年輕媽媽車禍重度昏迷生寶寶 植物狀態95天后甦醒
2019年02月01日10:08

  原標題:車禍重度昏迷生下寶寶,年輕媽媽植物狀態95天后在義烏甦醒

  錢江晚報2月1日消息,還記得那個艱難降生的寶寶“小堅強”嗎?2018年12月12日,“小堅強”的媽媽小英在車禍後重度昏迷的狀態下剖宮產生下了她。

  此前,錢江晚報連續報導了這對母女的感人故事,感動了眾多讀者。大家都驚歎於母愛的偉大和生命的頑強。

  馬上就要過年了,浙江大學醫學院附屬第四醫院傳來好消息:小英在昏迷了95天后終於甦醒了!

  由於“小堅強”已被送回貴州老家,所以她只能通過照片來見一見從未謀面的女兒,母女倆以一種特殊的方式實現了團圓。

  媽媽在義烏甦醒

  遠在貴州的“小堅強”哭鬧不止

  浙大四院綜合病房,下午3點柔和的陽光照在靠窗的病床上。護士陳天驕俯下身把手機屏幕湊到小英跟前,那上面是女兒“小堅強”剛出生時的照片。

  “可不可愛?”“可愛。”“好不好看?”“好看。”“要不要去見她?”“要。”

  陳天驕像對小孩說話一樣引導著問道,小英從插著氣管插管的嗓子裡艱難地擠出一聲聲含糊又堅定的回答。

  這是“小堅強”出生一個多月以來,她第一次見到女兒的樣子:小小的、粉嫩的,兩手握拳,安安靜靜地睡著。那時候,她還是新生兒監護室一個脆弱的新生兒。

  此時,遠在千里之外的貴州小山村,“小堅強”的爺爺正在為孫女的睡眠發愁。

  從義烏回到貴州老家後,一直是爺爺在照顧孫女。“小堅強”已經比出生時胖了許多,小手小腳都長了不少肉,一天能喝近500毫升的奶。

  “小堅強”是個省心的寶寶,大多數時間都不哭不鬧,每天睡得很香,不在晚上打擾大人睡覺。但最近這段時間,她總是在後半夜驚醒,然後就哭鬧著不肯再睡。

  黑暗中,爺爺翻出孩子媽媽的照片,自拍、和丈夫出遊的合影、躺在醫院病床上的模樣,一張一張給寶寶看。“小堅強”眨巴眨巴和媽媽很像的眼睛,緊緊盯著手機屏幕,眼角還有剛剛哭完留下的淚痕。這個階段的嬰兒視覺發育還不成熟,但這樣溫馨的場景還是讓人充滿暖意。

  沒人知道這個滿月不久的嬰兒心裡在想什麼,就像護士們不確定小英是否真的意識到照片里的嬰兒是她在昏迷時艱難生下的女兒,她的大腦還遠未完全恢復。

  但或許是出於母女之間的本能,儘管相隔兩地,沒有任何身體碰觸,她們依然對照片里的對方流露出天然的愛意。

小英時刻手握一個握力器鍛鍊手指力量。本文圖片均來自錢江晚報
小英時刻手握一個握力器鍛鍊手指力量。本文圖片均來自錢江晚報

  昏迷九十多天

  突然對護士說了聲“好”

  1月25日,陳天驕的同事值夜班時發現,昏迷了95天的小英突然輕輕揮動了一下雙手,並試圖抓什麼東西。這個振奮人心的好消息立馬在病房傳開了。

  綜合病房護士長侯冠華告訴錢報記者,她們對小英的甦醒有一定的預感:幾天前,護士們給她做肌力測試的時候就發現,她的右手已經不再是爪形,能檢測到肌肉收縮,但還不能產生動作。

  1月27日晚上,陳天驕在交換班時例行公事地喊了一聲小英的名字,這個程序她已經重複了幾十遍。

  但這一次,小英竟然回了一句“好”!“雖然我們有心理準備,但叫了幾個月都沒有反應,突然回我一聲,還真是被嚇了一跳。”

  當然,病房裡的護士、護工都打心底裡為她高興。

  張阿姨是醫院派來照顧小英的護工,每天為她翻身、擦身,朝夕相處了二十多天,“我自己也有女兒,看她這個樣子實在是太可憐了。”

  小英甦醒後,能通過胃管簡單吃點東西,張阿姨就自掏腰包,買了水果、麥片、餅乾喂她。蘋果切成薄片,香蕉打成泥,餅乾和麥片用水泡軟。

  “但她不愛吃粥、湯,挑食的哦。”張阿姨的語氣里沒有嫌棄,倒像是打趣自家的女兒。吃完之後,她就用一個海綿棒給小英清潔牙齒。

  過幾天,張阿姨就要回東陽老家過年。她這兩天總是念叨,離開後小英要怎麼過這個年。好在醫院已經安排了另一個護工接她的班。

  侯冠華說,小英的肌力和語言能力每天都在進步。右上肢的肌力可達到4級,能做對抗外界阻力的運動;左側稍微差一些,達到3級水平,能微微離開床面。

  她的詞彙量也慢慢豐富起來,一開始只是重複別人的話,比如醒後第一句話是“好”,很可能是因為護工阿姨每天重複這個詞。現在,她會主動表達“餓了”、“冷了”等感受。

  但有時候也會鬧笑話 ,比如醫生問她,“你幾歲了?”她的答案是“7歲”。醫生說,她現在的智力水平,基本上跟一個幼兒差不多。

  經過正規、完善的康複治療後

  有望恢復生活能力

  不久前,小英因顱腦內積水嚴重,神經外科和普外科為她做了腦室-腹腔分流術,之後一直用一些幫助顱腦神經恢復的藥物,這對她後來的甦醒至關重要。

  回到綜合病房後,護士們在日常護理時都有意識地“喚醒”她。比如,查房、交班時像對待正常病人一樣跟她打招呼,聊聊“小堅強”的近況,給她聽一聽廣播。

  每天,護士們還帶著她“做操”,活動活動關節,按摩按摩肌肉,訓練她的肌肉力量。直到現在,她手裡還時刻握著一個握力器,鍛鍊手指的活動能力。

  浙大四院神經外科副主任陳毅力告訴錢報記者,小英的大腦基本上已經度過危險期,如果順利的話,有望在年後拔掉氣管插管,恢復自主呼吸,那時候就可以達到出院標準了。

  接下來,小英將面臨漫長的康複期,主要是訓練神經智力和肢體功能。陳毅力說,剛甦醒的幾個月尤為關鍵,一兩年後恢復情況基本定型。

  根據小英現在的狀況,他預測以後她的左側肢體可能會有所影響,走路會有一點不穩,智力可能會稍低於正常人,“她的年紀輕,後期經過正規、全面的康複治療後,最理想的狀態是可以生活自理,回歸家庭,依然可以當一個好妻子、好媽媽。”

  浙大四院副院長徐誌豪說,“三個月醒過來算是比較快的,期間她又經曆了剖宮產手術、腦積液手術,可以說是磨難重重,好在在醫院多學科共同合作的努力下,在她自己頑強的生命力下,她都挺過來了!在後期康複這方面,家屬也要給予更多的支持。”

  作者:張冰清 金南星  

  來源:錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽