【西甲前瞻】巴斯克打吡你未必知的5件事
2019年02月02日09:00

到目前為止,在西甲中已進行過143場巴斯克打吡,當中畢爾包贏了58場,皇家蘇斯達勝出48次,打和37次。

1. 由很久很久以前,1929年的「西甲元年」開始,來自畢爾包地區的畢爾包和聖巴斯蒂安的皇家蘇斯達之間的巴斯克打吡,已經是西甲史上最重要的戲碼之一。

2. 巴斯克打吡曾經直接決定聯賽冠軍誰屬。巴斯克足球在上世紀80年代獨領風騷;皇家蘇斯達贏得了1980/81和 1981/82球季的聯賽冠軍,畢爾包則「接力」贏下1982/83 至1983/84兩季的西甲錦標。難以置信的是,兩隊都曾靠著勝出巴斯克打吡而贏得聯賽冠軍。

3. 不少西甲的標誌性球星都曾參加巴斯克打吡,包括:特爾莫薩拉(Telmo Zarra,2014年以前的西甲入球紀錄保持者)、門將蘇比沙列特(Andoni Zubizarreta)、一代中場指揮官古里路(Julen Guerrero)、年輕的恩拿基威廉斯(Inaki Williams)和長青射手阿度列斯(Aritz Aduriz)。

4. 皇家蘇斯達從未在盃賽淘汰畢爾包;兩支球隊在聯賽的對碰中互有勝負,但在國王盃的3次碰中,每次笑到最後的都是畢爾包。

5. 巴斯克打吡是很「友好」的打吡;雖然雙方都亟欲在比賽場上勝過對手,但比賽本身和看台上都沒有太多敵對的情緒。與很多其他的打吡不同,很多時大家都可以看到兩隊的球迷在看台上坐在一起。

另外,你絕對不能錯過以下這5位球員在巴斯克打吡中的表現:

恩拿基威廉斯 (Inaki Williams)

畢爾包翼鋒擁有驚人的速度和挑戰對方後衛的能力,每每都能為對手防線帶來威脅;而恩拿基威廉斯更是西甲目前最「當Fit」的前鋒之一,在本季他已取得了7個入球。

奧也沙堡 (Mikel Oyarzabal)

來自艾爾巴的奧也沙堡是皇蘇對恩拿基威廉斯的「回應」;還只是21歲的他去季射入了12個西甲入球─包括對畢爾包時射入的一球─而且交出了7個助攻。而在足球事業以外,他更同時在鄰近的德烏斯比大學(University of Deusto)攻讀商業學位,絕對是文武雙全。

恩尼高馬天尼斯 (Inigo Martinez)

西班牙國腳中堅在皇蘇度過了職業生涯中最早的日子,直至他去季轉投「死敵」畢爾包為止。本週的比賽將會是他的第16場巴斯克打比吡,同時是他代表畢爾包出戰的第3場。

伊拿拉文迪 (Asier Illarramendi)

皇蘇隊長身體裡流著藍和白的血,他應該是場上最渴望擊敗對手的皇蘇球員。他在2011年第一次在巴斯克打吡中上陣,而且在接下來的8年當中,一直保持著他的熱血。

伊拜高美斯 (Ibai Gomez)

伊拜高美斯是地道的畢爾包人,在鄰近巴斯克的艾拉維斯度過了2個成功球季之後,他在本月回到了他的故鄉。他的控球技術足以讓他在畢爾包中場佔一席位,並能協助新帥加列坦奴(Gaizka Garitano)收復球隊在季初的失地。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽