就業正增長將滿百月失業率超低 美國衰退要來了嗎?
2019年02月01日15:17

  就業正增長將滿百月,失業率超低,美國衰退要來了嗎?

  美國本輪經濟擴張週期已經延續了第10年,美國失業率維持在較低的水平,美國就業市場已經連續增長第99個月。市場上不乏擔心經濟衰退將至的聲音,因為經濟衰退往往會在低失業率後接踵而至。

  今晚9:30,美國將發佈1月的非農就業數據。目前23家投行預測的非農就業人口增長區間在15萬~21萬不等,失業率介於3.8%~4.0%,平均小時工資增長年率在3.1%~3.2%。

  那麼問題來了,失業率一直這麼低,經濟衰退真的快來了嗎?

  Ritholtz Wealth Management機構資產管理總監Ben Carlson表示,較低的失業率通常意味著未來的股市回報較低,失業率較高後未來股市表現較好。不過,他也指出僅通過失業率,很難預測到經濟衰退發生的具體時間。

  也有市場人士認為,現在美國的就業市場還未到達經濟衰退前的過高水平,投資者無需太過擔心經濟衰退的到來。

  美國最大獨立經紀交易商LPL Financial研究團隊分析指出,雖然現在美國失業率在曆史低值,不過工資增長水平仍低於4%。上世紀70年代以來,經濟衰退從未在工資增長小於4%時發生,因此現在談論經濟衰退還為時過早。

(1990年後的經濟衰退,圖片來源:LPL Financial研究團隊)
(1990年後的經濟衰退,圖片來源:LPL Financial研究團隊)

  美國就業市場尚未過熱

  LPL研究首席投資策略師John Lynch表示,他們主要通過工資增長來衡量通脹趨勢,因為工資約占企業成本的70%。如果沒有工資的參與,通脹壓力就很難過高或過低。

  該研究團隊認為,雖然現在美國的工資增長穩健,不過依然低於曆史上經濟衰退前的過高水平。1990年後的經濟衰退開始前,美國工資增長平均在4.1%。

  此外他們指出,目前其他通脹壓力指標與工資增長速度釋放相似的信息。消費者和生產者價格一直在以略高於平均水平的速度增長,核心個人消費支出以接近美聯儲的通脹目標2%的速度連續增長了數月。

  雖然投資者因全球需求放緩感到焦慮,不過他們認為今年經濟衰退的概率很低,非農就業報告顯示美國的經濟基本面仍然穩健。

  失業率與股市表現

  Carlson分析指出,從1960年到2014年的五十多年中,約40%的時間中標普500指數表現高於長期平均值。他比較了在這些美股表現較好的時期中,美股表現與美國失業率的關係。

  根據他的統計,美國失業率和美股表現呈線性關係,失業率越高,美股表現越好。當美國失業率高於9%時,標普500指數平均年度回報約為24..5%。當失業率低於5%時,標普500指數平均年度回報低於4%。

(美國失業率和標普500指數年度回報,圖片來源:Ben Carlson)
(美國失業率和標普500指數年度回報,圖片來源:Ben Carlson)

  美國經濟數據越差,美股表現越好?這在直覺上不通。

  不過Carlson表示,這樣的現象比想像中更為頻繁地發生。大多數投資者沒有意識到的是,當經濟最差勁的時候,也是人們預期最低的時候,它變成了一個相對的博弈。

  即使經濟數據的絕對值仍然很疲軟,當情況變得沒那麼糟糕時,這實際上會誘發股市表現回暖。

  曆史上的經濟衰退與失業率

  根據Carlson的統計數據,回顧1940以來的11次經濟衰退發生時,失業率基本在階段性低點附近,但是具體數字範圍從2.6%~7.2%不等。因此他表示,沒有一個絕對的失業率底部,通過失業率的絕對值來預測經濟衰退發生的時間點是不可能的。

(經濟衰退發生時的美國失業率,圖片來源:Ben Carlson)
(經濟衰退發生時的美國失業率,圖片來源:Ben Carlson)

  文章來源:WEEX一起交易

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽