英媒喊話英國大學:中國大學迎頭趕上 我們的生源還保得住嗎?
2019年02月01日00:36

原標題:英媒喊話英國大學:中國大學迎頭趕上 我們的生源還保得住嗎?

參考消息網1月31日報導 英國《泰晤士報》1月30日刊登作者埃瑪·鄧肯的文章,題為《中國大學正迎頭趕上》。文章指出,英國舉世無雙的高等教育必須提高水平才能與中國競爭。文章摘編如下:

在上週訪問拉合爾時,我遇到了一個巴基斯坦年輕人,他最近剛剛在我們最好的大學之一讀完了碩士學位,但他對這段經曆並不完全滿意。他對他的同學們沒有怨言。問題在於教學:沒學到多少東西,而且也沒有什麼了不起的東西,但這項學習計劃的費用卻是天文數字。對於像他這樣來自中產階層的家庭來說,這是一筆巨大的投資;而對他本人來說,學習過程是令人失望的。

英國大學對外國學生非常感興趣,因為外國人支付的巨額費用讓英國大學得以運轉。品牌越好,收入就越多。在牛津大學攻讀一年的MBA會花掉你5.72萬英鎊。近一半攻讀碩士學位的學生和14%的本科生來自國外。(他們當中有少數人來自歐盟。大學往往偏愛亞洲人和非洲人。)

政府對外國學生的態度要比大學矛盾得多。問題是,與其他擔心這些問題的國家不同,我們的移民數據包括了學生人數。由於保守黨的排外傾向,政府一直在加大獲得學生簽證的難度,外國學生的數量也因此一直在減少。

美國的情況也大致如此。美國人對支付了他們大學一大筆費用的外國人的敵意也同樣高漲。然而,包括澳州和加拿大在內的國家卻變成了受益者,這些國家並沒有把那些渴望拿出幾千英鎊來學習體驗自己文化的年輕人的到來視為一件壞事,因此這些國家的大學非常賺錢。

最近,在中國的外國留學生人數也大幅增加。中國對外國學生的態度與我們相反。雖然英國政府熱衷於把留學生拒之門外,但英國大學卻渴望從他們身上賺到儘可能多的錢。而中國政府不僅歡迎外國學生,而且在許多情況下還支付他們的生活費,並慷慨地向他們提供獎學金。我在北京也遇到過幾名巴基斯坦學生,他們對自己大學經曆的熱情遠遠高於那位在拉合爾的年輕人。

因此,在華外國留學生人數激增,超過50萬。他們中有些來自西方,但大多數來自亞洲、中東和非洲。

的確,英國大學排名仍然高於他們的大學,儘管目前的情況是這樣,但這種情況不會持續下去。作為中國頂尖學府之一的清華大學,已成為全球數學和計算領域的佼佼者,並且他們還有很多大學在排行榜上節節攀升。如今,你可以在中國接受頂級教育;在我遇到的外國學生中,有一些人考慮過英國,但認為北京更合適。

儘管如此,中國是否會搶走那些讓我們的大學得以維持運轉的外國學生並不是主要問題。更重要的是,下一代非洲人和亞洲人如何看待這個世界。中國正利用其大學作為“軟實力”,從而加強中國在發展中國家的影響力。雖然我們將外國學生視為收入來源和刺激因素,但中國將他們視為長期投資。

與中國的慷慨相比,我們對外國學生的勉強態度又談何吸引力?(編譯/王天僚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽