脫歐陰影籠罩 倫敦豪宅掀劈價潮
2019年02月01日03:00
上月卡爾頓花園一幢豪宅減價三千萬英鎊售出。

【星島日報報道】脫歐陰影籠罩加上英國當局數年前調升物業印花稅,倫敦豪宅近來出現劈價潮。位於倫敦心臟地帶的豪宅「卡爾頓花園3號」月初便減價三千萬英鎊,以九千五百萬鎊(九億七千八百萬港元)成交。倫敦市中心頂級豪宅的價格,現已自二〇一四年夏季的高峰回落百分之二十二點六。

「卡爾頓花園3號」面積二萬英尺,鄰近白金漢宮,房地產開發商麥克史賓克(Mike Spink)在私募股權投資公司支持下購入並改建,最初叫價一億四千五百萬鎊,近兩年減至一億二千五百萬鎊,但無人問津。直至本月初才由美國對沖基金Citadel創辦人、億萬富豪格里芬(Ken Griffin)以九千五百萬鎊購入。

樓價下跌導致銀行向開發商追收現金,令本來就缺錢的開發商陷入財困,被逼割價求售。倫敦地產代理普賴爾說,規模較小的開發商受打擊最嚴重。「對獨立房屋開發商而言情況最糟,特別是那些在二〇一三至一四年高峰入市的開發商。」

另一名地產代理斯卡里斯布里克表示:「我在去年倫敦市中心看到的超級豪宅銀主盤,比過去十年都多。」有不願透露姓名的經紀說,倫敦肯辛頓區一個單位二〇一五年叫價四千二百五十萬鎊,有人出價三千多萬鎊,遭發展商拒絕。去年二月破產管理人接手後,將價格大削一半至二千零九十五萬。

倫敦尊貴地段梅菲爾區(Mayfair),前身為酒館、有六個睡房的紅獅屋(Red Lion House)也是銀主盤,去年最初叫價二千五百萬鎊,但在十一月僅以一千五百萬鎊成交,每平方英尺售一千七百四十八英鎊,相當於梅菲爾區去年平均呎價的八折。

倫敦《金融時報》稱,隨着人們愈來愈擔憂倫敦豪宅市場的健康狀況,豪宅劈價潮只是剛開始。目前銀主盤數目尚未算多,但發展商不想被收樓,可能會進一步大幅降價。

倫敦Bishops Avenue大街附近的一幢六睡房屋,標價一千一百九十五萬鎊,較去年一月的原標價減少逾四百萬鎊(減幅百分之二十六)。

倫敦市中心樓價在二〇一四年夏季見頂後下滑百分之二十二點六,物業代理網站Savills數據顯示,去年價格逾五百萬鎊的樓盤,成交數字比二〇一四年少百分之三十六,原因除了脫歐陰影,還有當局加徵印花稅土地稅、買家缺乏承擔力等。英國自二〇一六年起規定,買第二個物業須額外繳納百分之三的印花稅(售價超過一百五十萬鎊的物業,印花稅為百分之十二,若是第二物業則升至百分之十五)。

英倫銀行曾在去年底警告,如果英國在沒有任何協議下強行脫離歐盟(硬脫歐),對英國經濟的衝擊大於二〇〇八年的金融海嘯,英國可能會陷入上世紀三十年代以來最嚴重的經濟衰退。英倫銀行的報告說,無協議脫歐可能使英國房價下跌百分之三十,商業樓價急瀉百分之四十八。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽