深度|7人交易僅前奏!這倆隊的目標是搞大新聞
2019年02月01日15:57

未來要搞大事
未來要搞大事

  紐約人:清合同,追球星,就是要搞大新聞!

  當全聯盟都在“等戴”的時候,不甘寂寞的紐約人卻用一筆交易搶了頭條。他們和獨行俠完成了一筆交易,紐約人這邊送出樸辛基斯、小哈達威、考泰利·李爾、特雷·伯克,換來了小佐敦、馬菲斯、丹尼斯·史密夫,以及未來的兩個首輪選秀權。

  當然,這應該是紐約人直接追求戴維斯不成後選擇的第二方案,而且這筆交易的目的非常明顯,簡直是路人皆知的地步:紐約人就是為了清合同、騰薪資空間,準備在夏天大幹一票。

簡達近日在接受採訪時提過:“紐約人準備在夏天簽一位球員,如果成功那會是非常瘋狂的事情。”

  而這筆交易也更好地印證了簡達這番話,紐約人的管理層為了彌補過去的錯誤以及夏天的賭博,甚至不惜送走樸辛基斯去讓獨行俠吃下小哈達威三年 5400 萬這樣的溢價合同。

  現在,紐約人的陣容里集齊了七份到期合同,其中馬菲斯年薪為 1862 萬,小佐敦為 2289 萬,就這兩人加起來就能騰出 4000 萬的空間;再加上原本就在球隊里的簡達和海佐尼亞以及一些小額的底薪合同,那麼紐約人將能在釋放出 6000 萬以上的薪資空間。

  很明顯,這是將近兩份頂薪的水平。

  今年夏天的自由球員,最大牌的莫過於是杜蘭特,而他也和紐約有過不少的流言。如果杜蘭特選擇功成名就後離開勇士,想要獨自帶隊享受更高的球隊地位,那麼這座城市是他最好的選擇。

  其實,一支球隊吸引超級球星的底氣無非就是——贏球機會、球隊文化、個人待遇、場外商機;而現在的紐約人能做到後兩點,但如何贏球方面他們實在有些欠缺。

  紐約人現在是聯盟戰績最差的球隊,而且從 12/13 賽季開始他們就沒有品嚐過季後賽舞台的滋味。這樣一支球隊想要獲得超級球星的青睞,似乎還需要再下點功夫;他們需要讓那些市場上的巨星們看到——“當你加入這支球隊後,我們立刻就能成為一支非常有競爭力的球隊”——也就是說,紐約人需要讓像杜蘭特、艾榮這樣的球星在加入後,成為爭冠的“臨門一腳”。

  實際上,紐約人在完成這筆交易後陣容還不算糟糕,雖然缺乏優秀的即戰力,但他們收集了不錯的天賦——諾克斯在自己的新秀賽季就展現了不錯的戰力,場均 12.3 分 4.2 籃板;雖然這賽季他的打法更趨於側翼核心,但如果有球星加入,那麼諾克斯也能夠適應 3D 側翼的角色,在選秀前紐約媒體就大肆鼓吹他有潛力成為這屆最好的 3D 球員。

  同時,紐約人還在交易中換來了丹尼斯·史密夫。有趣的是,上賽季占士曾經公開批評過紐約人的選材眼光,他認為紐約人應該用自己的八號簽選丹尼斯·史密夫,而不是尼利基納。後者甚至因此在場上和占士發生過衝突;但繞來繞去,丹尼斯·史密夫還是穿上了紐約球衣……

  現在,紐約人陣容中有諾克斯、丹尼斯·史密夫、尼利基納、米曹·羅賓遜、泰利爾,而且他們都是實惠的新秀合同,這樣的狀態似乎有些像占士到來前的湖人四少。而這些潛力們當然也是紐約人招募球星的籌碼,如果他們有誰能夠在下賽季打出突破性表現,那麼對於球隊爭冠是非常有幫助的——就像初崛起時的勇士靠著幾份低價合同壓低薪資空間,簽下了一眾即戰力;即便是紐約人沒有耐心去等待這些潛力股們成長,那麼用他們去交易老將、成名球星,也是可行的選擇,就像騎士用維基斯去換路夫一樣。

  對了,賽季結束後他們可能還會有一個狀元簽作為交易籌碼,到時候能換來一字眉也說不定……

  說到底,紐約人在交易日前做的一切都是為了休賽期自由市場上的大魚——杜蘭特、艾榮、李安納——但紐約人不是第一次這麼做了,上一次追求占士失敗轉而簽下了A.史杜達米亞塔德邁爾,從而組建了A.史杜達米亞、安東尼、贊特拿的三巨頭。不過,這三位球員都是高於市場價的溢價合同,從球隊戰績的角度看,實則紐約人的操作算不上成功;而此番紐約人又開始梭哈賭夏天的自由球員市場顯然有不小風險,如果他們在夏天沒能成功簽到艾榮、杜蘭特這種級別的球星,那麼會相當尷尬……

  當然了,紐約人敢這樣梭哈應該會有備選計劃。雖然看似換走了獨角獸樸辛基斯,但比起賽季結束後只能資質報價狀態、傷勢不明的樸辛基斯鎖死未來空間,現在的紐約人有更充裕的薪資空間去追求頂級球星、在操作上有更多的變化,不至於竹籃打水一場空。

  獨行俠:歐洲天才收集完畢,下一步是不是要瞄準字母哥了?

  小尼爾森這次給德克找了個真正的同位置接班人,上賽季的德克就對樸辛基斯青睞有加,顯然他們會相處得不錯。而當錫、樸辛基斯兩位歐洲核心,當然也不會有什麼隔閡。

  對於達拉斯而言,這筆交易的目的也很簡單,就是用盈餘的資源去換一位建隊核心級別的球員;他們充分發揮了馬菲斯、小佐敦兩份到期合同的價值,同時也為獨行俠樹立日後的更衣室核心掃清了障礙。

  能夠拿到樸辛基斯固然不錯,但換走三位主力也代表獨行俠本賽季對於季後賽其實沒什麼想法,著眼未來才是他們更緊要的事情。同時,換來樸辛基斯也讓他們付出了一些代價,考泰利·李爾和小哈達威的兩份大合同顯然需要獨行俠慢慢消化了。當然,小哈達威的得分能力毋庸置疑,那麼他會在當錫身邊改頭換面成為團隊友好型的投手麼?如果能夠做到這一點,那麼獨行俠就能昇華這筆交易的價值。

  還有,這不是一波純賺不虧的交易,樸辛基斯開賽至今仍未復出,而韌帶撕裂的傷勢顯然不是什麼容易解決的問題;而且,在沒有比賽狀態參考下,獨行俠賽季結束後還需要給他一份續約合同。樸辛基斯是帶有些玻璃屬性的,如果樸辛基斯不能解決這個問題,那麼獨行俠也不見得做了一筆好交易。

  當然了,遠離紐約紙醉金迷的生活對樸辛基斯未來的籃球生活大有益處……這一點似乎能保證他的競技狀態。

  往遠了說,獨行俠的終極目標當然是可能在 2021 年進入自由球員市場的字母哥,而當錫 + 樸辛基斯的組合,似乎對他相當有吸引力呢!

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽