農業農村部:中科院及浙大違規開展轉基因試驗
2019年02月01日17:05

  農業農村部:中科院、浙大違規開展轉基因試驗

  新京報快訊 據農業農村部官網消息,2018年各級農業農村部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,嚴格依法開展農業轉基因生物安全管理,持續強化研發試驗、南繁基地、進口加工、種子生產、產品標識等環節的監管工作。結果表明,絕大多數單位都能高度重視農業轉基因生物安全管理,嚴格按照法規規程開展相關活動。同時,監管中發現少數研發試驗單位、南繁試驗單位存在違規開展試驗的問題,少數加工企業存在安全控製措施落實不到位的問題,少數種子企業存在違規製種的問題。依據《農業轉基因生物安全管理條例》等規定,農業農村部門已對違規行為進行了嚴肅處理並進行了通報。通報全文如下:

  各省、自治區、直轄市農業農村(農牧)廳(局、委),新疆生產建設兵團農業局,各有關單位:

  2018年各級農業農村部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,嚴格依法開展農業轉基因生物安全管理,持續強化研發試驗、南繁基地、進口加工、種子生產、產品標識等環節的監管工作。結果表明,絕大多數單位都能高度重視農業轉基因生物安全管理,嚴格按照法規規程開展相關活動。同時,監管中發現少數研發試驗單位、南繁試驗單位存在違規開展試驗的問題,少數加工企業存在安全控製措施落實不到位的問題,少數種子企業存在違規製種的問題。依據《農業轉基因生物安全管理條例》等規定,農業農村部門已對違規行為進行了嚴肅處理。現將有關情況通報如下。

  一、關於三北種業有限公司違規開展轉基因玉米中間試驗問題

  河北省農業農村行政主管部門檢查發現,三北種業有限公司在試驗基地開展轉基因玉米中間試驗,儘管試驗已向農業轉基因生物安全管理辦公室報告,但檢查中發現存在管理不規範、控製措施不到位等問題。河北省農業農村行政主管部門已依法銷毀轉基因玉米材料並責令三北種業有限公司整改。

  二、關於中國農業科學院生物技術研究所違規開展轉基因棉花中間試驗問題

  河北省農業農村行政主管部門檢查發現,中國農業科學院生物技術研究所在試驗基地開展轉基因棉花中間試驗,儘管試驗已向農業轉基因生物安全管理辦公室報告,但檢查中發現擅自提前開展了試驗。河北省農業農村行政主管部門已依法銷毀轉基因棉花材料並責令中國農業科學院生物技術研究所整改。

  三、關於中國科學院微生物研究所違規開展轉基因棉花中間試驗問題

  河北省農業農村行政主管部門檢查發現,中國科學院微生物研究所在試驗基地開展轉基因棉花中間試驗,儘管試驗已向農業轉基因生物安全管理辦公室報告,但檢查中發現擅自提前開展了試驗。河北省農業農村行政主管部門已依法銷毀轉基因棉花材料並責令中國科學院微生物研究所整改。

  四、關於浙江大學違規開展轉基因玉米中間試驗問題

  吉林省農業農村行政主管部門檢查發現,浙江大學在試驗基地開展轉基因玉米中間試驗,儘管試驗已向農業轉基因生物安全管理辦公室報告,但檢查中發現存在控製措施不到位等問題。吉林省農業農村行政主管部門已依法終止試驗並責令浙江大學整改。

  五、關於道道全糧油嶽陽有限公司違規開展轉基因大豆加工案

  農業轉基因生物安全管理辦公室檢查發現,道道全糧油嶽陽有限公司在從碼頭轉運到加工場所運輸路途中存在嚴重的活性轉基因大豆遺灑問題,未嚴格按照法規要求落實安全控製措施。湖南省農業農村行政主管部門已依法責令道道全糧油嶽陽有限公司進行整改,整改期間不得從事活性農業轉基因生物的運輸活動,並作出行政處罰決定,罰款10萬元。

  六、關於遼寧東潤種業有限公司違法生產加工轉基因玉米種子案

  遼寧省農業農村行政主管部門根據舉報線索調查發現,遼寧東潤種業有限公司存在非法生產加工轉基因玉米種子的違法行為。遼寧省農業農村行政主管部門已於2018年1月依法作出行政處罰決定,沒收涉案種子共計7.2萬公斤,並處罰款10萬元。

  七、關於吉林省金慶種業科技有限公司違法生產經營轉基因玉米種子案

  吉林省農業農村行政主管部門在市場檢查中根據舉報線索調查發現,吉林省金慶種業科技有限公司存在未經批準生產、經營轉基因玉米種子的違法行為。吉林省農業農村行政主管部門已於2018年9月依法作出行政處罰決定,沒收涉案種子103.5袋和違法所得4.53萬元,並處罰款20萬元。

  八、關於黑龍江省哈爾濱市眾鑫玉米種植專業合作社非法經營轉基因玉米種子案

  黑龍江省農業農村行政主管部門根據舉報線索調查發現,哈爾濱市眾鑫玉米種植專業合作社存在經營非法轉基因玉米種子的違法行為。黑龍江省農業農村行政主管部門已於2018年4月依法作出行政處罰決定,沒收涉案種子748公斤,並處罰款30.875萬元。

  九、關於劉振國在陝西省靖邊縣進行轉基因玉米非法製種案

  陝西省靖邊縣農業農村行政主管部門根據移送案件線索調查發現,劉振國在靖邊縣進行非法轉基因玉米種子繁育,種植面積2100餘畝。經靖邊縣人民法院初審、榆林市中級人民法院二審,於2018年11月以非法經營罪判處當事人有期徒刑一年二個月,並處罰金7萬元。

  十、關於賈廷鬆、王文東在新疆維吾爾自治區察布查爾縣進行轉基因玉米非法製種案

  新疆維吾爾自治區察布查爾縣農業農村行政主管部門調查發現,賈廷鬆、王文東在察布查爾縣違法進行轉基因玉米種子繁育,涉及轉基因玉米種子1.555萬公斤、轉基因玉米種子親本1.3萬公斤。經察布查爾縣人民法院審理,於2018年11月以非法經營罪分別判處兩名當事人有期徒刑三年、罰金125萬元和有期徒刑二年、罰金50萬元。

  希望從業者引以為戒,高度重視農業轉基因生物安全管理,落實主體責任,嚴格遵守法律法規要求,強化內部管控,依法開展農業轉基因研究、試驗、生產、經營、進出口、加工、標識等活動。

  特此通報。

  農業農村部辦公廳

  2019年1月31日

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽