婚否?婚否?過年回家準備好被“催婚”了嗎
2019年02月02日17:56

原標題:婚否?婚否?過年回家準備好被“催婚”了嗎

  【解說】婚否?婚否?春節臨近,一想到回家要面對親戚長輩的全方位催婚,不少年輕人大呼“很焦慮”!

  【同期】

  鄭州市民 嶽先生 過年太可怕了,可以不聊這個話題嗎?前年催工作,去年催結婚,今年催生孩,你說焦慮不焦慮?

  白領 韓女士 真的是特別特別害怕, 因為我爸媽催婚簡直讓我是無法招架。

  貴陽市民 曾先生 主要還是怕催婚,現在壓力大了,要面臨到結婚到問題,感覺很緊張。

  貴陽市民 周女士 我現在還沒回家過節就已經很焦慮了。(為什麼)就催婚,回家肯定會被催的,所以現在就開始想著怎麼逃過這一劫。

  鄭州快遞小哥 一般到家都是說,吃的好不好,又瘦了這些話,但是最多的還是說,趕緊找個女朋友,結婚。

  【同期】

  上海市民 武先生 有女朋友了嗎?

  貴陽市民 舒女士 到底要等到什麼時候?

  貴陽市民 曾先生 還不結婚,你們好久結婚,人家個個都結婚了,人家都抱孫子了,你還不結婚。

  上海市民 劉小姐 你都多大了怎麼還像孩子一樣,你媽在你這麼大的時候你都好幾歲了。

  白領 韓女士   閨女,你看你也不小了,你看馬上都30(歲)該結婚了,一個人也差不多玩夠了,趕緊結婚,你不結婚我跟你媽出去,見到老鄉親戚朋友一問,我們臉上都特別沒光,都不想出門。

  【解說】一些著急的長輩已經在春節期間為年輕人安排起了相親。甚至有“體貼”的企業為30週歲以上未婚單身女員工提供15天春節相親假。可是年輕人真的想通過相親找到另一半嗎?

  【同期】

  上海市民 武先生 今年的話我媽好像已經安排我回去相親,感覺他們好像有點急。有一點(抗拒相親),感覺靠自己找到的會滿意一點,自由一點。

  貴陽市民 舒女士 其實正常家裡安排的還好,我覺得單位安排的會比較尷尬,這種也不能推是吧。

  貴陽市民 曾先生 因為相親會有一個很明確的目的然後去見面的,這樣的話氣氛還是會有些尷尬,而且相親的話題可能也會局限於收入、職業、家庭背景這樣的話題,所以會感覺壓力很大。

  貴陽市民 周女士 挺抗拒(相親),有一次同事給我安排了一個,就太尷尬了,以後再也不想相親了,跟不熟悉的人你會覺得很緊張,很不自在。

  【解說】親戚長輩催婚的方法大都相同,但年輕人還未結婚的理由卻各有各的不同。

  【同期】

  上海市民 施小姐 沒遇到合適的人。

  貴陽市民 石先生 因為窮。

  上海市民 武先生 遇到了,然後表白被拒絕了。

  上海市民 劉小姐 男朋友在外地,我這面也在工作,所以不著急。

  貴陽市民 舒女士 不想結呀。現在過得很好啊。我覺得自己的物質生活上能夠獨立了,在精神生活方面也強大了以後,其實一個人也能過得很好。

  貴陽市民 李先生 我覺得成熟一點再結,你說我現在還沒到三十你就把婚一結,多累啊?小孩一生下來你啥都玩不了。

  【解說】主動申請過年加班,出去旅遊,租男女朋友過年……回家面對親戚、家長的各種問題,不少人也想出了應對之法。

  【同期】

  上海市民 劉小姐 我就說不著急,等到30再說吧。

  貴陽市民 舒女士 就正面回應啊,我父母都還挺理解我的。

  貴陽市民 李先生 你說催婚還得租一個回家,我覺得挺怪的,直接是啥就是啥,直接實話實說就完了唄。

  貴陽市民 曾先生 給他們舉一些反面例子,比如現在的話離婚率這麼高,中國的離婚率已經連續15年一直是居高不下,告訴他們婚姻是需要很謹慎的事情,要慎重的考慮。

  貴陽市民 周女士 要麼就說我已經有男朋友了,說謊有男朋友,要麼就說不要再嘮叨了,皇帝不急太監急,太煩了。

  快遞小哥 就說有,已經找到了,讓家裡父母放心,先瞞著,不然沒辦法啊!實在沒有,對不對。

  【解說】網友們應對長輩催婚那是能逃就逃,能推就推。還有網友為了避免過年被家人催婚相親,P了一組自己與劉昊然的合照假裝已有男友。其實那些欺瞞父母的說辭只是子女的無奈之舉,大多數年輕人更想獲得家人的理解。

  【同期】

  貴陽市民 石先生 我覺得一定要和父母講清楚的,就是雙方要保持一個觀念一致,千萬不要為了結婚而去結婚,如果能把這個觀念達成一致的話,我相信很多父母也會理解自己的子女為什麼還沒有結婚,因為他們只是還沒有找到那個對的人而已。

  鄭州市民 嶽先生 我想說別催了,別人家孩子是別人的,結婚不是我想結就能結的,孩子不是我想生就能生的,我不是雌雄同體,這不是我一個人的事。

  白領 韓女士 其實我想給我爸媽說的是,婚姻這個事,真的得隨緣分,你催我,我也著急,我真著急,但是,我還是願意去找一個真正適合我的人結婚,婚姻這個事咱急不來。

  編輯 曹夢雅 包裝 崔馨月

責任編輯:【盧岩】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽