上海公佈最新“癌情”:男性患癌及死亡風險高於女性
2019年02月02日18:01

原標題:上海公佈最新“癌情”:男性患癌及死亡風險高於女性

  中新網上海2月2日電 (記者 陳靜)上海市衛生健康委2日披露了最新“癌情”,監測數據顯示,2015年,上海新發癌症病例7.16萬例,發病率為497.3/10萬,男性的癌症發病及死亡風險均高於女性。至2016年底,上海共有40萬例癌症生存患者。

  第20個世界癌症日即將到來,國際抗癌聯盟和中國抗癌協會確定的活動主題為“關愛患者,共同抗癌(IamandIwill)”,旨在通過各種宣傳活動,倡議各界人士即刻行動起來,共同創造一個沒有癌症的未來。

  根據監測數據,男性最常見的癌症是大腸癌,其次是胃癌、肺癌、前列腺癌和甲狀腺癌。女性中乳腺癌是最常見的癌症,其次是甲狀腺癌、大腸癌、肺癌和胃癌。

  數據表明,在上海,癌症是居心腦血管疾病後的第二位死因。2015年全上海有3.84萬人因癌症而死亡,肺癌居癌症死亡的第一位。除了肺癌,男性最常見的癌症死亡原因還有胃癌、大腸癌、胰腺癌和肝癌;女性最常見的癌症死亡原因還有大腸癌、胃癌、乳腺癌和胰腺癌。

  上海市衛生健康委方面呼籲民眾養成健康生活方式,並表示,不吸煙、避免被動吸煙,健康平衡的膳食飲食和積極的身體活動等健康生活方式,可以預防接近50%的癌症。該委同時呼籲民眾定期體檢,早期發現癌症並及時治療。

  該委指出,癌症患者應儘早到正規的醫療機構接受規範治療、康複保健、心理支持和姑息治療,從而改善生存質量,提高生存率。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽