如今美股火熱的勢頭 在過去近150年只出現過一次
2019年02月01日09:17

  “在美國股市接近150年的曆史上,比現在程度更嚴重的超買狀態只有一次,那是在1999年至2000年的互聯網泡沫時期。但需要注意的是,現在可能不是長線入場的最佳時機。”

  自從1987年那場令人心悸的大崩盤以來,標普500指數從未出現如今這種勢頭的1月份漲幅。不過與此同時,這引發了市場關於股市超買的疑問。

  在看到標普500指數1月份大漲7.89%之後,Natixis Investment Managers首席市場策略師Dave Lafferty表示:“股市已接近公允價值。上漲在很大程度上是因為從去年第四季度的超賣狀況中反彈。年底的下挫有些失控,現在它又漲回來了。”

  J. Lyons Fund Management合夥人Dana Lyons認為,美股當前明顯處於超買區間,而且程度相當嚴重,是美股150年曆史上的次高超買水平。

  Dana Lyons為何會有這種判斷呢?他在tumblr網站上發文給出瞭解釋。

  首先,Dana Lyons介紹了他採用的測算超買程度的指標:

  我們採用了Robert Shiller教授的經通脹調節的標普綜合指數數據。這種綜合指數基本上是當前的標普500指數結合上世紀50年代以來能夠獲得的數據進行重新定價之後而得出的。然後,我們使用指數回歸平滑來找到1871年以來的“最佳擬合”趨勢線。

  如此一來,我們就可以測算在給定時間內股市究竟有多麼高於或低於“最佳擬合”趨勢線,以此測算股市偏離程度。

  隨後,Dana Lyons得出的結論是:

  當前的股市超買程度超過了去年9月份時高於“最佳擬合”趨勢線122%的時候。

  在美國股市接近150年的曆史上,比現在程度更嚴重的超買只有一次,那是在1999年至2000年的互聯網泡沫時期,那是史上最過頭、泡沫化最嚴重的巔峰時期(當時高於“最佳擬合”趨勢線132%)。

  如果承認美股處於嚴重超買區間,那麼這種狀態可以延續下去嗎?Dana Lyons認為,按照過去幾年的經驗來看,答案是肯定的。

  但Dana Lyons同時強調,他並不認為當前可以買入:

  現在可能不是向美國股市投入大量長期資本的最佳時機。當然,在2000年股市達到最嚴重狀態之後,市場在超買區間又延長了一年多。因此,股市可能繼續走高。然而,從曆史上看,當時是一個異常時期。如果你願意賭曆史會重演,那就去吧。如果不是的話,你可以考慮採取一些措施來管理風險。

  本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽