江西贛州港加開中歐“年貨”班列 讓江西特產走出國門
2019年02月01日16:29

原標題:江西贛州港加開中歐“年貨”班列 讓江西特產走出國門

  中新社贛州2月1日電 (劉占昆 廖國勝)1日,滿載著總價值約500萬美元集裝箱貨物的列車從贛州港出發前往德國漢堡,這是贛州港連續第二年開行“年貨”班列,也是今年贛州港開行的第6次中歐“年貨”班列。

  位於江西省贛州市南康區的贛州港是中國首個進境木材內陸直通口岸,是中國第八個獲批的內陸國家級臨時開放口岸和首個中國內陸口岸國檢監管試驗區。

  當天,隨著一聲汽笛聲,滿載著41個集裝箱的傢俱、服裝、日用百貨、糖果等產品,總價值約500萬美元集裝箱貨物的列車從贛州港駛出,經滿洲里口岸通關和換裝後,前往德國漢堡,全程需運輸時間約17天。

  據鐵路部門介紹,贛州作為連接“一帶一路”的重要節點城市,2018年,贛州港年吞吐量達40.8萬標箱、增長71.4%,開行中歐班列172列,同比增長近8倍,線路覆蓋了瑞典、芬蘭、俄羅斯、德國等國家和地區。

  為進一步擴大開放的大門,讓江西的“特產”更好更快走出國門。2019年新年伊始,贛州港開行數量迅猛增長,較去年同期增長近2倍,基本實現每天1至2列的常態化開行,目前已開行中歐班列15列,中亞班列12列。

  據贛州車務段南康站負責人劉誌勝介紹,春節前夕,贛州港臨時加開了6趟中歐“年貨”班列,比去年多了3列。“我們正加班加點對中歐年貨班列進行安全檢查,保障好最後一道防線,確保中歐年貨班列在萬里線上安全馳騁,能夠將我們江西的特產平安送達國外目的地。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽