色香味俱全! 好吃好看的海外中國年
2019年02月01日09:25

原標題:色香味俱全! 好吃好看的海外中國年

  王一諾 李雪梅

  隨著中國春節日益臨近,海外年味越來越濃。世界多國閃耀中國紅,世界各地品嚐中國味,海外中國年贏得了國際社會的廣泛讚美。

  海外中國年 閃亮中國紅

  如果要給春節找一個主色調,一定是中國紅。“福”字、對聯、大紅燈籠,烘托著紅火的節日氣氛。隨著中國春節文化走向全球,世界多地亮起了“中國紅”。

  1月28日,在埃及首都開羅,觀眾拍攝亮起紅色燈光的薩拉丁城堡。新華社發(艾哈邁德·戈馬攝)

  在埃及首都開羅,有著近千年曆史的薩拉丁城堡首次亮起代表中國元素的紅色燈光。1月28日當晚,2019春節交響音樂會在此舉行。在丹麥首都哥本哈根,喜慶的“中國紅”和象徵財富的“金豬”齊亮相,中國春節的歡樂氛圍來到了丹麥這個童話王國。

  春節期間,還有更多的“中國紅”將閃耀海外。2月5日至19日,雪梨唐人街的主街迪克森街(Dixon Street)將懸掛數百盞中國式紅燈籠,營造喜慶的節日氛圍。為迎接中國農曆新年,愛丁堡市中心的標誌性建築屆時也將被紅色點亮。俄羅斯聖彼得堡冬宮前的宮廷橋也將亮起“中國紅”綵燈。今年已是聖彼得堡第五年大規模舉辦春節慶祝活動。“中國紅”陸續閃耀海外,世界紅紅火火過中國年。

  海外中國年 濃濃家鄉味

  春節,最不能少的就是一口年味。中餐的美味令春節的味道在海外大放光彩。

  1月19日晚,中國駐丹麥大使鄧英,北京市文化和旅遊局黨組書記、副局長陳冬,哥本哈根中國文化中心主任張力向丹麥國家旅遊局局長Jan Olson等人介紹中國傳統美食文化與烹飪技藝。北京市海外文化交流中心供圖。

  羊肉泡饃、biangbiang面、肉夾饃……令巴西聖保羅市花園酒店洋溢著濃鬱的西北飲食風情。1月27日晚,“歡樂春節·中國陝菜巴西行”在這裏舉行。來自中國陝西的廚師們跨越萬里重洋,為近200名當地華僑華人代表、中資機構人員和巴西友人獻上地道的陝西風味菜餚。

  在埃及首都開羅,“最大面氣球”和“最細拉麵”兩項健力士世界紀錄保持者、山西面藝大師王張龍表演了刀削麵、關公扯面、龍鬚拉麵、麵糰吹氣球等拿手絕活,贏得到場嘉賓的熱烈掌聲。

  不只麵食,海外春節的餐桌上找得到各種家鄉味。1月22日,江蘇淮安市廚師團隊將芙蓉蝦仁、魚肉獅子頭、山藥燉鴨方以及淮安年糕、淮安茶撒等淮揚菜精品帶到了約旦首都安曼。烤鴨、龍井蝦仁、宮保雞丁、餃子、年糕等特色佳餚也隨著“行走的年夜飯”活動來到了摩洛哥最大城市卡薩布蘭卡。

  別具特色的春節美食,不僅具有濃濃的家鄉味,更展現了韻味十足的傳統文化味和親朋團圓的親情味,成為海外華僑華人和當地外國人難以忘卻的味道。

  海外中國年 好吃好看讚美多

  目前,“行走的年夜飯”“歡樂春節”“親情中華·北京情思”等活動已走進世界多國,給當地民眾和華僑華人帶去了美味佳餚、視聽享受和濃濃的節日氣氛,並贏得了諸多讚美。

  1月16日,記者在發佈會上拍攝“歡樂春節”圖片展。 當日,2019年全球“歡樂春節”活動啟動,文化和旅遊融合發展將成為本屆“歡樂春節”最大亮點。 新華社記者金良快攝

  在西班牙首都馬德里,嘉賓們對“行走的年夜飯”活動中一道道色香味俱佳的地道的中式大餐讚不絕口。“這些菜的口味如此美妙和與眾不同,我推薦大家都去嚐一嚐。”馬德里著名美食博客“馬德里很酷”的博主伊雷妮興奮地說。

  在拉脫維亞首都里加大基爾德音樂廳,中國二胡、揚琴、琵琶、笙簫等民族樂器合奏的拉脫維亞名曲《道加瓦河》引來觀眾的熱烈掌聲和歡呼喝彩。

  烏克蘭觀眾亞曆山大說:“我去過中國北京、上海、大連等很多地方,非常喜歡中國文化,‘歡樂春節’活動是瞭解中國文化的一個窗口。”

  ……

  一場場接地氣,並不斷注入新氣的海外春節慶祝活動,為中國積攢了國際人氣,獲得了海外華人和當地外國人的熱烈歡迎和喜愛。(文字來源於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽