還記得他嗎?大四喜留史冊 特立獨行的阿仙奴沙皇
2019年02月01日18:17

艾沙雲
艾沙雲

  時光荏苒,10年前在歐國盃上成名的俄羅斯球星艾沙雲來到了北倫敦,在並不算長的兵工廠生涯里,「沙皇」卻也留下了屬於他的那段紅色往事,行星足球為您送上回顧……

  2009年2月,在克服了一系列困難之後,安達-艾沙雲加盟阿仙奴,阿仙奴球迷大喜過望。雲格表示27歲的俄羅斯人可以「出任任何位置,正如所有的偉大球星一樣,」沙皇本人也很開心,「我喜歡阿仙奴的風格,」艾沙雲表示,「我喜歡教練雲格,喜歡球隊里的每個人。」

  阿仙奴同樣將無限熱愛給予了艾沙雲,而俄羅斯球星一度似乎有成為兵工廠傳奇的趨勢。他完美符合教授的控球型足球風格:一位雙腳均衡的技術能手,帶傳射俱佳;一位低調的巨星,如果使用得當,可能會將阿仙奴帶回到5年前的輝煌。

  2008/09賽季中期,兵工廠受困於法比加斯,禾確特和路斯基三人的傷情不斷,在艾沙雲首戰時,三將在過去的三場比賽中僅有1球進賬。不過俄羅斯人同樣用了好幾場比賽才逐步找到射門靴。而進入狀態的艾沙雲極具觀賞性,他的第一個入球就是一粒經典,從左邊翼拿球,用一個假動作過掉布力般流浪的丹尼森遜,然後,從零度角射門中的(在那一刻,恐怕沒人會料想到辛普森可以在未來獲得英超冠軍)。前7次正選,艾沙雲貢獻了兩粒入球和5次助攻,而在第8場比賽中,沙皇正式宣佈「登基」。在晏菲路球場,艾沙雲上演了驚世駭俗的大四喜,這成為了英超永恒的經典之一。

  阿仙奴3次領先,利物浦3次扳平,最終的比數定格為4比4,雙方都無甚抱怨。不過當托利斯和班拿約分擔了紅軍入球任務時,艾沙雲包辦了兵工廠的4粒入球,左右腳各一雙。

  特別是第二球,「沙皇」從艾比路亞身後以迅雷不及掩耳之勢截得皮球,然後起腳遠射,直掛死角。

  9年後,艾沙雲在俄羅斯世界盃上面對BBC的鏡頭再現了當時四根手指的慶祝動作,在英格蘭的3年半時光,晏菲路的夜晚絕對是「沙皇」的巔峰之作。

  然而,從另一方面,艾沙雲也是阿仙奴在雲格執教後期精神力和實力雙下滑的「受害者」,他從一名出色的自由中鋒被迫打向了邊路。身邊的配置也未起到正面作用,阿仙奴並未引進適合艾沙雲發揮的球員,反而一年年的賣出關鍵球員,直到「沙皇」本人的離開。3個半賽季,艾沙雲送走的隊友包括艾迪巴約,托尼,加拉,基歷治,法比加斯,拿斯尼和雲佩斯。

  阿仙奴出售關鍵球員當然影響了艾沙雲的倫敦生涯,不過他本人的特立獨行也在生活上給他平添了許多孤獨感。

  前阿仙奴門將阿穆尼亞回憶了艾沙雲對倫敦生活的不適,儘管他一直在不停的學習英語。「他在更衣室里很封閉,幾乎不跟我們主動說話,讓我覺得他在倫敦並不開心。生活上有問題,跟隊友和朋友們聊聊其實可以幫助放鬆,心情也會變好。然而安達是個另類,太過內向。」不過儘管個性有些孤僻,艾沙雲在球場外也有出類拔萃的地方,他也許是唯一一位擁有時裝設計學位的國家隊隊長,而他對跳棋和象棋擁有超乎想像的熱情,水平也不低。

  在退役之後,俄羅斯人依然不停的展現著自己的與眾不同。在聖誕節的一週前,已婚的艾沙雲被拍到騎著馬離開一間脫衣舞球會,但他拒絕就此事進行評論。不過騎馬這件事至少可以證明艾沙雲已經克服了一個心理障礙。在2010年,他曾坦白自己兒時曾從馬背上摔落,自那以後自己再也不敢騎馬了。

  儘管他在場上球風灑脫,但在英格蘭相對掙扎的後兩個賽季,艾沙雲始終在訓練中一絲不苟,也從未嚷嚷過轉會或者抱怨教練不給他機會。在雲格麾下效力,有時對於「沙皇」來說正如從馬背摔落,但艾沙雲總是會站起身來重新跨上馬鞍。

  儘管在阿仙奴未能擁有傳奇般的地位,但艾沙雲無疑也留下了自己濃墨重彩的一筆。誰又能忘記那個晏菲路的夜晚呢?

  (來自 頭條號 直播吧)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽