"帕克"開啟第二次太陽之旅,預計4月4日抵達太陽軌道
2019年02月01日08:57

  新浪科技訊 北京時間2月1日消息,據國外媒體報導,美國宇航局“帕克”太陽探測器現已開始第二次太陽軌道運行。

  2018年8月,帕克號太陽探測器發射升空,執行了一項歷史性任務,比任何航天器更接近太陽,2018年11月完成了該探測器第一次軌道運行。它以時速21.4萬英里的速度掠過太陽,距離太陽表面和日冕不足1500萬英里。

  目前帕克號太陽探測器將開啟第二次太陽之旅,美國宇航局稱,該探測器現已處於第二次太陽軌道運行,預計將於2019年4月4日抵達太陽軌道。

  據悉,該探測器最終將在未來7年之內完成總共24次軌道飛行計劃,它將越來越近地抵達太陽表面。2019年1月1日,帕克號太陽探測器的系統啟動,正式開始全面運行,從那以後它一直向地面發送觀測數據。

  帕克太陽探測器項目經理、約翰霍普金斯大學應用物理實驗室的安迪·德雷斯曼(Andy Driesman)說:“第一次環太陽軌道運行具有啟發性和吸引力,我們已瞭解很多關於太空飛船運行和太陽環境的反應,我非常自豪地講,我們研究團隊的預測非常準確。”

  帕克太陽探測器第二次近日點——或者說最接近太陽的軌道位置,將使其抵達距離太陽1500萬英里的軌道區域。這幾乎是之前記錄保持者——“太陽神2號”探測器1976年距離太陽表面2700英里位置的一半。

  約翰霍普金斯大學應用物理實驗室項目科學家努爾·拉瓦菲(Nour Raouafi)說:“我們時常講在看到觀測數據之前,我們並不知道會發生什麼。最新觀測數據暗示我們此前從未發現的新事物,以及潛在的新發現。帕克太空探測器正在履行其揭曉太陽奧秘的重大使命。”

  造價15億美元的帕克太陽探測器由世界上最強大的火箭發射升空,並最終達到時速43萬英里的速度,完成環太陽軌道運行。它在環繞太陽運行的過程中,將環繞金星運行7圈,利用金星的引力作用,每次經過金星時,都會越來越靠近太陽,最終該探測器將抵達距離太陽表面380萬英里的範圍。

  該探測器是以尤金·帕克(Eugene Parker)博士的名字命名,帕克博士早在1958年就首次預言太陽風的存在,這是迄今首次以活人名字命名太陽任務。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽