探訪百年“哈達鎮”:茶馬古道藏漢情
2019年02月02日14:57

原標題:探訪百年“哈達鎮”:茶馬古道藏漢情

  (新春見聞)探訪百年“哈達鎮”:茶馬古道藏漢情

  中新社四川邛崍2月2日電 題:探訪百年“哈達鎮”:茶馬古道藏漢情

  中新社記者 賀劭清

  五十餘台大型織機轟鳴運轉,機器上方是高懸三四米的彩色絲線,工人合力抬著印有吉祥八寶圖案的哈達半成品穿梭於織機之間……藏曆新年即將到來,位於四川省邛崍市冉義鎮的雪域民族工藝廠迎來一年最繁忙的時候。

  哈達是藏區最普通的見面禮品,藏曆新年、婚喪嫁娶、拜會尊長、朝聖拜佛都要使用。位於川藏“茶馬古道”東端的冉義鎮從19世紀初開始生產哈達,產品不僅在中國藏區熱銷,還遠銷美國、瑞士、尼泊爾、緬甸等國家。“哈達鎮”美名由此廣為流傳。

  走進冉義鎮,隨處可見懸掛於房頂、樹梢的五色經幡。“2019年藏曆新年和農曆新年是同一天,訂單多到做不完。”雪域民族工藝廠廠長植學文指著正在裝車的化纖哈達說道。

  “藏族同胞在藏曆新年走人戶、拜年時會在物品上繫上化纖哈達,這也是藏區最便宜的哈達。”植學文說,從2004年開始,化纖哈達他就只賣0.5元(人民幣,下同)一根,由於人工價格上漲、原材料價格波動,其成本有時會超過售價。

  最近雪域民族工藝廠晝夜趕工,一天最多能製作30000條哈達。儘管如此,植學文仍拿出兩個織機只生產“可能會賠本”的化纖哈達。“哈達是吉祥節慶用品,也是200多年來聯繫藏區和冉義鎮的紐帶。不能讓使用哈達成為藏族同胞的負擔。”植學文說。

  隨著時代發展,哈達的用料、工藝、包裝等與時俱進。以前蠶絲哈達、化纖哈達占主流,而現在保暖的羊毛哈達、涼爽透氣的冰絲哈達、復古貼膚的絹絲哈達逐漸走俏。過去哈達多用編織袋簡單包裝,買回家後還要用剪刀裁剪,而現在大部分哈達獨立包裝在精美禮盒內,不再需要二次加工。

  植學文讀初中時曾幫家人製作過哈達,當時一條蠶絲哈達要經過拋絲、蒸煮等多道工序,花費近十天才能完成。“手工蠶絲哈達工藝流程複雜,費時長,現在僅有幾個老師傅在堅持做。”談及可能會失傳的手工哈達,植學文十分遺憾。

  植學文的兒子植端從大學畢業後,學以致用,回到鎮上專職設計哈達。相較於父親對傳統哈達製作工藝即將失傳的擔憂,植端更希望能設計出能符合藏區年輕人審美的哈達。

  “我經常和藏區年輕朋友討論哈達流行趨勢,年輕人更愛用新穎的多層哈達。”植端說,為了設計製作工藝複雜的多層哈達,他曾兩次前往浙江大學請教專家。2019年藏曆新年後,他還將到西藏瞭解對哈達的新需求。

  據統計,冉義鎮2018年共生產哈達2620萬條。除了哈達,冉義鎮還生產龍達、氆氌、腰帶等二十多種民族用品。當地多家民族用品生產企業同樣面臨著從家庭式作坊、勞動密集型企業到延續傳統手工藝的現代企業的轉變。

  冉義鎮新民民族用品廠主要生產轉經筒內的佛經。由於每個寺廟的佛經各有不同,該廠廠長朱宋良一年有大半時間需要深入藏區寺廟“取經”,再用現代化的機器將其批量生產。

  “新中國成立70年來藏區交通發生了翻天覆地的變化,以前我爺爺挑著擔子從邛崍出發去甘孜州州府康定賣哈達,路上來回要走一個月。”在朱宋良看來,剛開通的雅康高速是“茶馬古道”的另一種延續,也是藏漢間的情誼之路。如今,他的佛經出廠後4個多小時就能運到康定,藏區的採購者也更方便來冉義鎮考察。

  “近年來,冉義鎮的民族用品企業不斷增多,企業現代化生產是趨勢,但老祖宗留下的傳統工藝也不能丟。”冉義鎮鎮長陳利君介紹,未來該鎮會打造民族用品特色村落,保護傳承生產民族用品的傳統技藝。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽