高考生快來看看 2019高考考試大綱正式公佈
2019年02月02日08:24

  中新網2月1日電 據中國教育考試網消息,31日,2019年普通高等學校招生全國統一考試大綱正式公佈,最新《考試大綱》有哪些內容?今年各科考試有哪些要求?快來看看!

資料圖:2018年江西某考場首場考試結束後,考生有序走出考場。中新社記者 劉占昆 攝
資料圖:2018年江西某考場首場考試結束後,考生有序走出考場。中新社記者 劉占昆 攝

  《普通高等學校招生全國統一考試大綱》是高考命題的規範性文件和標準,是考試評價、複習備考的依據。《考試大綱》明確了高考的性質和功能,規定了考試內容與形式,對實施高考內容改革、規範高考命題具有重要意義。

  各科考試大綱都有哪些內容?

  語文

  2019年高考語文科要求考查考生識記、理解、分析綜合、鑒賞評價、表達應用和探究六種能力。

  考試內容分為閱讀和表達兩個部分。閱讀部分包括現代文閱讀和古詩文閱讀,表達部分包括語言文字應用和寫作。

  數學(文科)

  高考文科數學科要求考查考生空間想像能力、抽像概括能力、推理論證能力、運算求解能力、數據處理能力以及應用意識和創新意識。

  考試範圍包括必考內容和選考內容兩部分。必考內容為《課程標準》的必修內容和選修系列 1 的內容;選考內容為《課程標準》的選修系列 4 的“坐標系與參數方程”、“不等式選講”等 2 個專題。

  數學(理科)

  高考理科數學科要求考查考生空間想像能力、抽像概括能力、推理論證能力、運算求解能力、數據處理能力以及應用意識和創新意識。

  考試範圍包括必考內容和選考內容兩部分。必考內容為《課程標準》的必修內容和選修系列 2 的內容;選考內容為《課程標準》的選修系列 4 的 “坐標系與參數方程”、“不等式選講”等 2 個專題。

  漢語

  高考漢語科要求考查考生的漢語運用能力,包括識記、理解、分析綜合、鑒賞評價、表達應用五種能力層級。考試內容分為知識與運用、閱讀及表達。

資料圖:2018年湖南長沙一考點外,考生們跑出考場,慶祝高考結束。中新社記者 楊華峰 攝
資料圖:2018年湖南長沙一考點外,考生們跑出考場,慶祝高考結束。中新社記者 楊華峰 攝

  物理

  高考物理試題著重考查考生的知識、能力和科學素養,注重理論聯繫實際,注意物理與科學技術、社會和經濟發展的聯繫,注意物理知識在日常學習生活、生產勞動實踐等方面的廣泛應用。

  要考查的物理知識包括力學、熱學、電磁學、光學、原子物理學、原子核物理學等部分。

  化學

  高考化學科命題注重測量自主學習的能力,重視理論聯繫實際,關注與化學有關的科學技術、社會經濟和生態環境的協調發展。

  考試範圍分為必考內容和選考內容。必考內容涵蓋必修模塊“化學 1”“化學 2”和選修模塊“化學反應原理”的內容。選考內容為選修模塊“物質結構與性質”和“有機化學基礎”,考生從中任意選一個模塊考試。

  生物

  高考生物試題注重考查考生的知識、能力和素養,強調理論聯繫實際,關注生物學科知識在日常生活、生產實踐等方面的應用。

  考試範圍包括必考部分和選考部分,必考部分在課程標準必修模塊的範圍內,選考部分在課程標準選修模塊 1(生物技術實踐)和選修模塊 3(現代生物科技專題)的範圍內。

  思想政治

  高考思想政治科考試反映對考生正確的情感、態度、價值觀的要求,注重考查考生對所學相關課程基礎知識、基本技能、基本方法的掌握程度,以及綜合運用所學知識論證闡釋、分析評價、探究並解決問題的能力。

  曆史

  高考曆史科要求考查考生對基本曆史知識的掌握程度;考查學科素養和學習潛力;注重考查在唯物史觀指導下運用學科思維和學科方法發現問題、分析問題、解決問題的能力;考查考生的人文精神與素養,引導其實現德智體美勞全面發展。

  考試範圍包括《普通高中曆史課程標準(實驗)》的必修內容和部分選修內容。

  曆史

  高考地理學科試題基於德智體美勞全面發展要求,注重創設與學習、生活、學科發展密切聯繫的情境,著重考查考生的地理學習能力和學科素養,即考生對所學相關課程基礎知識、基本技能的掌握程度和綜合運用所學知識分析、解決問題的能力。

  考試範圍主要包括《普通高中地理課程標準(實驗)》必修地理 1、地理 2、地理 3,以及《全日製義務教育地理課程標準》的有關內容。對所列考試範圍的考查程度不超過課程標準規定的要求。

  英語

  考核內容包括:語言知識及語言運用。語言知識要求考生掌握並能運用英語語音、詞彙、語法基礎知識以及所學功能意念和話題,要求詞彙量為 3500 左右。語言運用包括聽力、閱讀、寫作和口語。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽