春節紅包大戰又來 天上掉20億網民平均能撿3塊多
2019年02月02日00:07

  原標題:春節紅包大戰又來了 天上掉下20億,怎麼辦?

  中新網客戶端北京2月2日電(姚露)天上掉錢怎麼辦?撿起來啊!百度10個億,支付寶5個億,抖音5個億,微視5個億……大佬們撒錢的姿勢就好像“個億”是某個幣種的單位似的。

  光這幾位大佬一場紅包雨過後,8億中國網民平均每人能撿到3塊多錢。這不,10年不聯繫的老同學都發來了好友申請,這該死的,無處安放的,人脈。

資料圖:掃五福。
資料圖:掃五福。
  紅包雨襲來

  “174583310人已集齊!”一週不到的時間,支付寶集五福活動就已經有超過1.7億用戶集齊五福,在此之前,是一場爭分奪秒的戰術交鋒。

  周蕙兩天前就集齊了五福,快人一步的她掌握了許多集福技巧,比如,AR集福掃紅底黑字的更容易出“敬業福”,能掃出敬業福的字體,以及掃福的姿勢……

  除了周蕙,各式各樣的集福玄學在社交平台上一大籮筐,效果當然仁者見仁。

  1月28日晚,阿里巴巴官方微博發佈了一則視頻故事,視頻里馬雲親筆寫下新年“福”字,助力支付寶新年“集五福”活動。

  “掃馬雲的福,50%的概率能掃到花花卡和沾沾卡!”概率的準確性當然也很玄乎, 神奇的是,無論是大學教授還是小學生,對此都津津樂道。

  按照官方規則,集齊五福就能瓜分5億紅包,而花花卡則是一張抽獎券,有機會抽到全年花唄免單的名額。

  在二手平台上,一張花花卡叫賣的價格從幾塊到幾十塊不等,朋友之間贈送一張花花卡則是情比金堅的最有力證明。

資料圖:二手平台上的福卡交易。來源:網頁截圖。
資料圖:二手平台上的福卡交易。來源:網頁截圖。
  春節前的紅包雨,可不止支付寶這5億。

  1月17日下午,中央廣播電視總台央視與百度宣佈達成合作,百度將作為央視2019年《春節聯歡晚會》獨家網絡互動平台參與今年的春晚紅包互動。財大氣粗的百度一口氣發出10億元紅包。

  與此同時,今日頭條系多線開工,今日頭條app集卡、抖音集音符、多閃邀請好友等就發出16億紅包。

  雖然微信今年只給紅包換了個封皮,但是旗下的微視也撒了5個億意思了一下;與此同時,京東、蘇寧、微博也搖晃著腰包,吹響了2019紅包大戰的號角。

  “各懷鬼胎”

  1個億、2個億、3個億……吃瓜群眾光是做夢的時候數一數都能笑醒。當然,春節前集卡、集福圖個好兆頭,中了大獎是運氣,分到一塊兩塊是福氣沒人計較。

  而另一邊,互聯網大佬們掏了錢也是做好了名利雙收的準備。資本市場,沒有老闆是單純為了福氣而掏錢買單。

  ——低調的微信發力企業端

  要知道,2015年春節,微信與央視春晚合作,掀起了全民搶紅包的熱潮,那時大家紛紛對著電視奮力“搖一搖”,為微信用戶的增長立下汗馬功勞。

  數據顯示,截至2015年3月末,微信月活躍賬戶5.49億戶,比2014年12月末5億戶增長9.9%。

  目前已經擁有10億月活用戶的微信,今年不準備在紅包上大動干戈,而是轉戰企業端。

  2019年,微信推出“春節專屬紅包封面”,不過,從使用規則來看,個人用戶無法定製微信紅包封面,只能領取和使用企業或境外定製的紅包封面。企業微信的用戶或者是企業可以在企業微信裡面申請紅包封皮。

  針對於C端用戶,1月31日晚,“微信派”公眾號宣佈,微信將在春節期間推出表情紅包。將微信升級到最新版本後,用戶在給親朋好友或群發紅包時,可以選擇將表情添加到紅包里一起發出。普通微信紅包和拜年紅包均可添加表情。

  ——支付寶的“司馬昭之心”

  1月25日開始啟動集五福,和去年一樣,紅包金額是5億元。

  “#吱口令#長按複製此消息,快來支付寶賜我富強福,一起集五福迎新春。”和淘寶分享一樣,寄託於微信傳播的支付寶依舊大範圍採用更為複雜的多重跳轉進行傳播。

  周蕙表示:“這兩天,雙十一拚讚的好友又複活了,看聊天記錄就能知道,作為老同學,我們都溝通僅限於各種各樣的求助鏈接。”與此同時,她的支付寶好友申請也不少,不過相對於微信私窗還算平靜。

  業內人士分析稱,支付寶企圖激活用戶的社交屬性早已是司馬昭之心,“無奈,支付工具的屬性太強,而作為社交更多的人會直接選擇微信。”

  阿里早就多次聲明,支付寶不做社交,但“不做社交”並不代表“放棄社交”,而是不刻意發力社交,開始從用戶的生活場景入手,以此來增加用戶黏性。不管是幾個月前的拚讚集能量還是現在的集五福,都是如此。

  ——今日頭條執著於“流量”

  如果你是抖音用戶,最近你的消息列表一定有很多來自陌生人的好友申請,這些人的目的當然只有一個:集音符。

  1月28日,抖音的春節紅包活動“集音符分現金”活動分享總計5億元的現金紅包;多閃也用1億紅包吸引新用戶。自此基礎上,今日頭條APP也通過各種導流項目,用巨額紅包催促著用戶轉戰視頻戰場。

資料圖:今日頭條10億紅包。來源:網頁截圖
資料圖:今日頭條10億紅包。來源:網頁截圖
  ——百度的金融小算盤

  百度這次大撒錢,在規則是似乎心意已經很明確了:作為本次百度春節紅包的金融賬戶服務平台——度小滿金融(原百度金融)旗下“度小滿錢包”為用戶提供從實名認證、簽約綁卡到提現的全流程服務。

  換句話說,要紅包,麻煩移駕隔壁我兒子家。

  百度此舉除了增加綁卡用戶活躍度,更是有意為旗下多款產品引流。好看視頻、全民小視頻、百度貼吧、愛奇藝、百度地圖、寶寶知道、有錢花等APP都將不同程度地接入到百度春晚紅包的活動。

  “偶爾會覺得很煩,為了集到‘好’卡,我下載了一堆平時不怎麼用的APP。”魏瑩瑩已經連續一週在朋友圈求助,希望有好友能贈送一張“好”卡,但無奈,這樣的寶貝真的好難拿到。

  不過這種焦躁並不影響她湊熱鬧搶紅包的心情,她表示:“反正就是一個遊戲,我五福也集齊了,還有花花卡!”

  大多數人對於互聯網大佬撒錢背後的用意並不感興趣,因為搶紅包已經是每年春節前的一個必要儀式。

  和“有錢沒錢,回家過年”一樣,紅包雨的slogan是“有錢沒錢,一起搶錢。”

  錢已經準備好了,你已經開搶了嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽