聯儲口徑突變美元被打入冷宮 非農再給多頭傷口撒鹽?
2019年02月01日00:09

  美聯儲口徑突變美元被打入冷宮 非農再給多頭“傷口撒鹽”?

  FX168財經報社(香港)訊 週四(1月31日)美市盤中,美元指數延續此前跌勢,在95關口上方徘徊。隔夜,美聯儲基調鴿派,使得美元多頭受到重擊。日內,美國公佈的初請和新屋銷售數據良莠不齊,未能給美元指數帶來有效提振。隨著美元低迷不振,現貨黃金節節高昇,維持在1320美元/盎司關口上方。眼下,市場目光轉向中美貿易會談進展以及週五的美國非農就業報告。市場普遍預計1月非農報告將表現不佳,果真如此,美元多頭將“雪上加霜”。

  美市盤中,美元延續隔夜的跌勢,最低下挫至95.16低位,因隔夜美聯儲的鴿派立場,使得投資者拋售美元。

(美元30分鍾走勢圖,來源:FX168財經網)
(美元30分鍾走勢圖,來源:FX168財經網)

  隔夜美國聯邦公開市場委員會(FOMC)一致決定將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%不變。且美聯儲表示,對未來任何利率行動都將保持“耐心”,並暗示資產負債表的收縮路徑具有靈活性,與上月展現的加息立場相比,出現了明顯轉變。

  FOMC在會後聲明中表示:“鑒於全球經濟和金融形勢的發展,以及通脹壓力減弱,在決定未來調整聯邦基金利率目標區間以支持這些結果時,該委員會將保持耐心。”

  與上個月的表態相比,會後發表的聲明中最令人矚目的變化莫過於取消了“進一步逐漸加息”的措辭,並強調在未來道路上會“保持耐心”。

  FOMC在聲明中刪除“一些進一步的逐步加息”的說法,為下一步利率行動既可能是上調也可能是下調打開了大門,理由是“全球經濟金融形勢發展及通脹壓力溫和。”

  BMO Capital Markets的策略師Jon Hill在一份報告中寫道,很明顯在所有政策杠杆中,FOMC都試圖以一種積極方式來傳達暫停加息的鴿派信號。

  美聯儲主席鮑威爾週三發表了迄今最強硬的聲明,稱美聯儲已經改變了加息預期。

  “升息的理由有所減弱,”鮑威爾在本週聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結束後的新聞發佈會上表示。

  針對縮表,鮑威爾表示,FOMC正在評估結束縮表的合適時間。他還表示,美聯儲將在未來的會議上敲定資產負債表計劃。

  數據方面,日內最新公佈的美國經濟數據表現良莠不齊。

  上週美國初請人數升至近1年半以來新高,這可能會導致市場對勞動力市場放緩的擔憂。

  具體數據顯示,美國1月26日當週初請失業金人數為25.3萬人,為2017年9月颶風季以來的最大周度增幅,預期21.5萬人,前值由19.9萬人修正為20.0萬人。

(來源:Zerohedge、FX168財經網)
(來源:Zerohedge、FX168財經網)

  美國1月19日當週續請失業金人數為178.2萬人,預期172.1萬人,前值171.3萬人。

  此次數據涵蓋了馬丁路德金紀念日期間。有機構評論指出,儘管節日期間數據存在不穩定性,但數據的大幅上升還是說明就業增長在放緩。數據增長同時也反映出在政府關門期間非政府僱員可能會暫時性失業。

  此次數據對1月非農報告沒有影響,而持續5個星期的政府關門預計不會對1月就業增長產生影響,但可能暫時性地推高失業率。

  美國商務部公佈了之前由於美國政府停擺而延後公佈的美國11月新屋銷售數據,數據意外表現強勁。

  數據顯示,美國11月新屋銷售量為65.7萬戶,預期57萬戶,前值由54.4萬戶修正為56.2萬戶。

  美國11月新屋銷售環比勁增16.9%,創1992年1月以來最大月增幅,預期增長4.8%,前值由下跌8.9%修正為下跌8.3%。

(來源:Zerohedge、FX168財經網)
(來源:Zerohedge、FX168財經網)

  不過,11月新屋銷售較去年同期相比仍下跌7.7%。

(來源:Zerohedge、FX168財經網)
(來源:Zerohedge、FX168財經網)

  針對美元走勢,外彙資訊網站Dailyfx撰文稱,在眼下這樣複雜的大環境之下,美元的後市恐面臨被持續拋售的風險,外彙市場的格局將迎來重大的轉變!

  經曆了2018年大漲逾10%之後,目前美元指數或已進入熊市週期,主要非美貨幣兌美元則開啟了中長期的上漲趨勢。

  隨著美元走軟,黃金持續反彈,刷新去年4月以來高位至1326.30美元/盎司,美元疲軟、ETF增持以及最新世界黃金協會報告暗示全球央行爆買黃金都給黃金帶來提振。

(現貨黃金30分鍾走勢圖,來源:FX168財經網)
(現貨黃金30分鍾走勢圖,來源:FX168財經網)

  本月迄今,現貨黃金上漲3.1%,勢將錄得月線上的四連漲。

  “美元下跌和美聯儲有關美國利率前景的預期令黃金受到支撐,”荷蘭銀行分析師Georgette Boele表示。

  週三晚些時候,美聯儲沒有對其利率前景做出任何調整,而是表示,最近幾週進一步加息的理由已經“減弱”。

  由於市場預期利率將下調,黃金價格往往會上漲,這降低了持有無收益黃金的機會成本。

  技術層面,“短期阻力位應為1330美元。如果金價超過這一水平,市場預計很快就會看到1350美元,”Wing Fung Precious Metals交易主管Peter Fung表示。

  在美聯儲發表謹慎聲明後,衡量美元兌一籃子貨幣彙率的美元指數下跌,令美元對其他貨幣的持有者來說可能更便宜。

  這一消息也推動全球股市在1月份創下曆史新高,表明風險偏好有所改善,限製了金價的上漲。

  然而,全球經濟面臨的風險依然存在,市場參與者密切關注週三開始的美中高層貿易談判。

  投資者現在擔心,美國政府對華為及其首席財務官的刑事指控可能會影響談判。

  另一個焦點是週五將公佈的美國非農就業數據,此前就業數據處理商ADP公佈的數據好於預期。

  突顯投資者對黃金的興趣的是,全球最大的黃金上市交易基金SPDR Gold Trust本月迄今的持有量上升了4.6%,創下自2017年9月以來的最大單月漲幅。

  世界黃金協會發佈了2018年全年趨勢報告,雖然2018年金價的表現並不算太好,但黃金需求繼續走高,去年全球黃金需求增長4%。

  2018年全年各國央行總計增持了651.5噸黃金儲,同比飆升74%。這是佈雷頓森林體系結束之後,各國央行最大的年度淨增持量。

  Oanda高級市場分析師Jeffrey Halley表示,貿易談判和美聯儲放鴿給了黃金兩大推動,而美元也表現疲軟,同樣支撐黃金。

  Halley還指出,在美聯儲利率決議後,市場的焦點轉向貿易談判和週五的非農數據。

  據市場預期顯示,美國1月季調後非農就業人口變動為16.5萬人,遠不及12月份的31.2萬人。

  加拿大國家金融銀行表示,儘管本月初初請失業金人數繼續徘徊在紀錄低點附近,但我們預計1月非農就業數據將令人失望(增加10萬人)。這部分是由於政府關閉,但也由於前一個月報告(增加31萬人)的絕對強勁,這表明這次可能會回撤。如果像我們所相信的那樣,家庭調查顯示就業情況有所改善,那麼失業率可能會下降0.1個百分點,至3.8%。

  23家大型投行預測顯示,各投行對於美國1月非農就業人口增幅的預期不太樂觀,具體來看,美國1月季調後非農就業人口增幅料介於15萬-21萬,失業率料介於3.8%-4.0%,平均時薪年率增幅料介於3.1%-3.2%。

  不過,白宮經濟委員會主任庫德洛此前在接受福克斯新聞採訪時表示,稍早公佈的申請失業救濟數據“強烈暗示,1月(非農)就業報告(數據)將上升。可能漲幅相當多。和幾乎其他所有數據一樣,它也意味著,經濟非常強勁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽