張庭夫婦微商帝國:年納稅12億 3個季度賺11億多
2019年02月01日08:39

  原標題:張庭夫婦微商帝國起底:年納稅12億,三個季度淨賺超11億

  因為一年納稅21億的傳言,明星夫婦張庭和林瑞陽旗下的一家公司近日印發廣泛關注。

  1月26日,“TST”公眾號發文稱,上海達爾威貿易有限公司(以下簡稱“達爾威”)連續2年(2017年、2018年)成為上海青浦區的納稅百強,2018年更是名列前茅。

  上海達爾威貿易有限公司成立於2013年,是由林瑞陽夫婦發起設立的護膚品品牌公司,從事研發、生產與銷售業務。旗下主要產品為“TST”(庭秘密)系列護膚品和食品。

  雖然一年21億元的納稅額可能不太準確,但達爾威確實已成納稅冠軍。

  據上觀新聞報導,達爾威2018年納稅額12.6億元,成為青浦區的納稅冠軍,中通、申通、韻達三家快遞公司也只能排在其後。

  那麼,主要通過微商和電商渠道銷售的達爾威,究竟是一家什麼樣的公司,是如何做到如此規模的,微商真有這麼賺錢嗎?

  明星的公司

  天眼查的資料顯示,上海達爾威貿易有限公司由林吉榮(林瑞陽的本名)擔任法定代表人。達爾威主營業務包括貨物及技術的進出口業務,化妝品、針紡織品、服裝鞋帽、辦公用品、日用百貨等。

  上海勝極生物科技有限公司(簡稱上海勝極)於2016年1月31日認繳出資7384萬元,占比達到33%,為上海達爾威大股東。上海勝極的法定代表人為張淑琴,據媒體報導,張淑琴即為張庭的本名。張淑琴擔任法定代表人的公司共有15家,多為貿易類公司。其中一家上海廣鵬投資公司也是上海達爾威股東之一。

  達威爾還有一家股東為北京最陶然服裝服飾有限公司,認繳出資額1538萬元。這家公司由演員陶虹100%持股。同時,陶虹還擔任了達爾威的董事一職。在TST的宣傳資料和活動中,陶虹、徐崢夫婦多次露面為其宣傳。

  根據TST官網介紹,該品牌由張庭丈夫林瑞陽創立於1996年,其前身是台灣知名品牌lafee。2013年林瑞陽和張庭將TST庭秘密帶到大陸,並與大陸著名演員徐崢、陶虹創建上海達爾威貿易有限公司(以下簡稱達爾威)。

  TST品牌主打的產品為活酵母系列的護膚品。TST宣稱找到了能夠包裹住酵母精華的“外殼”,能保證酵母活性的同時,不任其繁殖生長。宣稱採用了三菌合一的理念(啤酒菌、酵母菌和乳酸杆菌/北美聖草),並運用低溫包裹的技術提高酵母的活性。在TST的宣傳資料中更是把林瑞陽稱作“活酵母之父”。

  TST還獲得了娛樂圈眾多明星的站台。范冰冰、趙薇、徐崢、陶虹、曹格、張馨予、劉濤、明道等明星都曾在微博上貼出自己使用活酵母系列產品的照片。林誌玲還擔任了TST膠原蛋白飲料的代言人。

  2017年前三季度實現營收36億元,淨利潤11.43億元

  儘管產品的知名度不高,但TST近年來卻創下了驚人的銷售業績。

  公開資料顯示,2014年起,TST開始進入市場銷售,主要銷售方式為微商和電商,並且在近年開闢了線下實體店渠道。據媒體報導,1月26日晚,張庭和林瑞陽夫婦在上海舉辦年會,大方為員工送上年終獎,最高獎金達到10個月工資。

  TST官方微信號披露的信息顯示,2018年冠軍代理商的銷售額超過6000萬元。僅排行前10名的微商就已經貢獻了總計近3億元的銷售額。

  在TST的網站上,TST雅典娜團隊負責人吳欣欣在講述自己發家致富的一篇文章中稱,她的團隊一個月銷售業績最高能達到9000萬元。

  TST西南大區負責人阿紫在其微博的個人簡介中寫道,“西南大區旗下800餘家集團公司,每月零售銷量破4億,總銷量突破80億。

  上市公司山東華鵬的一則公告也曾披露過達爾威的營收情況。

  2017年11月,山東華鵬玻璃股份有限公司(山東華鵬。603021.SH)發佈公告稱,公司擬收購達爾威持有的上海巨擘億網實業有限公司(以下簡稱巨擘億網)51%股權。山東華鵬在當時的公告中披露,巨擘億網的主要的收入來源為化妝品生產銷售業務,截至2017年10月31日,營收為2.9億元,淨利為7451萬元(未經審計)。而達爾威當年前三季度實現營業收入36億元,實現淨利潤11.43億元。

  巨擘億網的產品則主要在達爾威的平台上進行銷售。2017年11月24日晚間,山東華鵬發佈公告,該公司對達爾威展開盡職調查,發現達爾威與巨擘億網之間資產存在重疊與交叉,難以有效區分。同時,巨擘億網業務對達爾威存在重大依賴,經審慎研究,山東華鵬終止戰略合作及擬收購事宜。

  涉入多起消費糾紛

  商業經營疾進的同時,TST的產品也捲入多起糾紛,而且其分級銷售模式也多次引發傳銷質疑。

  2016年3月初,曾有網民在微博發佈文章《TST庭秘密導致毀容》稱,自己使用TST產品導致爛臉。而且,她的照片還在未經許可的情況下遭到TST代理盜用和虛假宣傳;她的皮膚最終恢復是根據醫生指導進行的,與TST公司及產品無關,但TST卻在宣傳中聲稱是使用了公司產品後才康複的。

  此事曾引發廣泛關注。張庭當時曾發表長文回應稱,TST產品依法合規三證齊全,且有專業的第三方檢驗檢疫機構做衛生安全性試驗。每個用戶的膚質不同,所以會對化妝品產生不同反應,將會繼續聯繫消費者解決此事。

  當年7月,《消費者報導》報導收到多名消費者的投訴,稱自己在使用TST活酵母產品之後出現不同程度的過敏,臉上出現硬疙瘩、痘痘等不正常症狀。

  上述報導還發現,達爾威在國家食品藥品監督管理總局的43款產品,共有30款產品標記著“未備案”,未備案的30款產品中有13款在正常售賣中,另外還有31款產品標記著“責令改正”。

  澎湃新聞記者1月30日登陸國家市場監管總局網站查詢發現,以TST為關鍵詞搜索可以出現700多條備案信息。目前TST的在售產品基本都獲得了備案,不過部分產品的備案信息中的確存在“責令改正”的記錄。

  比如,TST臻妍晶瑩精華液、TST臻妍密集修護精粹霜、TST臻妍晶瑩潔面乳、TST臻妍晶瑩蜜潤霜等多款產品的記錄顯示,監管部門在去年9月26日對生產企業 “上海茵派化妝品有限公司”進行了備案後檢查,檢查結果為:責令改正,原因:產品安全技術相關資料不全。

  TST官網則稱,責令整改是因為生產企業廠址變更所致。

  傳銷質疑

  TST的另一大爭議點在於,其營銷方式與多層差額提成的回報模式類似於傳銷。

  TST微信公眾號的文章顯示,TST的銷售團隊分為7個級別,依據級別的高低可獲得15%-32%的銷售提成,級別越高提成越高。

  與一般微商不同是,TST的代理商可以“0囤貨、0押金”,貨物由公司直髮,代理商只需要負責銷售。而基於人際關係的社交網絡就成為了TST的代理商們發展客源的主要渠道。

  在TST網站上一篇介紹如何加入TST的文章介紹稱,只需在網上註冊申請就能免費成為代理,“當團隊達到一定的數量和規模,就算你不做,在睡覺,在旅遊等等,但你團隊的其他成員在做,你也會有源源不斷的收入”。TST還表示,這一零門檻的模式為家庭婦女、失業人員、乃至殘疾人創造了用零碎時間賺錢的機會。

  不過,澎湃新聞記者注意到,達爾威及林瑞陽夫婦相關的公司並不在商務部頒發直銷牌照的企業之列。

  TST的介紹中稱,目前公司在發展微商模式的同時也在開闢線下渠道。官網信息顯示,TST已經在全國開設了42家O2O門店。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽