大熱泰式撞湯麵
2019年02月01日03:03

泰國天氣酷熱,當地人創出不少開胃的酸辣湯麵。要數近年大熱的泰國湯麵店,不得不提清邁的Crazy Noodle,主打的泰式撞湯麵,在2015年至2018年成為泰國食評網站《Wong Nai》Best 100得獎麵店,這股泰麵旋風,最近已席捲香港!

文:李泳烔 圖:褚樂琪

清邁蛋麵 自選配料

位於天后清風街的Crazy Noodle,最搶眼是橙色圓椅,繼而是散落餐桌上餐牌,一切隨心又簡單。老闆阿昌是位硬朗漢子,開口卻十分親切有禮。「我和其他拍檔原本做製衣業,但眼看製衣業式微,於是決心轉做餐飲業。」阿昌說。他們在泰國遇上Crazy Noodle,深感食物富水準,於是誠邀對方來港開店。「為了保持食物質素,湯包、香料由清邁總店提供。創辦人也有香港店股份,可減少不必要爭論,並專注食物上。」阿昌笑說。他放下冰凍的泰式奶茶,隨即教我點餐。

「這裏有冬蔭功、椰子酸辣和泰式酸辣三款湯底,食客可自行選擇配料。」我選了招牌海鮮蛋麵配冬蔭功湯底,店內湯底絕非一早煮好,而是將豬骨湯撞進秘製辣醬、青檸和辣椒才奉上,讓味道更加突出。有好的湯底,怎能沒有靚麵?餐廳請來香港麵廠根據食譜製作清邁蛋麵,麵條吸滿湯汁,分外惹味。「總店為了香港店,特別設計了多款地區限定麵食,當中最受歡迎是冬蔭功撈麵。」撈麵同樣用上蛋麵,麵條帶有蜜糖般甜蜜,特別討女生歡心。

街頭炸物 香口惹味

泰國亦是街頭小食王國,店內的泰式NACHO,即炸雲吞皮,配上自家製酸辣醬汁,令我吃到停不了口。這時阿昌再拿來一碟熱辣辣的炸清邁蝦雲吞,我急不及待放進口內,滿滿的肉汁流入嘴中,雖然燙口,卻好吃得很,完全滿足我這個炸物狂。「飲食業和製衣業是完全不同的工作,經營食店很『困身』,但當客人喜歡自己出品時,又有另一種滿足。」阿昌感歎道。

在這個寧靜下午,身邊飄來陣陣冬蔭功香氣,我與阿昌輕鬆地聊天,即使外面是車水馬龍,亦有點像置身清邁般的閒適自在。

冬蔭功醃炸豬扒蛋麵

(泰式酸辣湯) $58

酸辣有勁,是三種湯底中最辣的,配上大大塊豬扒,相當抵食。

清邁蝦雲吞蛋麵

(椰子酸辣湯) $68

帶有啖啖椰奶香,雲吞餡料豐富,是愛椰香的食客不二之選。

冬蔭功撈麵 $68

賣相酷似意大利麵,麵質煙韌且帶甜,大人、小孩都愛吃。

炸清邁蝦雲吞 $38

用上自製雲吞蛋皮,每天新鮮包製,極富蛋香。

泰式NACHO $28

香脆薄身,猶如薯片般吸引,不禁一片接一片享用。

Crazy Noodle招牌海鮮蛋麵(冬蔭功湯底) $88

湯底酸中帶甜,質感順滑,蛋麵清爽掛湯,加上大隻的爆膏越南大頭蝦,好吃!

Crazy Noodle

地址:天后清風街17號地下

查詢:2688 0500

●餐廳牆身印有可愛的太空人圖案,氣氛輕鬆自在,甚有泰國小食攤檔風味。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽