【既為巴塞又為華倫】近代西甲命運交織の五人
2019年02月01日09:00

巴塞隆拿對華倫西亞的比賽稱得上是全球矚目的戲碼,毫不意外地世界上最有名的一些球星都會出現在雙方的陣容當中;而以下5名著名球星,在近年均曾先後在魯營和馬斯泰拿效力過。

大衛韋拿 David Villa

很少球員能在曾經效力的兩家球會都能成為傳奇,而毫無疑問對於巴塞隆拿和華倫西亞來說,大衛韋拿都是絕對的「名宿」。這位來自阿斯圖里亞斯的射手在2005年他23歲的時候來到馬斯泰拿,隨後在5個球季內為球會射入129球,成為了排名隊史第5的射手。

效力華倫的5年間,韋拿的轉會傳聞從沒有停止過;終於在2010年,西班牙嬴得世界盃的夏天,韋拿正式轉會巴塞。如果說韋拿在華倫西亞的成功來得很快,那麼他在魯營的成功來得更快;在巴塞的第一個球季,韋拿便贏得了西甲和歐聯的雙冠王,韋拿的轉會絕對是巴塞近年最成功的其中一筆操作。

在為巴塞隆拿贏得西甲和歐聯冠軍的榮耀之前,韋拿在2005至2010年間為華倫西亞射入129球,名列隊史射手榜第5;毫無疑問,韋拿在兩家球會都取得了偉大的成就。

佐迪艾巴 Jordi Alba

佐迪艾巴畢業於華倫西亞的足球學院,然而在此之前,他卻在巴塞的拉馬西亞足球學院開始他的青訓生涯。而在被加泰首府釋出之後,艾巴輾轉來到哥內拿,然後加入華倫西亞並成為球隊正選,繼而成為一名前途無限的邊線球員。

成功由左翼轉型為一名左閘的艾巴在華倫西亞度過了3個令人印象深刻的球季;被巴塞收歸旗下後,艾巴亦成功令巴塞的左邊路自此暢行無阻。

在巴塞隆拿出身的後衛佐迪艾巴,在華倫西亞踢出了世界級的表現,繼而在2012年回歸母會;此後他更在巴塞鞏固了他作為世界其中一位最出色後衛的地位。

柏高艾卡沙 Paco Alcacer

在2016年轉投巴塞並效力兩季之前,柏高艾卡沙先在華倫西亞踢出名堂;出生於華倫西亞市郊的柏高艾卡沙在孩提時便加入了華倫西亞的青訓系統,並在梯隊中逐步晉升,到17歲時獲得了首次一隊上陣的機會。他在華倫西亞共出場124次,射入43球;在轉投巴塞之前,他更成為了球隊的隊長。

在魯營,柏高艾卡沙每上陣153分鐘就能射入一球,非常高效;而在巴塞,他亦接連取得了西甲和國王盃的冠軍。2018年,柏高艾卡沙被外借至多蒙特;而他亦在德國繼續展現他超卓的入球觸覺。

柏高艾卡沙在母會華倫西亞逐步成長,最後更成為了球隊隊長;在2016年加盟巴塞之後,他先後贏得了西甲和國王盃的錦標。

文迪達 Gaizka Mendieta

已掛靴的西班牙國腳文迪達成名於華倫西亞,在1992至2001年間效力這家東海岸球會;文迪達最為人知的是在1999年助華倫西亞贏得了國王盃,並在對馬德里體育會的決賽中射入賽事史上其中一球最為精彩的入球。

巴斯克出身的文迪達在隨後轉戰意大利球會拉素,並成為了身價最高的西班牙球員;一季之後,文迪達以租借形式回流西班牙,加盟巴塞隆拿。現時為西甲大使的文迪達,在兩夥球迷的心目中,都擁有相當重要的位置。

作為球會史上其中一位最出色的隊長,文迪達率隊在2000年代初連續2年打入歐聯決賽;在加盟巴塞與安歷基(Luis Enrique)和古華特(Patrick Kluivert)等並肩作戰之前,他更是當時身價最高的西班牙球員。

安祖高美斯 Andre Gomes

在先後效力華倫西亞和巴塞隆拿之後,安祖高美斯如今正在英超愛華頓繼續他的足球生涯;葡萄牙中場於2014年由賓菲加轉會華倫西亞,並在白衣兵團度過了2個成功的球季。

在2016與葡萄牙一起贏得歐洲國家盃之後,他在7月加盟了巴塞隆拿並在魯營效力了兩季,在外借到英超之前共贏得了4座獎盃。

安祖高美斯在2014至16年間,在華倫西亞享受了2個成功的球季;而在巴塞隆拿,他則贏得了4項錦標,包括2018年的西甲冠軍。

原文、圖片:LaLiga

編輯、翻譯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽