權選中了凱爾-古斯馬。

  湖人隊當時這筆交易的首要目的實際上就是騰出薪金空間,為此他們不惜犧牲了羅素。結果在湖人隊被稱作“水拉”的羅素,卻在網隊大放異彩。網隊陣容中的球員大多數都是被其他球隊捨棄或者無法在強隊得到機會的球員,就連主教練阿特金森都曾經有過類似的經歷。

  網隊的球隊文化就是拚搏,他們每個人都渴望去證明自己的實力。阿特金森也是盡心竭力去培養這些年輕人,鼓勵他們在場上去做自己。網隊除了羅素之外,還培養出了卡利斯-路夫特、斯賓塞-丁威迪、祖-夏里斯、賈萊特-阿倫等多位曾經被低估的球員,他們現在都打出了千萬年薪級別的身價。

  湖人隊的新管理層在送走羅素和莫斯高夫之後並沒有停下清理薪金空間的腳步,同時他們也喪失了對於培養年輕球員的耐心。2018年2月9日,湖人隊將奇勒臣和小蘭斯送到了騎士隊,換來了合同即將到期的小湯馬士、錢寧-費爾和一個受保護首輪選秀權。

  湖人隊這麼做的原因依然明顯,他們想清理掉奇勒臣的千萬年薪合同,同時也不願意在小蘭斯合同到期之後與之續約。結果,小蘭斯憑藉在家鄉球隊騎士隊的出色表現獲得了一份4年4500萬美金的續約合同。而奇勒臣本賽季則場均能夠砍下16.8分3.3籃板2.3助攻,成了騎士隊的頭號得分手。

  去年夏天,湖人隊還放走了2014年首輪第7順位選中的朱利葉斯-蘭杜,蘭杜隨後以2年1800萬美金的廉價合同加盟了塘鵝隊,第二年為球員選項。本賽季,蘭杜交出了場均19.9分9.3籃板3.0助攻的驚豔數據,他很可能會在明年夏天收穫一份年薪在2000萬美金以上的合同。

  在得知羅素入選全明星之後,同時天涯淪落人的蘭杜發文寫道:“上帝總是用一種有趣的方式解決問題,祝賀你,我的好兄弟!你入選全明星是理所當然的事情!”

  羅素和蘭杜等等這些年輕人都是湖人隊管理層決策的犧牲品,湖人隊新管理層渴望“一步到位”拿到總冠軍,他們缺乏讓年輕球員們兌現天賦的耐心。然而,湖人隊管理層在關鍵的節骨眼上又往往會非常愛惜自己的年輕人,繼而錯失得到明星球員的機會。

  保羅-佐治和科懷-李安納都曾經公開表示想被交易到湖人隊,但湖人隊開出的籌碼卻讓溜馬隊和馬刺隊都非常失望。湖人隊的報價非常糟糕,導致溜馬隊寧可從雷霆隊換來當時交易價值極低的奧拉迪普和小沙邦尼斯,而馬刺隊則寧可把李安納送到了加拿大。

  後來的結果大家都知道了,佐治在合同到期後一紙長約留在了韋斯卜克身邊,而速龍隊也在續約李安納的問題上佔據了主動。原因很簡單,速龍隊用一次次的輪休向李安納和他的團隊表明他們有多麼在乎李安納的健康。

  而且更重要的是,速龍隊現在可以開出一份其他任何一支球隊都無法開出的天價合同。因此,湖人隊很可能會為他們當初的決定付出代價。現在,湖人隊又開始重蹈覆轍,超級巨星安東尼-戴維斯已經明確表示要離開塘鵝隊,而且他不希望加盟塞爾特人隊。

  在這個節骨眼上,湖人隊又開始犯同樣的錯誤。戴維斯和他的經紀人里奇-保羅已經流露出了加盟湖人隊的想法,但湖人隊給出的報價竟然都換不回塘鵝隊的回應。根據著名NBA記者沃神的報導,湖人隊給出的初步報價是朗素-波爾、凱爾-古斯馬、朗度、米高-比斯利和一個首輪選秀權。

  朗度和比斯利的交易價值基本可以忽略,兩人的合同都將在今年夏天結束後到期。也就是說,湖人隊想用波爾、古斯馬和首輪選秀權就想換來安東尼-戴維斯,這幾乎就是癡人說夢。塘鵝隊完全可以等到明年夏天與塞爾特人隊進行交易,後者能夠提供大量的選秀權和塔圖姆、杰倫-布朗這樣的天才新星。

  而且,聯盟中其他球隊也對戴維斯有意,交易截止日即將到來,如果湖人隊無法做出正確的決定,他們很可能會第三次錯失得到一名超級巨星的機會。到時候,恐怕珍妮-巴斯和魔術師莊遜就要悔青肚腸了。

  關注新浪NBA公眾號閱讀更多深度文章

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽