中國人春節出境遊掃瞄丨浪漫土耳其成中國遊客新寵
2019年02月02日18:10

原標題:中國人春節出境遊掃瞄丨浪漫土耳其成中國遊客新寵

參考消息網2月2日報導(文/秦彥洋)“我想要帶你去浪漫的土耳其……”2018年,一首節奏輕快的網絡歌曲廣為傳唱,直接帶火了中國遊客赴土耳其旅遊。2018年土耳其政府在中國舉辦“土耳其旅遊年”活動,據初步統計,全年約有40萬中國遊客造訪該國,比2017年增長近一倍。春節來臨之際,讓我們走進土耳其,感受這裏別具一格的自然與人文風光。

土耳其卡帕多基亞的喀斯特地貌和熱氣球(秦彥洋 攝)

感受海洋之國

土耳其地處亞洲西端,3%的領土位於歐洲。土耳其雖然名字帶“土”,但實際上是一個三面環海、溫和濕潤的海洋之國。近年來,越來越多的中國遊客來到土耳其,徜徉於地中海、愛琴海之濱的迷人風光,在碧海藍天中放鬆身心。

作為國際大都會和土耳其最大城市,伊斯坦堡的靈魂就在那一道銜接亞歐的博斯普魯斯海峽。泛舟於湛藍的海峽之上,海風輕拂,波濤陣陣,在水鳥的盤旋低鳴聲中,亞歐兩大洲的景緻盡收眼底,絕對是一次難忘的觀光體驗。

在土耳其南部、地中海之濱,坐落著濱海渡假勝地安塔利亞。2015年這裏舉辦二十國集團首腦峰會後,酒店和旅遊服務設施進一步完善,成為中國遊客來土觀光、渡假的熱門目的地。為了迎合西方的消費習慣,安塔利亞許多酒店實行“全包”房價,即房價包含一日三餐和零食酒水消費,有的酒店甚至在沙灘上不限量供應燒烤,賓客需要擔心的不再是錢包而是自己的體重。

除了大型酒店林立的大城市,近幾年走小眾精品路線的博德魯姆、馬爾馬里斯等濱海小鎮,也深受西方遊客歡迎,旺季房源很早就會被一搶而空。這些小鎮周邊海灣生態良好,海水清澈,有很多公司提供乘船出海一日遊項目。但由於交通路線等原因,到小鎮深度遊的中國遊客目前還不是很多。

體驗極限運動

旅遊業是土耳其的支柱產業和經濟風向標,主要面向西歐和俄羅斯遊客。土耳其的極限運動發展起步早,服務比較成熟。近幾年,受到國內綜藝節目和網絡平台帶動,土耳其的熱氣球觀光之旅名聲大振,幾乎成為中國遊客來土的首要“打卡景點”。在土耳其中部旅遊勝地卡帕多基亞,氣象條件常年適合熱氣球飛行,每天清晨都會有上百隻熱氣球升空。朝陽下繽紛的熱氣球與神奇的喀斯特地貌交相輝映,十分壯觀。當地旅遊從業者告訴記者,中國遊客已經是熱氣球觀光遊的主要客源之一,有些熱氣球還印上了中文廣告。

此外,土耳其西南部濱海小城費特希耶因滑翔傘運動聞名。在這裏,遊客只需花費100美元左右,就可以在飛行教練的陪護下,從海拔2000多米的山頂起飛滑翔,在欣賞高空美景後降落到海邊沙灘。

需要注意的是,熱氣球、滑翔傘以及全地形車、潛水等運動都有一定風險。中國駐土耳其大使館提醒廣大赴土遊客在出行前務必要購買保險並選擇正規、有資質的旅行社,在充分評估風險的基礎上謹慎參與高風險項目,留意天氣變化,務必確保安全。

品鑒人文瑰寶

土耳其所在的小亞細亞半島自古就是亞歐之間的地理與文化橋樑,從兩河文明到古希臘羅馬時代,從拜占庭帝國到奧斯曼帝國,多個文明、宗教、民族在此交融碰撞,為土耳其留下極其豐富的文化旅遊資源。目前,土耳其共有18處聯合國教科文組織世界遺產,其中最古老的格貝克利石陣距今超過一萬年。

對喜好古希臘羅馬文化的遊客來說,土耳其的西部和南部海岸不容錯過,這裏的以弗所、貝爾加馬、米利都等古城保存良好,漫步於2000年前的古劇院和街道中,欣賞精雕細琢的大理石建築,一定會驚歎於古人的建築藝術和城市規劃智慧。古希臘神話中特洛伊木馬的故事就發生在土耳其西部恰納卡萊省,當地正在建設博物館、加強旅遊推廣,希望吸引更多中國遊客前來。

土耳其是古絲綢之路的商路要道,茶葉、絲綢、瓷器、皮影戲等中國商品或文化自東方而來,又在這裏落地生根,融入土耳其人的日常生活。天氣晴好時,坐在伊斯坦堡的海峽邊,花費兩三里拉(1里拉約合1.29元人民幣)飲一杯土耳其紅茶,找尋遠處駛來的中國貨輪,不禁讓人感歎絲路銜中土,萬里尚為鄰,中土兩國的經貿文化聯繫曆久彌新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽