國家非遺銅梁火龍舞龍人:平時種莊稼 春節外出舞火龍賺外快
2019年02月02日21:17

原標題:國家非遺銅梁火龍舞龍人:平時種莊稼 春節外出舞火龍賺外快

  (新春見聞)國家非遺銅梁火龍舞龍人:平時種莊稼 春節外出舞火龍賺外快

  【解說】春節即將到來,在“中國龍舞之鄉”重慶銅梁區高樓鎮,67歲的李詩敏和他的隊友近段時間每天都在鎮政府旁的籃球場進行舞龍排練。春節期間,李詩敏將隨42人的火龍表演藝術團奔赴台灣南投縣和彰化縣進行7場火龍表演。

  發源於重慶銅梁區高樓鎮的火龍已有千年曆史,被譽為“天下第一火龍”, 銅梁火龍於2006年經國務院批準,被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。在當地每逢重大節慶,莊稼漢化身舞龍人頭束紅綢,上身赤裸,下身穿著紅短褲,腳穿紅纓鞋,在1400℃左右的鐵水下,舞著火龍。打鐵水,噴火花,人在火中舞,龍在火中飛,場面十分熱鬧和震撼。

  今年67歲的李詩敏祖上三代都是舞龍人,十幾年來,他已經習慣了每到春節全家人都在外地舞火龍的狀態。而在高樓鎮,像李詩敏一家這樣,在春節期間外出舞火龍的情況並不少見。每年春節,都有上百位村民由當地鎮政府派遣,到全國各地去舞火龍。因此,春節期間的高樓鎮,反倒顯得有點冷冷清清。

  【同期】(李詩敏)

  空閑的人,春節這些人我們就組織起來,政府也組織,我們當地也組織,全部春節就出去玩龍去了。所以說大概有十多二十年沒有在家過春節了。我們要送火龍到城市里去,原來文藝下鄉到農村,我們現在從農村送文藝到城里了。

  【解說】銅梁區高樓鎮有4個村和1個街道,每個村和街道至少都有2支舞龍隊伍,全鎮有500多人都會舞火龍。高樓鎮村民長期利用農閑時節進行訓練,每逢佳節展示成果,久而久之便形成了“忙時種田,閑時舞龍”的獨特傳統。從上世紀90年代起,除了節日助興,村民們開始憑此絕技外出攬活。如今,春節期間的火龍表演務工收入成為當地村民的重要收入來源。

  【同期】(重慶市銅梁區高樓鎮鎮長 劉啟勇)

  我們的隊員絕大部分就是我們的莊稼漢,平時務農,閑時玩龍,我們就以春節期間為例,我們一個隊員15天時間,每天260元的工資計算,還是有幾千塊錢的收入。

  【解說】在銅梁區高樓鎮,春節期間村民外出舞火龍已是常態。因有有良好的舞龍群眾基礎,高樓鎮政府於2004年起牽頭成立高樓火龍文化傳播有限公司,用公司化對舞龍務工市場進行規範化運作。高樓鎮政府充當起了舞龍隊的經紀人角色,對外接洽表演機會、聯繫各地的演出、簽訂合同,同時還負責為參加舞龍的村民購買保險、統一服裝、提供演出道具和食宿、提供交通和安全保障。

  記者 肖江川 重慶報導

責任編輯:【盧岩】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽