維園年宵日「派膠」15萬件
2019年02月02日03:00
■綠色和平調查發現,推算本港三大年宵市場平均一日丟棄即棄塑膠餐具合共超過三十萬件。

【星島日報報道】(星島日報報道)年宵市場開幕第四天,綠色和平昨日公布本港三大年宵市場使用即棄塑膠的調查結果,發現維園、花墟及元朗三個年宵市場,平均一日丟棄即棄塑膠餐具合共超過三十萬件,較去年上升百分之六。綠色和平資深項目主任連佩怡指,商戶大量「派膠」,未能實踐真正源頭減廢,認為政府應積極考慮規管即棄塑膠餐具,長遠停止使用減少污染。

綠色和平調查發現,維園年宵市場的平均一日派膠量高達十五萬七千件,與去年相約;而花墟的派膠量更不跌反升,有超過七萬件,加上元朗年宵市場,三個年宵每日平均合共逾三十萬件,其中以發泡膠及塑膠容器、塑膠餐具和飲管佔最多。

調查指,雖然政府推動綠色年宵,但三個年宵市場派膠量仍比去年上升約百分之六,垃圾桶及回收箱仍塞爆沾滿油污的即棄塑膠餐具,最終亦因未清洗乾淨而不能回收。綠色和平亦指,雖然年宵市場首次推出可重用餐具租借服務,但訪問的二百八十名市民中,近七成受訪市民不知道有餐具租借計畫,而即使市民知道現場可以租借餐具,亦有超過一半人表示不會租借。

綠色和平資深項目主任連佩怡表示,政府與環團合作推出餐具租借計畫本意良好,但計畫宣傳及配套不足,「本港回收系統支援不足,塑膠垃圾的回收能力遠遠追不上使用量」,無法提升市民減廢誘因。她又指,加上商戶仍然繼續大量「派膠」,未能做到真正源頭減廢。

她認為,政府應積極考慮規管即棄塑膠餐具,並指只靠回收無法妥善解決塑膠圍城的問題,應要求大型活動主辦單位及商戶停止使用及派發即棄塑膠餐具,並改善餐具租借計畫的宣傳及配套。她指,香港應跟隨國際步伐,長遠計畫停止使用即棄塑膠餐具,推動源頭減少塑膠污染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽