這些生活“小知識”可能帶來健康“大影響” 你不想看看嗎?
2019年02月01日11:20

原標題:這些生活“小知識”可能帶來健康“大影響” 你不想看看嗎?

  【字幕】痔瘡導致貧血,你知道嗎?

  【採訪】(蔡先生)痔瘡導致貧血,不知道。

  (程先生)應該不會吧。

  【字幕】嘴唇乾裂不是缺水而是炎症,你知道嗎?

  【採訪】(芳女士)唇炎嗎?很正常。

  (王女士)那肯定是炎症!或者是上火了,或者是炎症。

  【字幕】聞臭襪子導致肺部真菌感染,你知道嗎?

  【採訪】(彭女士)是真的嗎?

  (蔡先生)不聞不就完事兒了。

  (王女士)哪有那麼嚴重麼,但是不好聞肯定是真的。

  【字幕】孕婦長期食用冰箱內的食物會感染李斯特菌,你知道嗎?

  【採訪】(張先生)這個有可能,我聽說過,最好不要吃冰箱里放的時間比較長都東西。

  (王女士)反正我知道是不好,但是我不知道她會有這麼嚴重。

  【解說】很多平時容易被忽略的小習慣,可能會導致身體上的大問題。

  【解說】近日,一小夥在杭州某醫院抽血後突然暈倒,就在大家還在猜測該男子是否暈血時,檢查結果表示,該男子是由於痔瘡導致的嚴重貧血才暈倒的。

  【同期】(鄭州大學第一附屬醫院肛腸外科科主任 袁維棠)從醫學方面痔瘡會導致貧血,在一些病人身上是可以發生的,因為痔團里有豐富的血管,而且血管壓力很大,出血有時血量會很大,如果每天排便都會出一定量的血,超出了造血的速度,就會出現貧血。

  【解說】福建一男子因為胸悶和咳嗽去醫院檢查,醫生按照肺炎對其進行了治療。然而一段時間之後,病情並沒有出現好轉。原來,患者有一個怪癖,就是“聞臭襪子”。每天下班之後回家,他都會脫下臭襪子來聞一聞。

  【同期】(鄭州大學第一附屬醫院呼吸與危重醫學二科主任 王靜)聞臭襪子導致肺部真菌感染,必須滿足幾個條件,不是說誰聞臭襪子都可以導致真菌感染,第一穿臭襪子這個病人他有足癬,就是他有腳部的真菌感染,而且他不經常換襪子,不太注意腳部的清潔,所以襪子上可能粘的有一些黴菌孢子,那麼病人吸入之後會導致感染,還有一個宿主因素,就是這個人本身抵抗力是低的免疫功能是低下,所以他免疫力增強的話,接觸少量的真菌,是不會造成吸入性肺炎的,造成真菌感染宿主因素就是這個病人本身或者說白細胞降低,或者他有糖尿病或者有一些免疫功能低下疾病 。

  【解說】天津的一位孕媽媽因為孕期喜歡喝檸檬水,每次剩下的檸檬放到冰箱里第二天繼續用,不幸感染了李斯特菌,致使腹中的兩個胎兒一個胎死宮內,另一個出生後搶救無效也不幸夭折。據瞭解,免疫功能低下的孩子、老人和免疫缺陷病者都容易感染李斯特菌,特別是孕婦,發生感染的風險更高。、

  【同期】因為我們都知道食物在經過正常的保鮮期之後,它會因為酶的作用微生物的作用或者是這種細菌的作用而導致它出現變質酸敗腐敗甚至霉爛,在發生黴變的過程中或者腐爛的過程中,本身大量的細菌也會進入食物的這個上面,那麼也會產生很多不光是致病菌,甚至於有可能人體在攝入這樣的不知情的食物的情況下會出現一些急症,那對生命來說也會造成一定的危險。那就不要說是孕婦這種特殊的時刻,那她就更不能去吃放在冰箱裡面放置比較久的食物,那還不要說是過期食物,它的這種危害是一定存在的。

  【解說】很多人的嘴唇都出現過乾裂、起皮兒,大多數人認為是天氣干躁引起的並不重視,但其實真正的原因在於唇部發炎了。嘴唇起皮兒怎麼辦,我們來聽聽專家的說法。

  【同期】嘴唇乾裂多種因素都能造成,最常見的就是口乾,另外還要看病人有沒有基礎疾病,造成口腔潰瘍,另外大部分口腔乾裂是由於缺乏維生素造成,炎症要看什麼原因 ,另外要看口唇乾裂情況,如果確實是口腔的炎症,或者是口唇的炎症,我們可以說他是炎症造成的,大部分口腔乾裂只要沒有潰瘍,都是缺水口乾,飲水比較少另外缺乏維生素造成的。

  【解說】看到這裏,是不是覺得心裡有點慌慌的想趕快改掉自己的壞習慣呢,其實您也不用過於擔心,只要在日常生活中多加註意,出現問題及時到醫院尋求醫生幫助,保持一個健康的身體並不是一件難事。

  製作 郭世浩 崔馨月

責任編輯:【王凱】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽